Особенности выращивания субтропических культур в холодных условиях

  • Мировой опыт защиты субтропических культур от морозов
  • Опыт укрытия субтропических в Донбассе (Греков С. П.)
  • Укрытие субтропических в Подмосковье
  • Мировой опыт защиты субтропических культур от морозов

    Родиной наиболее ценных из субтропических (цитрусовых) обычно считали южные районы Индии и Китая. Впоследствии японский цитолог Т. Танака доказал, что апельсины, цитроны, некоторые виды лимонов происходят из Индо-Малийской флористической области (южные склоны Гималаев), включающей современные территории северной Бирмы и индийского штата Ассам. Отсюда они распространились в Китай, Японию, Индонезию, Иран, Сирию, Египет.

    В странах Средиземноморья субтропические были введены в культуру в XI веке, хотя широкое распространение получили только в XIV веке. На рубеже XV-XVI веков португальские и испанские мореплаватели завезли семена цитрусовых на Американский континент во Флориду.

    Путь субтропических в самые северные субтропики земного шара (страны СНГ) был очень долгим и сложным. По историческим сведениям, некоторые цитрусовые были известны в Грузии еще в XII веке, а в XVII веке в районе Батуми росли лимоны, помпельмус, апельсины. Первые попытки создания центров промышленного возделывания субтропических в странах СНГ относятся к середине XIX века.

    По данным Мосияша А. С., в 1848 г. князь М. С. Воронцов — наместник царя на Кавказе — выписал из турецкого города Трапезунда 600 саженцев апельсинных и лимонных деревьев, которые были высажены возле Потийской крепости.

    В те же 40-е годы позапрошлого века на юге России были организованы первые научные центры для акклиматизации субтропических культур — Сухумский ботанический сад, Кутаисский, Гагрский, Озергетский питомники. Передовыми русскими учеными А. Н. Красновым, И. Н. Клингеном, В. В. Марковичем были доставлены многие виды субтропических растений
    из зарубежных стран (Индии, Японии, Китая, Франции, Италии).

    Несколько позже субтропические стали внедрять в Крыму, где был создан Никитский ботанический сад. Самым сложным и трудноразрешимым вопросом возделывания субтропических, особенно за пределами районов, называемых «самыми северными субтропиками», является защита их от низких температур зимой и заморозков в начале вегетации весной и в конце вегетации осенью.

    Даже в таких благополучных в климатическом отношении районах как Флорида, Калифорния, страны Средиземноморья вопросы морозостойкости субтропических имеют большое значение. Изыскиваются пути повышения их урожайности, проводится селекционная работа по выведению новых морозостойких сортов и их гибридов, разрабатываются способы защиты растений от низких температур. В Калифорнии для этой цели используется искусственное туманообразование.

    Среди наиболее распространенных на земном шаре прямых методов защиты субтропических от мороза, особенно нелистопадных, отмечаются следующие:

    • открытый годовой или электрический обогрев;
    • обогрев горелками, выделяющими инфракрасные лучи;
    • укрытие светопроницаемыми пленками в комбинации со специальными тканями;
    • обогрев с помощью нефтяных и газовых горелок;
    • разборные грунтовые сараи — гардинские укрытия;
    • опрыскивание насаждений водой и создание искусственного тумана.

    Институтом горного садоводства (г. Сочи) и бывшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом чая и субтропических культур (пос. Натанеби, Грузия) созданы карликовые сорта мандаринов и лимонов. Они получены путем выделения растений из значительного числа привезенных из Японии сортов группы Васэ естественных мутантных почковых вариаций мандарина Уншу, отличающихся большей карликовостью и раннеспелостью. Плоды этих растений поспевают почти на месяц раньше, чем ранее культивируемые в этих же условиях лимоны и мандарины Уншу.

    В середине 70-х годов доктором наук И. И. Лаврийчуком запатентован еще один способ защиты субтропических от морозов путем натягивания на каркас полиэтиленовой пленки, а поверх нее — обыкновенной капроновой рыбачьей сети. Эти полимерные материалы под действием ветра трутся друг о друга и возникает электростатическое поле, которое удерживает тепло земли. Экспериментальные исследования подтвердили верность идеи: под таким куполом зимой температура была на 8 градусов выше, чем снаружи.

    Академиком В. В. Метревели предложен способ обогрева субтропических путем использования ламп мощного (10-киловаттного) инфракрасного излучения, установленных непосредственно над деревьями. Доктор технических наук Ш. Я. Кереселидзе предложил для обогрева плантаций применять отслужившие свой срок реактивные двигатели.

