Подготовка семян овощных культур к посеву

  • Подготовка семян
  • Проверка на всхожесть и энергию прорастания
  • Дезинфекция
  • Намачивание и проращивание
  • Прохолаживание (яровизация)
  • Тепловая обработка
  • Пескование
  • Закалка
  • Обработка семян препаратами, содержащими микроэлементы
  • Дражирование
  • Барботирование семян
  • Литература
  • Качество посевного материала и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Для посадки предпочтительнее использовать семена с высокими сортовыми и посевными качествами.

    Подготовка семян

    Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3—5%-ный раствор (30—50 г на 1 л воды) поваренной соли или аммиачной селитры. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая, и держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают водой и просушивают.

    Проверка на всхожесть и энергию прорастания

    После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких — не менее 100, средних — 50, крупных — 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают этими же материалами, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура при проращивании должна быть 16—20°. Для проращивания можно использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Семена проращивают также в марле или в фильтровальной бумаге, на стеклянной пластинке, уложенной поперек блюдца, концы марли или бумаги опускают в блюдце с водой комнатной температуры. Влага к семенам при таком способе проращивания поступает через опущенные в воду концы материала. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и не проросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, например, проросло 90, значит, процент всхожести семян — 90%). Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой. Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2—3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания. Обеспечивая дружные и скорые всходы, они позволяют своевременно вести борьбу с сорняками и облегчают уход за растениями. Жизнеспособность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет. Для посева лучше брать семена одного года хранения. Исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветков, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора. Подбору семян по их качеству необходимо уделять большое внимание, выбраковывая семена с низкой всхожестью и энергией прорастания, плохих сортовых категорий. Затраты на обработку семян с лихвой покрываются более высоким урожаем.

    Дезинфекция

    Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов (после тире указан срок выдерживания семян в растворе)[1]:

    • 1%-ный раствор марганцовокислого калия - 20-25 минут; 
    • на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов; 
    • чесночный раствор (на 100 мл воды 25 г мезги чеснока) - 1 час в закрытой банке. Подходит для протравливания семян капусты;
    • на 0,5 л воды половина чайной ложки питьевой соды, четверть чайной ложки нитрофоски, половина чайной ложки золы, на кончике ножа - медный купорос и борная кислота - 12 часов; 
    • на 0,5 л воды 0,25 г борной кислоты, 0,25 г марганцовокислого калия, 2-3 г пищевой соды - 24 часа; 
    • 0,2%-ный раствор фитолавина-300 - 2 часа (против бактериальных болезней); 
    • семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести.

    Предпосевное намачивание и протравливание, обеспечивающее быстрые дружные всходы, в воде комнатной температуры 24 часа (воду меняют через 10-12 часов):

    • раствор гумата натрия (на 1 л горячей воды 1 г), настоянный 10 часов, - 24 часа; 
    • раствор циркона комнатной температуры (на 300 мл воды 1-2 капли) - 8-16 часов; 
    • раствор регуляторов роста (0,08%-ный раствор молдстима - 24 часа; 10%-ный раствор оксигумата - 48 часов и др.) - для повышения устойчивости растений к биотическим факторам среды и повышения урожайности (обрабатывают только каким-то одним из них). 

    Для обеззараживания семян в промышленных масштабах применяют ТМТД (тирам). В настоящее время в России тирам запрещен к использованию, но пока им все еще пользуются (на 2013 г.). Семена обрабатывают этим препаратом сухим или влажным способом. При работе с ТМТД следует иметь в виду, что он раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути. Препарат эффективен в борьбе с фомозом моркови и капусты, бактериозом, грибными, бактериальными заболеваниями томатов и огурцов. Норма расхода — 8 г на 1 кг семян. Семена капусты протравливают сухим способом (опыливанием); моркови — сухим и влажным способом.

    При использовании протравителя в жидком виде семена насыпают в марлевый или неплотный холщовый мешок на 2/3 его объема и погружают в раствор, налитый в стеклянную или глиняную обливную посуду. Раствор для протравливания должен быть комнатной температуры. Если семена после протравливания предназначены для хранения, а не для посева, их необходимо быстро просушить при температуре 15—20° до сыпучего состояния. Опыливают семена в плотно закрытой таре, например в банке с притертой пробкой. В банку насыпают (до половины) семена и необходимое количество препарата, затем ее встряхивают в течение 5 мин для полного и равномерного опыливания семян. Обработанные семена хранят в сухом помещении. В таких случаях протравливание не влияет на всхожесть семян и их можно обеззараживать заблаговременно.

