Овощной горох

Овощной горох относится к  бобовым культурам, которые отличаются высоким содержанием белка. Зеленый горошек на 100 г сырой массы содержит 5—7 г белка, витамины С, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. Хорошо сбалансирована группа витаминов В. Витамина B1 в нем в 2 раза, В2 — в 1,5 и витамина РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба, которые отличаются повышенной витаминностью.

Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой и в пищу употребляют только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют «на лопатку» — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Растения гороха холодостойки. Семена прорастают при температуре 1—4°, всходы выдерживают заморозки до минус 6°. Для прорастания гороха лучшая температура около 16—18°, а для последующего роста 15—20°. Место в огороде для гороха выбирают сухое, открытое, солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Он лучше растет на легких суглинистых почвах. Для него малопригодны песчаные и тяжелые глинистые, особенно кислые почвы. Горох отрицательно реагирует на переувлажнение. Хорошие урожаи этой культуры получают при заправке почвы перегноем (6 кг на 1 м2) под зяблевую обработку и фосфатно-калийными удобрениями (суперфосфат — 30—40 г и хлористый калий — 20—30 г на 1 м2). Весной перед посевом вносят аммиачную селитру (20—30 г на 1 м2).

Перед посевом семена гороха хорошо обработать нитрагином и молибденовокислым аммонием в смеси с тальком (5—16 г на 10 кг). Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, их погружают в раствор поваренной соли (3 кг на 10 л воды).

Почву обрабатывают с осени на глубину 25 см. Высевают горох рядами с расстоянием между растениями 25—30 см (для очень высокорослых — 40 см), а в ряду— 10—15 см. Глубина посева — 4—7 см. После посева их слегка придавливают, поливают из лейки и с боков борозды заделывают почвой. Когда растения достигают высоты 10—15 см, участок нужно замульчировать перегноем и воткнуть колья, к которым для опоры гороха привязывают вертикально хворост, чтобы меньше повредить корневую систему. Для получения более раннего и высокого урожая лущильные сорта гороха лучше выращивать рассадой. Для выгонки рассады в парниках или на окнах жилых помещений в посевные ящики густо высаживают семена из расчета 1—2 тыс. зерен на 1 м2. Рассада бывает готова к посадке через 20—30 дней. Высаживают ее в гряды, заблаговременно подготовленные, в Нечерноземной зоне во второй декаде мая, а в более южных районах — в первой декаде. Расстояние при посадке в междурядьях — 35—40 см, в рядке — 10—15 см. На каждой грядке делают три рядка и высаживают растения вдоль гряды в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Ранние сорта гороха, которые поспевают за 45—50 дней, можно выращивать после уборки салата, редиса, лука на зелень, но высевать не позже начала июля. При уходе за посевами главное — рыхление междурядий и борьба с сорняками. Когда растения достигают высоты 8 см, желательно поверхностно внести огородную смесь (35 г на 1 м2). «На лопатку» горох собирают, когда стручки бывают плоскими, сочными, а семена только начинают формироваться. На зерно его убирают при полном наливе и нормальном размере горошин.

Чтобы получить зеленый горошек на зиму, нужно вылущить его из стручка и тотчас опустить в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода снова закипит, горох вынимают и тонким слоем рассыпают на чистую холстину так, чтобы зерна не касались друг друга. Когда горох несколько обсохнет, его нетолстым слоем ссыпают на бумагу и досушивают в теплом помещении в темноте, чтобы горошины сохранили зеленый цвет и не были морщинистыми.