Мелисса лимонная

Мелисса лимонная — многолетнее растение, малораспространенное в нашей стране. Однако листья отличаются высокими вкусовыми качествами. Это ценный питательный и тонизирующий продукт, в нем содержатся аскорбиновая кислота (до 14 мг на 100 г сырой массы), каротиноиды.

Культура хорошо растет на одном месте в течение трех — пяти лет на плодородных глинистых или суглинистых, хорошо увлажненных почвах. Размножается семенами, отводками, черенками, делением старых растений. Взрослые растения холодостойкие, листья не повреждаются заморозками, а укрытые осенью перегноем зимуют в открытом грунте. На юге семена высевают рядами рано весной в хорошо прогретую почву. Ширина междурядий — 40—60 см, расстояние между растениями в ряду после прореживания — 30 см. В средней полосе мелиссу выращивают рассадой. С этой целью семена, смешанные с песком, сеют в марте — апреле в посевные ящики в парнике или теплице. Всходы появляются через три-четыре недели. Для размножения делением куста используют трех-, пятилетние растения, при этом уже в первый год получают высокие урожаи. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке.

Весной растения подкармливают (из расчета на 100 м2 площади) аммиачной селитрой — 1—1,5 кг, суперфосфатом 1,5—2, хлористым калием — 1,5 кг или куриным пометом, разведенным водой (1:10). Срезают побеги и листья один-два раза за вегетационный период. После каждой срезки проводят подкормку аммиачной селитрой или птичьим пометом (в жидком виде).