Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Название растения по-гречески означает «пчела» или «медоносная». Мелисса издавна используется в пчеловодстве. Растение также известно под названием лимонная мята, пчелиная трава, медовка.

  • Описание
  • Биология
  • Применение
  • Выращивание и размножение
  • Описание

    Корневая система сильно разветвленная. Стебли высотой от 30 до 80 см, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягко опущенные, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые яйцевидные, почти голые или опушенные редкими волосками, с городчато-зубчатым краем, супротивные, темно-зеленые. Верхние стеблевые листья клиновидные.

    Цветет мелисса обычно на второй год жизни. Цветки на коротких цветоножках мелкие, желтовато-белые, светло-фиолетовые или розовые, собраны по 3—10 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев и образующие колосовидное соцветие. Цветение растянуто с июня по август. Плоды вызревают в Средней полосе России и на Северо-Западе. Семена — мелкие, яйцевидные, гладкие, блестящие орешки, по цвету коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 0,5—0,7 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

    Биология

    Мелисса — растение относительно холодостойкое, в районах с умеренным климатом зимует в открытом грунте (лучше под легким укрытием), листья не повреждаются при небольших заморозках. Однако на открытых участках она часто вымерзает и сильных заморозков не переносит — подмерзают края листьев.

    Отзывчива на плодородие почвы и достаточное увлажнение. Предпочитает богатые глинистые и суглинистые почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Кислые и тяжелые почвы для нее непригодны. Не выносит переувлажнения. Любит светлые, солнечные места. В тени растет, но становится менее душистой. Мелисса при оптимальных условиях роста долговечна — может расти на одном месте до 20 лет. Но в Средней полосе России она редко живет больше 5 лет — как правило, погибает во время суровой зимы, так как с возрастом морозостойкость растений снижается.

    Применение

    Листья мелиссы содержат аскорбиновую кислоту до 150 мг на 100 г сырого вещества, каротин (до 7 мг на 100 г), витамины В, и В2, соли и дубильные вещества, горечи, смолы, слизи. Эфирное масло с лимонным запахом содержится в надземной массе мелиссы. В листьях его накапливается до 0,33%, в стеблях до 0,14%. Основные компоненты эфирного масла - цитраль и цитронеллаль, содержатся также гераниол, линалоол, другие вещества.

    Родина мелиссы — страны восточной части Средиземноморского побережья. Мелисса растет в диком виде в странах Европы и Азии. Мелиссу разводили еще в древности — греки, римляне и арабы. Тогда же, в древности, стали известны и ее лечебные свойства. Арабы, в частности, считали ее тонизирующим средством. В Европу мелиссу занесли римляне. В средние века мелиссу разводили в Италии, Средней и Северной Европе. Затем она распространилась в Америку и на Ближний Восток. Мелисса в наше время - популярное растение в Южной и Западной Европе, на Ближнем Востоке. Ее возделывают в небольшом количестве на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, где она часто встречается как заносное или одичавшее растение, а также в Средней полосе европейской части России. Это популярное лекарственное, эфиромасличное и пряное растение.

    Отличительная особенность мелиссы — изысканный сильный лимонный запах, который имеют все ее надземные части. Запах обусловлен наличием эфирного масла. Благодаря содержанию эфирного масла мелисса обладает спазмолитическим, болеутолящим и успокаивающим нервную систему действием. Отвар из ее листьев применяют в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство. Помогает он и при стоматитах, заболеваниях десен и зубной боли.

    Особенно благотворно мелисса действует при сердечных болезнях: проходят боли в области сердца, одышка. Уменьшается сердцебиение. Чай из мелиссы - средство от головной боли, он также возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием. Мелисса — еще и противорвотное средство. Настой мелиссы применяют также при метеоризме, бессоннице, гипертонии. Компрессы из обваренной травы применяются как болеутоляющее и смягчающее средство при ушибах, язвах, фурункулах. Мелисса обладает и противомикробным действием. Ее используют и как ранозаживляющее, а также при ревматизме. В народной медицине применяют мелиссу при гинекологических заболеваниях, для укрепления памяти.
    Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах. Обладающую лечебными, успокаивающими свойствами мелиссу используют для окуривания ульев перед взятием меда. Сиропом с настоем мелиссы опрыскивают две семьи пчел, перед тем как их объединить.

