Перец. Требования к условиям окружающей среды

  • Температурный режим
  • Влажность почвы и воздуха
  • Освещенность
  • Почвы и почвенное питание
  • Происхождение перца из стран тропического пояса обуславливает высокую требовательность его к условиям выращивания.

    Температурный режим

    Перец — требовательная к теплу культура. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. До начала биологической спелости сумма активных температур составляет 2600-3000°С.

    Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов днем составляет 14-16°С, ночью — 8-10°С, а после закаливания сеянцев до закаливания рассады днем в солнечную погоду — 25-27°С, в пасмурную — 18-20°С, ночью — 13-15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50-60 дней. В дальнейшем в пасмурную погоду или при сильном затенении лучше всего растет и развивается перец при температуре 20-22°С, а в ясные солнечные дни — примерно при 30°С.

    Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать урожай и при температуре 15-18°С.  Особенно чувствителен перец к пониженным температурам в период прорастания, формирования первых листьев и цветков. Пониженные температуры (ниже +20°С) надолго задерживают рост и развитие, что затягивает формирование и созревание плодов. Высокие температуры (выше +30°С) и низкая влажность воздуха до 50% способствуют осыпанию завязей. Повышение ее до 35°С приводит к угнетению роста растений. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, а при 10-13°С ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений. Растения погибают при заморозках -0,3...-0,5°С. После высева закаленных семян растения выдерживают заморозки до –1…–2°С.

    Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. Растения перца очень требовательны к свету. В условиях затенения опадают бутоны, завязь, желтеют листья, становятся ломкими вегетативные органы. В затененных местах перец дает низкую урожайность и плодоношение у него начинается на 10–12 суток позже.
    Большинство исследователей относят перец к растениям короткого дня. Однако, по данным Г. С. Гикало (1982), положительная реакция перца на короткий день наблюдается только в первые дни после появления всходов (10–15 суток), а затем наступает фотопериодическая нейтральность.
    При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

    Влажность почвы и воздуха

    Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая. 

    Дефицит влаги в почве приводит к уменьшению количества бутонов, цветков, завязи, плоды образуются мелкие, деформированные. Исследования показали, что с улучшением влагообеспеченности растений перца значительно увеличиваются вегетативная масса, количество листьев и площадь листовой пластинки, нарастание корневой системы, более интенсивным становится накопление сухого вещества. Все это благоприятно влияет на продуктивность растений. Чистая продуктивность фотосинтеза изменяется на протяжении вегетации в зависимости от влажности почвы, сорта, удобрения и других факторов. Наиболее велика она в период плодоношения.

    Расход воды значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8-10% суммарного водопотребления. В дальнейшем водопотребление значительно возрастает.

    При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 90% от НВ (наименьшей влагоемкости) до плодоношения и 80% в остальные периоды жизни растений. На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое 0-30 см (в период плодообразования и плодоношения в слое 0-50 см).

    Поливы проводятся регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

    Критический период по влаге — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев, плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

    Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве,  ухудшается ее аэрация, нарушаются питательный, воздушный и тепловой режимы, способствует возникновению болезней увядания. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3-4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.
    Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже 15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30°С. Нередко в таких условиях отмечается сильное увядание растений.
    Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.  Наиболее благоприятная для перца влажность воздуха — 70–80%.

    Кроме того при среднесуточной температуре более 24…26°С и относительной влажности воздуха менее 45–47% наблюдается значительное опадание завязи, цветков и бутонов.

    Повышенная требовательность перца к влажности почвы и воздуха обуславливает необходимость выращивания его только в условиях орошения.

    Освещенность

    Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей. Отмечается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света растения в основном не переходят к репродуктивному периоду жизни. Оптимальная освещенность для растений перца 30-40 тыс. люкс.
    К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.
    Для нормального развития растения требуют короткий (12-14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20-30-дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также и на растения в возрасте более 60 дней. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Однако действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы (выше 15°С). Для регулирования длины дня парники и теплицы с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами.
    Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

    Почвы и почвенное питание

    Растения перца весьма требовательны к почве и ее плодородию. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

    Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах, хорошо оструктуренных почвах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают максимальную продуктивность растений перца. Поэтому на малоплодородных почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрение. Из органических удобрений преимущество отдают перепревшему навозу. Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай и наилучшее его качество получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

    По выносу элементов минерального питания растения перца приближаются к томатам. Для образования 10 т плодов перца с гектара из почвы выносится: азота — 49, фосфора — 12 и калия — 56 кг. Вынос перцем минеральных веществ из почвы зависит от спелости плодов. Так, с плодами биологической спелости вынос из расчета на единицу урожая увеличивается почти в два раза. Острые сорта перца выносят из почвы больше минеральных веществ, чем сладкие.
    До начала образования плодов, когда корневая система слаборазветвлена, растения нуждаются в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые в этот период ускоряют развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы. К азоту они больше всего требовательны до цветения, а также при формировании и созревании плодов. В этот период при дефиците азота отмирают нижние листья. Критический период относительно калия — от завязывания плодов и до конца их доспевания. Растение перца относительно равномерно нуждается в кальции на протяжении всей жизни.

    Благоприятно реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Особенно чувствителен перец к недостатку микроэлементов на высоком агрофоне.

    На протяжении всей вегетации перец очень требователен к магнию (Г. С. Гикало, 1982). Недостаток его в почве может привести к опаданию листьев, снижению урожайности и качества плодов.

    Растения должны быть обеспечены элементами минерального питания на протяжении всего вегетационного периода. Дефицит одного из основных элементов отрицательно влияет на усваивание растениями других.

    Вынос минеральных веществ из почвы зависит от условий выращивания растений. Больше всего способствует ему оптимальное обеспечение растений влагой. При дефиците воды внесенные удобрения могут угнетать рост растений и снижать урожайность.
    Как недостаток, так и чрезмерное количество элементов питания в почве отрицательно влияют на величину и качество урожая, сроки его поступления. На очень бедных почвах растения угнетаются, их рост, накапливание урожая происходит медленно.

    Чрезмерное количество азота, активизируя рост вегетативной массы, может значительно продлить период от всходов до образования плодов и уборки урожая. Избыток фосфора и калия, наоборот, может затормозить нарастание листьев, а это приводит к значительному снижению урожайности. Чтобы предотвратить эти отрицательные явления, следует обеспечивать оптимальное соотношение элементов минерального питания, учитывая плодородие почвы, запланированную урожайность и другие показатели.