Лук-порей

Лук-порей относится к ценным в пищевом отношении овощным культурам, имеет приятный слабоострый вкус. Питательные достоинства этого вида лука довольно высоки: в луковице содержится 13—14% сухих веществ, 1,5—2% белка, 10—12% углеводов, много солей, в частности солей калия. Листья порея богаты аскорбиновой кислотой — 35,2 мг на 100 г сырой массы.

Луковица (ложный стебель) при правильной агротехнике достигает 20—30 см в длину и 4—6 см — в ширину. По своим требованиям к почвенно-климатическим условиям порей почти не отличается от сладких сортов репчатого лука. Особенно хорошо отзывается он на плодородные почвы, внесение удобрений, а также на достаточное водообеспечение (в этом отношении его можно сравнивать с цветной капустой).

Этот вид лука холодостоек и зимостоек. Однако в отдельные периоды роста отношение его к температуре резко меняется. Так, укорененные взрослые растения лука-порея могут зимовать в грунте под хорошим снежным покровом и температуре почвы не ниже 15°. Всходы его не переносят заморозков вообще.

Период роста порея составляет в среднем 170—180 дней, поэтому в центральной полосе применяют рассадный способ его возделывания. Рассаду выращивают в парниках или теплицах 50— 60 дней. На юге страны рассадный способ используют, если нужно получить ранний урожай. В таких случаях рассаду выращивают на утепленных грядах, а на Черноморском побережье Кавказа — даже на обычных грядах.

Наиболее распространен посев семян в открытый грунт. Семена на рассаду высевают вразброс. При выращивании в посевных ящиках слой грунта (50% перегноя, 50% полевой земли) должен быть 7—8 см. Землю выравнивают, хорошо увлажняют. Высеянные семена заделывают землей, просеивая ее через сито слоем 0,5—1 см. Расход семян на посевной ящик размером 30 x 50 см — 1,5—2 г. При выращивании в парниках на биотопливе слой земли должен быть 12—14 см, на парниковую раму идет 15—20 г семян. Температуру сначала поддерживают на уровне 20—25°, а при появлении единичных всходов ее в течение шестисеми дней снижают до 8—10°.

Уход за рассадой порея такой же, как за рассадой репчатого лука. Для лука-порея подходят влажные суглинистые и пойменные почвы. В отличие от репчатого он хорошо отзывается на внесение свежего навоза в год выращивания, а также на применение азотных удобрений в течение всего периода роста. Азот, внесенный в обильных дозах, увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества порея. Дозы удобрений в основном такие же, как для лука-репки при выращивании его из семян, но аммиачной селитры дают по 50 г на 1 м2.

В средней полосе рассаду высаживают во второй декаде мая. Перед высадкой на участок ее закаливают: умеренно поливают, а за неделю до посадки в открытый грунт снимают парниковые рамы. Хорошо подготовленная и правильно выращенная рассада должна иметь четыре настоящих темно-зеленых листа длиной 15—18 см. При выборке корни рассады обрезают или обрывают на1/3 длины. Если стоит жаркая погода и работа с посадкой рассады идет длительное время, то их смачивают раствором глины с коровяком.

В открытом грунте лук высаживают на 0,5—1 см глубже, чем в парнике или ящике. Способ посадки лука ленточный — в два-три рядка. Расстояние между рядами — 25 см, между лентами — 45 — 50, между растениями в рядке— 10—15 см. На слабоудобренных почвах с близким залеганием грунтовых вод лук-порей высаживают на гряды. Сразу после высадки рассады ее поливают.

Уход за луком-пореем в основном такой же, как и за репчатым при выращивании его из рассады. Однако здесь есть и свои особенности, в частности необходимость обеспечивать растения азотными удобрениями в течение всего периода их роста, особенно в августе, когда идет формирование ложной луковицы. За лето лук-порей 2—3 раза подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:4, или же минеральными удобрениями (при первой подкормке дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на ведро воды, при второй и третьей — по 40 г). В период роста лук-порей целесообразно 2—3 раза хорошо окучить. Это способствует получению более длинных, отбеленных ложных луковиц лучшего вкусового качества.

При выращивании лука-порея следует учитывать сортовые особенности.

В июле — августе (в средней полосе) начинают выборочную уборку порея, через одно растение. В молодом возрасте у него пригодны в пищу не только луковицы, но и верхняя часть листьев. В дальнейшем листья грубеют и в пищу их не используют. Массовую уборку проводят при наступлении сильных заморозков, применяя для этого садовые вилы. Выбранный из земли лук в хорошую погоду оставляют на 3—4 ч для просушки на участке, а затем убирают в крытые помещения для обрезки. Прикопанный в песке в затененном помещении при температуре около 0° и влажности 85% лук-порей сохраняется до пяти-шести месяцев.