    Заслуживают особого внимания опыты В. И. Цулая, который в течение нескольких десятилетий в Вахшиной долине занимается разведением субтропических в полузащищенном грунте. Он разработал и проверил на практике метод возделывания лимонов в своеобразных земляных сооружениях — глубоких и длинных траншеях. Зимой их вместе с растениями закрывают стеклянными или пленочными рамами, а летом освобождают от укрытий. Таким образом достигают двойного эффекта: в холодное время
    цитрусовые обходятся без дополнительного обогрева, так как земля отдает им свое тепло, а жарким и засушливым
    среднеазиатским летом те же траншеи помогают удерживать влагу и предохраняют деревья от перегрева, т. е. создается необходимый для них микроклимат.

     

    Опыт укрытия субтропических в Донбассе (Греков С. П.)

    Первые успешные опыты по выращиванию на приусадебном участке одного из субтропических растений — лавpa благородного — в Донецке проведены в начале 70-х годов XX века. Несколько саженцев лавра были выращены из семян, привезенных из г. Сочи. Начиная с ноября, они в течение нескольких лет укрывались на зиму деревянными ящиками и засыпались свежим навозом или землей. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, надежное укрытие, молодые побеги повреждались морозами и весной усыхали. Правда, от скелетных ветвей всегда вырастала молодая поросль.

    Однако из-за стесненных условий культивирования, постоянного подмерзания и обрезки, цветения и плодоношения растений достичь не удалось. Описанным способом лавр из саженцев выращивается в Донецке только несколькими любителями, как порослевая культура. Большая помощь экспериментаторам была оказана доктором сельскохозяйственных наук Института горного садоводства (г. Сочи) И. И. Лаврийчуком, большим энтузиастом возделывания субтропических растений в промышленной культуре в Краснодарском крае. Его опыт выращивания карликовых мандаринов и их укрытия на зиму оказался очень ценным для Донецкого региона. С учетом климата Донбасса выращивание субтропических проводилось траншейным способом, основанном, как было сказано выше, на свойствах теплоотдачи почвы в зимний период. На небольшом участке между двумя расположенными неподалеку рядами укрывного винограда была сооружена небольшая траншея (в литературе, иногда, ее называют полутраншеей). Как показало время, такие размеры вполне пригодны для большинства субтропических.

    Траншея была сориентирована с севера на юг. Ее длина составила около 20 м. Для сооружения укрытия вначале была выкопана яма шириной, примерно, 1,5 м и глубиной — 0,7 м. Стены ямы забетонированы небольшим слоем (около 10 см). Затем в готовом сооружении со дна был вынут грунт (глина) на глубине около 50 см, и образовавшаяся яма заполнена черноземом. Через каждые 4-5 м в бетонные стенки траншеи наглухо закреплены стропила из стальных уголков, сверху которых на зиму устанавливались уголки, снимаемые на лето. Траншея вначале накрывается полиэтиленовой пленкой. Затем с двух боков пленка придавливается металлическими трубами. Сверху пленки укладываются деревянные щиты с окнами для проникновения в траншею дневного света. Сверху они вновь покрываются пленкой. Такое укрытие позволило в течение нескольких лет успешно выращивать некоторые субтропические растения. За весь период наблюдений не было ни одного случая, чтобы температура в траншее опускалась ниже -10°С при наружной температуре около -30°С. Посадка субтропических в траншее производилась в один ряд по ее центру. Расстояние между растениями 2-2,5 м. Под каждое из них выкапывалась яма 40x40 см. На дно ямы насыпались 1 -2 ведра навоза, перемешанного с суперфосфатом (0,5 кг) и золой (0,5 кг). Дно ямы обильно поливали. Затем в нее насыпали смесь чернозема (2/3) и перепревшего навоза (1/3) с добавлением 0,5 кг нитрофоски.

