Полынь лечебная

Полынь лечебная (Artemisia abrotanum L.) — многолетний полукустарник семейства Астровые. 

Полынь лечебную в народе называют божье дерево или абротан, бодреник или чилига, иногда — журецкий чай. Ее название возникло оттого, что попала к нам в народ эта полынь из монастырей, где вначале выращивалась как лекарственное растение. Называется также полынь душистая (ароматная). Часто ее ошибочно называют лимонной полынью, хотя под этим названием скрывается совсем другой вид — теплолюбивая эфиромасличная культура. Может встречаться и под названием полынь кустарниковая. Французы называют полынь лечебную цитронель.

  • Описание
  • Биология
  • Распространение и использование
  • Выращивание и размножение
  • Описание

    Корень довольно толстый, деревянистый. Высота хорошо развитого куста достигает 0,7—1,5 м. Стебли прямые, одревесневшие листья черешковые, овальные в очертании, многократно перисторассеченные на нитевидно-линейные дольки. Верхние стеблевые листья цельные. Все растение зелено-сизое от воскового налета. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в корзинки диаметром около 3 мм, которые в свою очередь образуют метельчатое соцветие. На Северо-Западе она цветет в августе-сентябре. Плоды — семянки, мелкие, зеленовато-серые, плоские, вызревают только в южных районах. Масса 1000 семян 0,2—0,3 г. При хранении семена быстро теряют всхожесть, практически они всходят только когда осыпаются и дают самосев. Эфирное масло содержится во всей надземной массе, но, конечно, наиболее богаты им листья и соцветия.

    Биология

    Полынь лечебная нетребовательна к условиям произрастания. При размещении этого растения надо выбирать южную экспозицию, место, защищенное от ветров. Полынь очень светолюбива и относительно теплолюбива. Весной начинает отрастать в конце апреля — мае. Растет до самых морозов. Она морозостойка и зимостойка в разных зонах выращивания, в том числе в Средней полосе России и на Северо-Западе. Лишь в бесснежные зимы растения могут частично вымерзать, при этом страдают больше ослабленные, старые или очень молодые кусты. Семена завязываются плохо, в дождливое лето не вызревают в большинстве зон Средней полосы. На Северо-Западе семена не вызревают, и размножать полынь можно только вегетативно.

    Распространение и использование

    Родина этого вида полыни — Средиземноморье. Распространена она в диком виде в Юго-Восточной Европе, Иране, Малой Азии, завезена и в Северную Америку, где одичала. Ее использовали как лекарственное еще древние греки. В древности полынь была и обрядовым растением, из нее плели венки для торжеств. Уже давно введена в культуру как эфиромасличное и пряное. Культивируется в Южной Европе, США. В России встречается на берегах Дона, Днепра, Волги. Растет эта полынь в лесостепи и лесах, часто сорничает, встречается возле человеческого жилья. Разводилась в южных областях России, но в последнее время ее активно стали выращивать в Средней полосе и на Севере.

    Полынь лечебная содержит дубильные вещества, горечи, алкалоид абротанин, флавоноиды. В ней много ароматических соединений и биологически активных веществ. Свежая масса полыни содержит 0,3% эфирного масла. Эфирное масло полыни включает такие компоненты, как цитраль, гераниол, линалоол.


    Не следует передозировать полынь лечебную, так как она в больших дозах, как и многие полыни, ядовита из-за содержания алкалоидов.

    Полынь лечебная — древнее лекарственное растение. В старину полынь лечебную использовали для окуривания помещений с целью ароматизации. Еще верили, что запах этой полыни отгоняет от дома змей. В народной медицине полынь использовали с различными целями, в том числе и для роста и укрепления волос.

    Полынь лечебная — пряно-вкусовое и эфиромасличное растение. Вся надземная масса полыни лечебной имеет нежный приятный аромат с цитрусовыми тонами (поэтому ее и называют в народе лимонной). Но в запахе полыни лечебной присутствуют ароматы и других пряных трав. При этом трава полыни почти не имеет горечи, а высушенная — теряет ее совсем.

    До сих пор в народной медицине используют ее как антигельминтное средство, для стимулирования пищеварения, при нарушении менструаций, а в гомеопатии — при малокровии, болезнях кожи, диатезе. Траву полыни используют для полоскания горла при ангине. А корни — при лечении неврологических и некоторых инфекционных заболеваний. В виде припарок грава полыни помогает при ушибах и вывихах. Применяют настой травы и для улучшения роста волос. Полынь лечебная — средство от моли.

