Мальва овощная

Мальва овощная (Malva crispa L.), или мальва курчавая — однолетнее растение семейства мальвовые Malvaceae. Неприхотлива, проста в культуре, вкусна и полезна.

Стебель от 40 до 200 см высотой, прямой, голый или опушен редкими волосками. Листья на длинных черешках, 5—7-лопастные, складчато-волнистые с мелко- и острозубчатым краем. Цветки многочисленные, почти сидячие или на очень коротких цветоножках. Чашечка разделена на яйцевидно-треугольные острые доли, венчик бледно-пурпуровый, розовый или почти белый, лепестки широко-обратнояйцевидные. Соплодие состоит из 10—11 серовато-зеленоватых голых плодиков. Семена бурые, мелкоточечные. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Мальва овошная нетребовательна к условиям возделывания и очень неприхотлива.

В Китае и Корее популярна как овощное и лекарственное растение. Выращивается также как овощное в Европе (особенно Франция, Англия), Средней Азии и Северной Америке.

Мальва используется как салатное и шпинатное растение. Листья ее приятны на вкус и в свежем и в вареном виде, содержат много слизи и тем полезны для здоровья, особенно при желудочных заболеваниях.

Агротехника мальвы очень проста. Сеют ее весной, в начале лета рядами с междурядьями 30—40 см, в ряду между растениями оставляют 8—10 см. Выращивают также через рассаду, высаживая ее при достижении 5—10 см высоты.

Уход — рыхления, прополки. Убирают молодые растения, когда они достигнут высоты 15—20 см.

Семена мальвы овощной вызревают даже в Средней полосе России и на Северо-Западе. Но наиболее стабильно семеноводство ее удается в южных зонах.

Химический состав ее богат. Она содержит в листьях до 20,9% сухого вещества, до 57,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, рекордное количество каротина — от 11,5 до 21,7 мг/100 г, причем Я-каротина до 8,4 мг/100 г.