    Укрытие растений начинается в конце сентября-октябре, когда появляется угроза заморозков. Перед этим растения при необходимости обрезают, выступающие за пределы ограждения ветви пригибают и привязывают веревками к кольям, вбитым в основание траншеи. Из траншеи удаляют все сорняки, разрыхляют грунт. Растения обильно поливают. Затем обвязывают ветошью стыки уголков, и траншею покрывают пленкой толщиной 0,07-0,12 мм. Торцы траншеи первое время остаются открытыми для проветривания. По мере понижения температуры их частично перекрывают или полностью закрывают.Такое укрытие создает определенный микроклимат, способствует повышению в ней температуры на 3-5°С. Таким образом, на 3-4 недели продлевается активный вегетационный период растений. В середине ноября траншею накрывают деревянными щитами, укладываемыми, как было сказано выше, с промежутками 0,5-1,5 м; в целях проникновения в укрытие дневного света, в ней устанавливают термометр. Сразу после этого сооружение вновь накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы щиты не намокли под дождем. В некоторые теплые дни декабря траншея с одного торца приоткрывается и проветривается. В это же время производится сбор оставшихся плодов. С наступлением устойчивых низких температур воздуха вентиляция укрытого помещения прекращается. Проветривается траншея только 1 -2 раза за зиму в случае плюсовых температур воздуха, при этом следует избегать сквозняков. Полив или что-либо другое в течение зимнего периода не производится. Проветривание возобновляется в начале марта (один раз в неделю). В это же время начинают делать прививки. Снятие зимнего укрытия проводится постепенно, в несколько приемов. Первое (частичное) открытие растений осуществляется в зависимости от погодных условий в конце марта — начале апреля. При этом снимают верхний слой пленки и деревянные щиты, остается один нижний слой. Доступ воздуха в траншею постепенно увеличивается, нижний слой пленки открывают 1-2 раза в неделю.

    При благоприятных погодных условиях во второй половине апреля пленку открывают над половиной траншеи, и она остается открытой на ночь. В случае угрозы похолодания или утренних заморозков ее закрывают. Окончательное открытие траншеи проводится между 1 и 10 мая, в зависимости от погодных условий. Опыт показал, что спешить со снятием укрытия не следует, так как температура воздуха под пленкой всегда, даже в пасмурную погоду, выше, чем на открытом воздухе, что способствует более быстрому развитию растений. После полного открытия разрыхляется земля на всей площади траншеи, выкапываются выросшие за зиму сорняки, тщательно осматриваются все растения, удаляются поврежденные и пораженные серой плесенью ветки, опрыскиваются штамбы растений и стены траншеи медным купоросом (500 г на ведро воды) или марганцовокислым калием.

    Все остальные части субтропических также обмывают в вечернее время теплым розовым раствором марганцовокислого калия. Растения, поврежденные серой плесенью, опрыскивают бордоской жидкостью. В это же время проводится их подкормка органическими и минеральными удобрениями, которые рассыпаются в сухом виде по всей площади траншеи. При регулярных поливах они постепенно растворяются и проникают в почву. При появлении на растениях завязи целесообразно провести их подкормку куриным пометом (одна поллитровая банка перебродившего куриного помета на ведро воды), внося по 2-4 ведра под каждое в зависимости от его размеров.

    Небольшой опыт выращивания цитрусовых траншейным способом в условиях юго-восточной части Украины позволяет сделать некоторые выводы.

    1. Сравнительно несложное укрытие в неглубокой траншее без отопления и искусственного освещения позволяет выращивать на садовом участке большинство цитрусовых, разводимых обычно в субтропических районах Крыма, Грузии и Краснодарского края.
    2. Наиболее легко приживаются и рано вступают в плодоношение: лавр благородный, инжир, карликовый мандарин, хурма Восточная. Выращивание граната требует, очевидно, какого-то особого подхода, так как, несмотря на ежегодное обильное цветение, большинство цветков оказывается короткопестичными, не дающими завязи.
    3. При подборе сортов для интродукции в несвойственных для растений условиях необходимо стремиться к посадке саженцев слаборослых и карликовых сортов, которые легче укрывать на зиму. Сорта целесообразно подбирать самоопыляющиеся.
    4. Необходимо начинать выращивание растения из семян непосредственно на месте их будущего произрастания в траншее. В процессе прививки в качестве привоев следует брать черенки с обильно плодоносящих растений (желательно, чтобы они были с опытных станций и НИИ Крыма, Краснодарского края, Грузии, где имеется широкий выбор сортов различных субтропических культур).
    5. Для разведения карликовых мандаринов, лавра благородного, мушмулы, граната, фейхоа, инжира вполне пригодна небольшая траншея с сечением 0,7x1,5 м и двускатным невысоким перекрытием, увеличивающим объем укрываемого пространства. Такая траншея зимой сохраняет плюсовые температуры. Летом же земля в ней хорошо прогревается.
    6. Для выращивания хурмы восточной целесообразно делать более глубокую и широкую траншею и формировать растение в стелющейся форме.
    7. В целях улучшения освещения растения траншею следует располагать в северо-южном направлении, хотя некоторые специалисты (например, А. Д. Микеладзе) рекомендуют — с востока на запад. Такое же направление используется и для лимонариев в траншейной культуре Таджикистана.
    8. Обязательным условием при выращивании растений в траншее является проветривание укрывной зоны, что дает положительный эффект в борьбы с серой плесенью — основной болезнью цитрусовых, которая чаще всего возникает при недостатке вентиляции и большой влажности воздуха. В то же время при проветривании необходимо избегать сквозняков, от которых особенно страдают молодые саженцы мандарина.
    9. Укрытие растений в траншее первым слоем пленки необходимо начинать до появления ночных заморозков, так как они губят невызревшие побеги, приводят к преждевременному опаданию листьев у листопадных (хурмы, граната), в результате чего затрудняется рост и вызревание плодов, которое длится до ноября-начала декабря.
    10. Не следует спешить с открытием траншеи в весеннее время. Содержание растений под пленкой до 1-10 мая не только предохраняет их от возможных утренних заморозков, но способствует более раннему распусканию почек и цветению (в укрытии температура на 3 — 7 градусов выше). Это особенно важно в условиях Украины, так как увеличение срока вегетации способствует лучшему вызреванию плодов.
    11. Сбор плодов необходимо завершать не позднее декабря, даже в случае, если они не совсем вызрели. Не следует оставлять плоды на зиму, из-за нерегулярного проветривания траншеи он могут быть повреждены серой плесенью.

