Многолетний кресс

Многолетний кресс (Barbarea praecox R.Br.), называется также зимний кресс, земляной кресс, американский кресс. Близкий родственник обыкновенной сурепки.

Двулетнее растение семейства капустные. В первый год образует плоскую розетку четковидно-рассеченных листьев. Листья темно-зеленого цвета. На следующий год появляется цветоносный стебель. Стебель стелющийся, длиной 20—60 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручок. Семена мелкие, серые, с грубой оболочкой, с одной стороны плоские, с другой — округлые. Всхожесть сохраняют 3 года.

Родина многолетнего кресса — Северная Америка. Издавна, хоть и мало, возделывается на огородах в Западной Европе и США.
Сортов нет. Известна улучшенная форма многолетнего кресса.

Молодые листья многолетнего кресса употребляются в пишу в качестве салата. Их острый и слегка горьковатый вкус напоминает вкус редиса, запах пряный, как у водяного кресса. Листья употребляют в пищу чаше всего в измельченном виде, добавляя в салаты для ароматизации, подают как гарнир, кладут в зеленые супы, рыбные и мясные блюда, соусы и начинки. Едят проростки семян. Многолетний кресс хорошо сочетается по вкусу с пряными травами, в частности, с мятой и розмарином.

Растение обладает лечебными свойствами. Его используют и медицине как мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное, противоцинготное, противолихорадочное средство. Многолетний кресс способствует значительному улучшению обмена веществ.

Выращивание многолетнего кресса очень простое. Размножается он семенами, листовыми или стеблевыми черенками. Возделывается на почвах средних по механическому составу, влажных. Не любит легких почв и требует тенистого места. Сеют его в любое время года — весной, летом, осенью, но чаще в июне-июле рядами с междурядьями 20-30 см; в ряду растения прореживают на 10-15 см. Посеянный весной, он формирует хорошую розетку в течение лета. На еду срезают молодые побеги и листья до образования цветоносов, после этого зелень грубеет и становится более горькой. Собирают зелень в течение всего вегетационного периода, употребляют в пищу свежим, сразу после срезки. Семена созревают в этом случае в июле следующего года. Семенники убирают при пожелтении стручков и стеблей, сушат и обмолачивают.

Многолетний крссс богат витаминами, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины D, Е, К, а также йод, железо, фосфор, калий, эфирные масла.

Многолетний кресс не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. В жаркую погоду запах растения становится слишком сильным, грубоватым.