    Намачивание и проращивание

    В овощеводстве широко применяют намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината намачивают водой при температуре 20—25° в течение одних-двух суток. Семена заливают с таким расчетом, чтобы вода их только покрывала. Воду меняют утром и вечером. Перед посевом семена просушивают. Семена моркови, петрушки, лука, а иногда и капусты также требуют намачивания в воде комнатной температуры. Для увлажнения используют деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Семена в них насыпают тонким слоем и заливают водой в несколько приемов — вначале в половинной норме. Количество воды зависит от культуры. Для моркови, свеклы, петрушки ее должно быть 80—100% по отношению к массе семян, для огурцов, дыни — 50—55, капусты и арбуза — 50—60, томатов — 75, фасоли и гороха — 100%. Семена каждый час перемешивают, чтобы они полностью впитывали воду. Когда влага будет поглощена, и посуду выливают всю норму воды. Для быстро прорастающих семян огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни продолжительность намачивания должна быть около половины суток, для медленно прорастающих — моркови, томатов, петрушки, свеклы, лука — около двух суток. Горох и фасоль намачивают в течение 2 ч. Лук-чернушку перед посевом рекомендуется выдерживать 8 ч в 40-градусной воде. Для проращивания семена расстилают тонким слоем (2—3 мм) на смоченное полотно в теплом помещении с температурой 15—20° и сверху накрывают мешковиной.

    Прохолаживание (яровизация)

    Процесс прохолаживания довольно трудоемок. Однако он обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышение их холодостойкости. Для прохолаживания берут предварительно пророщенные семена. Семена капусты помещают в эмалированные миски или тарелки; семена корнеплодов укладывают в ящики слоем не более 10 см или в сухие мешки, а в крайнем случае рассыпают на брезенте слоем до 5 см. Посуду с семенами или брезент лучше всего поставить на лед или в холодильник либо зарыть в снег. При использовании сухих мешков для прохолаживания семена предварительно не подсушивают. Сроки прохолаживания зависят от времени посева семян и от особенностей той или иной овощной культуры. Капусту прохолаживают за 17—22 дня до посева, морковь и петрушку — за 15—20, свеклу — за 10—12 дней. После того, как наклюнется 3—5% семян, их раскладывают тонким слоем, слегка обсушивают до тех пор, пока оболочка семян не перестанет блестеть. Пророщенные семена сеют только во влажную почву или при посеве поливают. Норму посева устанавливают по массе сухих семян. Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3°, петрушки, моркови и лука — от -1 до +1° в течение 10—15 дней, свеклы — также от -1 до +1°, но на протяжении 7—10 дней. Во время прохолаживания нельзя допускать высыхания семян. Семена капусты осматривают и перемешивают ежедневно, а корнеплодов — через день. Если они начинают прорастать, их нужно слегка подсушить, рассыпать более тонким слоем в сухом помещении, а затем, пересыпав в сухую посуду, продолжить прохолаживание, накрыв посуду сухой мешковиной. Сильно пересушивать семена, до потемнения их кончиков, не следует. Чтобы задержать прорастание семян, несколько снижают температуру, посыпая лед или снег поваренной солью. По окончании прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Если благоприятный срок посева наступил раньше, чем предполагалось, то прохолаживание прекращают и семена высевают, не упуская благоприятной погоды. После прохолаживания семена дают хорошие всходы на удобренных и тщательно обработанных почвах.

    Тепловая обработка

    Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в термостатах, сушильных шкафах, в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.

    Пескование

    Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают пескованию. Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки, опускают на 1 ч в воду с температурой 15—20°. Затем мешочки вынимают, дают стечь воде, слегка их отжимая, высыпают семена в плотные невысокие ящики слоем 3— 5 см, закрывают их мешковиной и держат четыре-пять дней до равномерного набухания в помещении с температурой 15—20°. Набухшие семена смешивают с сухим песком из расчета пять — семь частей песка на одну часть семян (по их массе). На дно мешка насыпают слоем 1—3 см чистый песок, который слегка увлажняют водой и покрывают мешковиной. На мешковину кладут набухшие, смешанные с песком семена слоем 2—3 см и снова закрывают мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Ящики с песком ставят на лед или в холодильник — температура должна быть около 0° с колебаниями от минус 1 до плюс 3°. При нулевой температуре семена держат три-четыре дня. Затем снимают верхний слой песка, семена просеивают на решетах или ситах для удаления песка, а влажные подсушивают в тени и высевают.

    Закалка

    Повышению устойчивости теплолюбивых овощных культур к резким колебаниям температур и их холодостойкости способствует закалка семян. Делают это двумя способами: набухшие семена держат при переменных температурах (плюсовых и минусовых) или кратковременно промораживают. В первом случае семена в мешочках намачивают в воде (огурцов — 6, томатов — 12 ч), после того, как они набухнут, дают ей стечь и их выдерживают 12 ч при температуре 15—20° тепла, а затем также 12 ч при 1—3° мороза. Плюсовые температуры при закалке семян всех культур такие же, как и для огурцов. Для семян томатов температура должна меняться от минус 1 до плюс 5°, а для семян перца, баклажанов, арбуза, дыни — от 0 до 1—2° мороза. Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурцов — 5—7, для томатов — 10—12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков. При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов выдерживают в холодном помещении двоетрое суток при температуре плюс 2—5°, а семена томатов — в течение трех — пяти суток при температуре от плюс 3 до минус 3°. Наряду с повышением устойчивости растений к низким температурам воздуха и почвы закалка семян обеспечивает более раннее плодоношение и увеличение урожая овощных культур. Опыты показали, что растения, выращенные из таких семян, начинают плодоносить на 12— 15 дней раньше.