     

    Укрытие субтропических в Подмосковье

    Опытом укрытия субтропических делится И. С. Конашнов в работе «Цитрусовые под Москвой». Им выращивались деревца лимона траншейным способом вблизи Новгорода. Автор рекомендует устраивать траншеи глубиной 1,5-2 м и шириной — внизу 2,5 м, вверху — до 3,5 м.

    Если траншея одновременно служит помещением для зимовки цитрусовых кадочно-выносной культуры, то ширина
    траншеи увеличивается: подошва — 4 м, верх — 5 м.

    Для укрепления ее стены выкладываются кирпичом, камнем, обшиваются горбылями, жердями и прочим материалом. По дну делается вторая траншея шириной 2 м и глубиной 0,8 м для набивки ее искусственным грунтом. Стенки этой траншеи не закрепляются.

    Грунт для набивки траншеи рекомендуется следующий:

    1. Лесная лиственная земля — 20%.
    2. Торф- 15%.
    3. Дерновая земля — 30%.
    4. Ил озерный или прудный — 15%.
    5. Крупный речной песок— 10%.
    6. Перегной навозный — 10%.

    По дну траншеи перед ее засыпкой грунтом рассыпается удобрение из расчета: 1 ведро на 1 м2 следующего состава:

    1. Сухая древесная зола — 1 ведро.
    2. Суперфосфат — 1/4 ведра.
    3. Калийная соль — 1/4 ведра.
    4. Куриный помет— 1/4ведра.

    Посадка субтропических производится по продольному центру траншеи в одну линию с минимальным интервалом 2,5 м.
    Высаживать растения в траншею автор рекомендует в любом возрасте в период, когда прогревается в траншее грунт. В первое время после посадки растения несколько притеняют, а спустя месяц притенение убирают.

    Перед наступлением осенних заморозков траншея сверху утепляется: поверх нее укладываются толстые жерди или бревна через 1 м, на них настилают горбыли или доски. Через 1,5-2 м оставляется просвет, в который укладываются застекленные рамы. Однако автор считает, что лучшими траншеями являются такие, которые сплошь укрыты сверху парниковыми рамами.

    Для защиты траншеи от осадков ее сверху накрывают пленками. С наступлением сильных морозов рамы закладывают утепляющим материалом.

    В траншее оставляются отверстия для вентиляции. В течение зимы ведется наблюдение за температурой в траншее. Она не должна опускаться ниже 1-2°С. Для ее освещения используются электрические лампы. Продолжительность освещения составляет вначале 1012 часов в сутки, а затем снижается до 6-8 часов. По окончании морозов рамы освобождают от утепляющего материала, стекла промывают, и в траншею поступает дневной свет.

    В это время производится осмотр растений, уничтожение вредителей, рыхление грунта, дезинфекция железным купоросом стен траншеи. Увеличивают вентиляция. С наступлением теплой весенней погоды укрытие с траншеи постепенно снимается. Весной и летом уход за растениями состоит, главным образом, в своевременном поливе, опрыскивании и защите от непогоды.
    В описанной траншее автор выращивал сорта лимонов: Пандероза, Лисбон, Кузнер, Павловский, Дженоа.