    Meлисса — прекрасное средство против пчелиной агрессивности. Траву мелиссы часто кладут в ульи или натирают ею ульи изнутри для привлечения пчел, которые неравнодушны к ее запаху. В пчеловодстве применяют мелиссу и как средство лечения пчел от поражения клещем, подвешивая измельченную траву мелиссы в марлевом мешочке внутри улья или опрыскивая рамки настоем мелиссы.

    В пищу употребляют листья и молодые побеги, имеющие приятный лимонный аромат и горьковато-пряный вкус, в свежем (реже в сушеном) виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам (фруктовым, картофельным, гороховым), соусам, дичи, крупяным, мясным и рыбным блюдам, овощам, грибам, сыру. Мелисса придает приятный аромат молочным и яичным блюдам, компотам, ее используют для отдушки чая, уксуса, ликеров, настоек и различных напитков, а также как пряность при консервировании овощей. Огурцам она придает при консервировании не только приятный запах, но и крепость. Добавляют ее и при засолке рыбы. С ней готовят сладкие блюда, варенье, желе. Хорошо подходит мелисса для заваривания чая. Особенно мелисса популярна в европейской и арабской кухне. В пищу ее лучше добавлять в конце приготовления или в готовые блюда и не следует кипятить.

    Из листьев мелиссы получают высокоценное эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии. Мелисса — прекрасный медонос, дает до 150 кг меда с 1 га. Мед, собранный с мелиссы, отличается высоким качеством.

    Выращивание и размножение

    В культуре издавна распространены 2 формы мелиссы — Эрфуртская и Кведлинбургская. Формы эти различаются по скороспелости, форме куста и зимостойкости. Эрфуртская форма имеет более прямостоячие побеги и менее зимостойка. Кведлинбургская — со стелющимися побегами и более зимостойкая, распространена гораздо шире. К этой форме и относится большинство отечественных сортов. Многие сорта, особенно зарубежные высокомасличные технические сорта. На приусадебных участках в основном используют местные популяции мелиссы. В России районированы 6 селекционных сортов: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лимонный аромат, Царицынская Семко.

    Мелиссу выращивают на одном месте 3—5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Лучшие предшественники под мелиссу — пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. С осени участок перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения — 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Можно использовать Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску.

    Размножают мелиссу посевом в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста, отводками, черенкованием).

    В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почну) рядами с междурядьями 40—60 см. Заделывают семена на глубину 1,0—1,5 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком. Уход - рыхление междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки молодых побегов и листьев, которые проводят 2—3 раза за сезон (до цветения), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие с осени перегноем или компостом, чтобы устранить вымерзание.

    Наиболее оптимален в cредней полосе рассадный способ. На рассаду мелиссу обычно сеют в конце марта — начале апреля. Посев проводят в теплице, на стеллажах или в посевных ящиках, можно сеять и в парнике. Сеют семена мелиссы рядами с междурядьями 5—10 см, заделывая на глубину 0,5-1,0 см. Всходит мелисса через 3—4 недели. Всходы при необходимости прореживают.

    В фазе 2-4 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки малого размера (5x5 см). Можно сразу провести посев в горшочки (4-5 семян в один с последующим прореживанием), хотя пикировка для сеянцев полезна — лучше развивается корневая система. Допустимо и безгоршечное выращивание мелиссы — тогда растения прореживают по всходам на 4-5 см и переносят в открытый грунт простое комом земли. Чтобы растения развивались лучше, их 1—2 раза можно подкормить. Подкормку дают в жидком виде, растворяя 20 аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия в 10 л воды. Этого количества раствора хватает на 2-2,5 м2. Можно применять также Кемиру-супер, Растворин, азофоску. Вторую подкормку дают через 2 недели после первой.