    Обработка семян препаратами, содержащими микроэлементы

    Для ускорения сроков созревания овощей, повышения их устойчивости к заболеваниям и в конечном итоге — увеличения урожайности применяют предпосевное намачивание семян в растворах препаратов и удобрений, содержащих микроэлементы. Хорошо проверено на практике намачивание овощных семян в течение суток при комнатной температуре в слабых растворах. На 1 л воды (некипяченой) берут 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,01—0,05 — медного купороса, 0,1—0,3 — борной кислоты, 0,2—0,5 — сернокислого цинка, 0,5—1 — молибденовокислого аммония, 55 0,3—0,5 — метиленовой сини, 5 — пищевой соды, 0,1 г никотиновой кислоты. Раствор готовят в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. После намачивания семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Некоторые овощеводы намачивают семена в растворе древесной золы. На ведро воды берут 160—200 г золы и настаивают раствор в течение суток, периодически его помешивая. Затем его осторожно сливают так, чтобы нерастворенная часть золы осталась на дне. В растворе замачивают семена в течение 4—6 ч, после чего их просушивают и используют для посева. Имеются данные о положительном влиянии на урожай замачивания семян в наполовину разбавленном водой экстракте алоэ (в течение 6 ч при комнатной температуре).

    Дражирование

    Сущность дражирования состоит в обволакивании семян питательными смесями с клеящим веществом. Для приготовления питательной смеси используют торф, навозный перегной, дерновую землю, которые хорошо просушивают на солнце или на противнях на плите и затем просеивают на решетах с диаметром ячеек не более 3 мм. Влажность питательной смеси должна быть 8—10%. Клеящим компонентом может служить раствор свежего коровяка (одна часть коровяка на семь — десять частей воды), предварительно процеженный через мелкое сито. Лучшим для этой цели считается полиакриламид в концентрации 2 г на 10 л воды, который выпускают в виде желе или порошка с содержанием 14—16% азота. К растворам клеящих веществ добавляют азотные и калийные удобрения, а также микроудобрения. Микроудобрения добавляют из расчета на 1 л клеящего вещества: сернокислого марганца — 40 мг, медного купороса — 10, борной кислоты — 40, молибденовокислого аммония — 300, сернокислого цинка — 200 мг. На 1 кг семян (откалиброванных и протравленных) берут 4—10 кг сухой смеси (торфа и др.) и 3—5 л клеящего раствора. Дражирование обычно проводят в специальных установках — дражираторах. В домашних условиях для этого можно использовать жестяные или стеклянные банки. Семена увлажняют, опрыскивая или обрызгивая их клеящим раствором, до такого состояния, чтобы они свободно отделялись друг от друга. Для этого банку сильно вращают. На 1 кг семян берут 100— 150 мл смачивающего раствора (лучше с помощью градуированной пипетки). К увлажненным семенам небольшими количествами — по 50—100 г через каждые 2 — 3 мин добавляют сухую смесь, которая, опудривая их, прилипает к ним тонким слоем. После каждого такого опудривания семена вновь увлажняют раствором и опудривают, пока они не приобретают вид драже. Для дражирования мелких семян (репа, сельдерей) берут сухую смесь с диаметром частиц 0,15 мм, для моркови и томатов — 0,25, свеклы и огурцов — 0,5 мм. Размер мелких дражированных семян должен быть 3—4 мм, средних — 5—6 и крупных — 10 мм и более. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму посева семян и повышает прибавку урожая за счет высоких качеств питательных смесей, в которые, кроме органических удобрений, входит порошковидный суперфосфат в следующих Дозах (г на 1 кг сухой смеси): для семян огурцов — 2—3, томатов 16—20, моркови, петрушки — 13—15. Аммиачная селитра, сернокислый калий и калийная селитра даются в дозе 1—2 г на 1 л клеящего раствора.

    Барботирование семян

    Этот способ обработки семян в наибольшей мере способствует повышению всхожести семян и увеличению урожайности овощных культур. При барботировании семена выдерживают в воде, в которую постоянно подают кислород или воздух. Лучшие результата получают при использовании кислорода, что в домашних условиях трудно осуществимо и небезопасно. Поэтому вместо кислорода применяют воздух, который можно подавать в воду аквариумным комнатным компрессором. Наконечник шланга компрессора закрепляют на дне стеклянной банки в 0,5—0,7 л, в которую наливают воду с температурой 20°. В банку погружают семена и через шланг пропускают воздух. Продолжительность барботирования для семян гороха — 6—10 ч, салата и редиса — 12—18, моркови, шпината и лука — 18—24, перца и арбуза — 30—36 ч. Если семена сразу после барботирования нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Положительный эффект барботирования сказывается даже при использовании семян через несколько месяцев после обработки. Барботированные семена нельзя сеять в переувлажненную почву во избежание снижения их всхожести.

    Литература

    1. Кондратьева И.А. Томаты: сорта, посадка, уход. – Кладезь, 2008