Лук-шалот

Лук-шалот довольно распространен в северных и южных районах страны. Этому способствуют его неприхотливость, скороспелость и хорошая лежкость, а также возможность размножения делением куста. У лука-шалота менее острый вкус луковиц, чем у репчатого, но более нежный лист. Используется этот лук аналогично репчатому. 
 
Шалот — двулетнее растение. В первый год из семян вырастает небольшой куст (гнездо) из 4-5 мелких луковиц. Часть из них на второй год используют на семена, при последующем размножении делением гнезда на отдельные луковицы получают уже крупное гнездо с 25—40 луковицами. Для получения многогнездных луковиц маточные луковицы перед высадкой в открытый грунт прогревают при температуре 40—50°. Шалот размножают делением сложного куста, который легко разъединяется. Не полностью разделившиеся луковицы продольно разрезают ножом через донце. 
 
Шалот хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах. Его высаживают в грунт весной или осенью, на юге — в середине октября. При осенней посадке в открытый грунт готовую зелень получают в апреле, а лук-репку — в начале июня. При весенней посадке лук на зеленый лист бывает готовым в мае — начале июня, в зависимости от климата, а луковицы созревают в конце июня — в июле. При посадке шалота в открытый грунт применяют ленточный способ. Ленты должны быть не шире 1 м. Расстояние между ними — 50—60 см, а между рядками при выращивании на зеленый лист — 15 и на луковицу — 20—25 см. При выгонке зелени расстояние между растениями в ряду должно быть 8 см, а для выращивания луковиц — 15 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.