Овощная фасоль

В недозрелых бобах фасоли содержится 6% белка, который хорошо усваивается организмом, витамины А, В, С и В. Различают овощные, или сахарные, и зерновые сорта фасоли. У овощных в пищу используют недозрелые бобы или недозрелые семена. Сорта, у которых употребляют сочные зеленые бобы, называют спаржевыми.

Фасоль — теплолюбивое растение. При снижении температуры до 0° всходы начинают повреждаться, при минус 2° погибает большинство сортов. У взрослых растений при температуре минус 1° повреждаются бутоны, цветки и часть листьев. Семена фасоли начинают прорастать при 10—12°. Если температура почвы ниже 10° держится продолжительное время, они загнивают. Поэтому сеют фасоль, когда почва на глубине 10—15 см хорошо прогреется. В южных районах, где почва прогревается быстрее, достаточна ее температура 8—10°. 

Высевают семена рядами под мотыгу с расстоянием между бороздками 35—40 см и между растениями — 10—15 см и др. Глубина посева семян — 3—5 см. Высаживают фасоль и квадратно-гнездовым способом на предварительно размаркированном участке (35 х 35 или 40 х 40 см). В таких случаях в гнездо кладут пять-шесть семян. Фасоль высевают как кулисное растение для огурцов, а также как промежуточную культуру в междурядьях медленно растущих культур (например, спаржи). При уходе за фасолью междурядья рыхлят на 5—6 см, чтобы не повредить корневую систему. В первую подкормку хорошо включить аммиачную селитру (10—20 г на 1 м2).

Плантации фасоли необходимо содержать чистыми от сорняков. Уборку фасоли «на лопатку» начинают через 15—20 дней после цветения (то есть на 40—50-й день после посева), убирают ее выборочно, по мере созревания. Снимать «лопатку» лучше в утренние или вечерние часы. Если фасоль выращивают на зерно, то ее убирают за один прием, когда большинство бобов созревает. Их просушивают; вместе со стеблями, затем обмолачивают.