    Рассаду в возрасте 40—60 дней высаживают в грунт с расстоянием между растениями в ряду 20-30 см и с междурядьями 40—60 см. На 1 м2 идет примерно 10 штук рассады. Под высадку рассады можно внести органические удобрения - 2-3 кг/м2.
    Можно проводить посев на рассаду и в начале лета. Но тогда молодые растения не успевают к зиме окрепнуть и чтобы они не вымерзли их не сажают в открытый грунт. Рассада при этом способе зимует прямо в рассадных ящиках, тщательно укрытая. Весной (в мае) растения сажают на постоянное место.

    По той же схеме проводят посадку частей куста, который делят в 3—5-летнем возрасте рано весной или ранней осенью. Делят куст с таким расчетом, чтобы на каждой его части были хорошо развитые корни и 4—5 почек. При размножении отводками побеги маточного куста до наступления бутон иза-иии (в начале июня) пригибают к земле и присыпают землей. После образования придаточных корней отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Делают это в течение лета. На зиму пересаженные растения нужно хорошо укрыть. В первый год жизни мелисса растет довольно медленно, поэтому вегетативный способ имеет несомненные плюсы — позволяет получить за год хороший урожай зеленой массы. К тому же при этом способе мелисса зацветает уже в первый год. Уход за плантацией заключается в прополках, рыхлении и подкормках.

    Весной подкармливают 10—15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Или дают комплексное удобрение — Кемира-люкс, Растворин А или Б, азофоску в дозе 20—30 г/м2. Хорошо реагирует мелисса на куриный помет и золу. Второй раз мелиссу подкармливают после срезки зеленой массы. При необходимости мелиссу поливают.

    Уборку урожая мелиссы начинают перед цветением или в начале цветения. В этих фазах запах растения наиболее сильный. Конечно, для домашних нужд можно выборочно срезать молодые побеги в течение всего лета. Срезают побеги на высоте 10 см от земли. Срезанные листья, нежные и сочные, быстро буреют и подопревают, поэтому их надо немедленно использовать или сразу же сушить в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Но ни в коем случае не хранить мелиссу большой массой. Лучше всего использовать искуственную сушку при температуре не выше 35 °С. Сушеную зелень хранят в сухом помещении, в плотно закрытой таре.

    В первый год с плантации срезают до 800 г свежих побегов с 1 м2. Во второй год — 1—2 кг/м2. Срезку проводят 1—2 раза, в южных районах можно сделать и 3 срезки.

    На зиму мелиссу надо слегка приокучить или можно прикрыть подручным материалом — листьями, соломой и пр. Весной, в начале мая, укрытие снимают и кусты разокучивают. Там, где зимы очень суровые, разумнее передержать мелиссу зимой в закрытом грунте или в подвале, хранилище. Для этого кусты выкапывают с корнями. Мелиссу выращивают и в комнатных условиях — в горшках на подоконниках.

    Семеноводство мелиссы легче всего организовать в южных районах России. При выращивании разных сортов мелиссы надо обеспечить пространственную изоляцию. К уборке приступают при побурении семян. Семена легко осыпаются, поэтому нужно бережно срезать семенники и раскладывать под навесом для дозаривания и сушки. С 1 м2 получают 20-40 г семян.

    Мелисса поражается грибными болезнями — ржавчиной и белой пятнистостью. При заболеваниях снижается качество листьев. Болезни сильнее проявляются в сырую погоду, при загущенной посадке. Меры борьбы с ними агротехнические — правильное чередование культур, уничтожение растительных остатков, оптимальная схема посадки, хороший уход за растениями. Химические препараты применять нельзя как и на всех листовых овощах.