    Использование полыни в пищу разнообразно. Молодые нежные побеги и листочки употребляют в течение всего лета. Их используют в салатах, супах, соусах. Ими сдабривают блюда из мяса, особенно жирного. Кладут ее и в соленья. Веточки полыни используют для ароматизации уксуса, маринадов, творога, майонеза. На зиму полынь лечебную сушат. Измельченную в порошок сухую траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку: кексы, пряники, пироги, хлеб. Сухую траву используют для приготовления соусов к мясу и дичи. Хорошо сочетается она в этом случае по вкусу с ягодами можжевельника.

    Применяют полынь лечебную только в небольших количествах, соусы не следует нагревать выше 40 °С. Полынь лечебную (свежую или сушеную) заваривают вместе с чаем, добавляют и в другие домашние напитки. Можно купажировать ее и с другими пряными травами. Также она используется в ликеро-водочной промышленности (ликеры), в виноделии (вермут), при изготовлении безалкогольных напитков (тоники).

    Полынь лечебная дает ценное эфиромасличное сырье. Растение часто используется как декоративное. Зелень ее очень нарядна.

    Выращивание и размножение

    Полынь лечебная размножается семенами (в южных районах), делением куста и черенкованием. Вегетативный способ размножения предпочтительнее, так как позволяет получать легко и быстро выровненный посадочный материал. Возделывают ее как многолетнюю культуру, на одном месте она растет 6—8 лет, иногда и до 12 лет.

    Вегетативный способ очень легок и доступен всем. Деленки от куста легко приживаются, черенки, поставленные в воду, быстро дают корни. Высаживать в грунт их можно с весны до осени. Черенкуют однолетние побеги в начале их одревеснения (в июле) и высаживают для укоренения в пленочные парники, теплицы. Нарезают черенки длиной 10—15 см. На зиму рассадную гряду с черенками нужно хорошо утеплить торфом, листьями, соломой и другим подручным материалом. Можно рано весной черенковать и прошлогодние (одревесневшие) побеги. Можно размножать полынь и отводками. Для этого одревесневшие ветки пригибают к земле и пришпиливают к ней. Почва под отводками должна быть рыхлой и питательной для лучшего укоренения. Пригоден для размножения и самосев (там, где вызревают семена).

    На постоянное место полынь сажают рано весной или осенью по схеме 1-1,5 х 1 м. Под посадку роют лунки, в которые добавляют органические удобрения. В первый год на посадках полыни нужны прополки и рыхления междурядий. Срезать зеленую массу еще нельзя. В июле-августе нужно удалить верхушки побегов на высоте 12—15 см для лучшего ветвления, формирования куста и вызревания древесины. Осенью (сентябрь -октябрь) кусты дтя лучшей перезимовки надо слегка приокучить — на высоту 5-8 см.

    На второй и все последующие годы рано весной следует провести подкормку аммиачной селитрой 15—20 г/м2, а в течение вегетационного периода — рыхлить междурядья и проводить прополки. Под рыхление можно дать подкормку фосфором (суперфосфат) — 10 г/м2. Хорошо действует летом и подкормка навозной жижей, разведенным навозом или зеленым удобрением. Жидкую подкормку можно давать 2—3 раза за лето. Сухой навоз надо разводить водой в соотношении 1:15, а жижу или травяной настой — 1:10.

    Поливы — только по мере необходимости. Надо вырезать старые ветки, тогда качество зелени будет лучше. Полынь лечебная легко поддается стрижке и формированию куста. Чтобы он не был слишком высоким и оголенным снизу, его можно подрезать на 60—70 см высоты. Полынь можно успешно использовать для декоративного оформления участка, создания ландшафтных композиций, выращивать в переносных ящиках, горшках, кашпо.

    Сбор урожая лучше проводить в фазе бутонизации и цветения, до наступления заморозков. Собранная до цветения, зелень имеет более тонкий и нежный аромат. Срезают растения на высоте 12—14 см от почвы. Ну и конечно, можно срывать молодые побеги все лето, по мере надобности. Сушат траву полыни в тени, а хранят в плотно закрытой посуде, чтобы максимально сохранить запах. Для лекарственных целей траву срезают также в фазе бутонизации или цветения.

    Сортов полыни лечебной на сегодняшний день нет, используют местные формы.