Ложечная трава

Ложечная трава (Cochlearia officinalis L.) — двулетнее, иногда многолетнее растение семейства капустные. Известна также под названием скорбутная трава, от старинного названия цинги — скорбут. Название это сохранилось с тех пор, когда ложечная трава была популярнейшим средством от этого жестокого авитаминоза. Ее брали с собой в дальние плавания моряки, и она не раз буквально спасала их. Растение ценится за высочайшую витаминозность, в частности, за содержание витамина С.

  • Описание
  • Применение
  • Выращивание
  • Описание

    В первый год формирует розетку листьев, на второй год образует цветоносный стебель и зацветает. Прикорневые листья многочисленные, черешковые, продолговато-овальные или овальные. Черешки длинные. Листовая пластинка может быть с округлым, сердцевидным или суженным к черешку основанием. Листья интенсивно-зеленые. Стеблевые листья короткочерешковые, сидячие, а верхние — стеблеобъемлющие, цельнокрайние или зубчатые. Цветоносный стебель высотой 7—40 см, цветки мелкие, белые, длина лепестков 3,5 мм. Плод — округлый стручок 5-7 мм длиной, 1,5—3,5 мм шириной, содержит 6-9 семян. Семена коричневого цвета или рыжеватые, овальные, длиной I мм, шириной 0,6—0,75 мм, с твердой бугристой оболочкой. Всхожесть сохраняют до 4 лет.

    Ложечная трава зимостойка. Зацветает на второй год в июне-июле.

    Это приполярное растение происходит из Северной и Средней Европы. В диком виде она растет на морских побережьях европейских стран Западной и Северо-Западной Европы, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, в горных районах Центральных Альп, а также в Северной Америке (как заносное). Всюду она тяготеет к прохладному климату.

    Применение

    Ложечная трава - рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Надземная масса ложечной травы содержит 0,305—1,175% эфирного масла на сухой вес. Масло отличается острым запахом, напоминающим запах горчицы. Листья содержат также 0,3% алкалоидов.

    Культивируется как салатное растение во многих странах, в основном в Западной Европе — во Франции, Нидерландах и пр. Также культивируется в Северной Америке, Бразилии, у нас же — только изредка, для диетического питания. Когда-то
    русские огородники знали ее лучше, чем в наше время. Но местное население нашего Севера охотно и издавна собирает ее в дикой природе. Так что и у нас это пищевое растение «со стажем».

    Ложечная трава издавна считалась лекарственным растением. Эфирное масло из нее упоминается в медицинской литературе с конца XVII века.

    С давних пор используют ее в качестве противоцинготного средства. Для этого применяют свежую траву или настойку из нее. Помогает она и от зубной боли, и при других заболеваниях. Ложечная трава — салатное растение. Ее сочные листья и цветочные головки добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов, овощных блюд. Острый вкус ее листьев напоминает вкус хрена, запах терпкий. Ложечная трава ценна для огородников тем, что отрастает рано весной, когда мапо другой свежей зелени.

    Выращивание

    Сортов ложечной травы на сегодняшний день нет. При выращивании на семена следует отбирать наиболее крупнолистные и урожайные растения.

    Ложечная трава предпочитает глинистые или суглинистые средневлажные почвы. Она любит тенистое место, северные склоны и прохладную погоду. Она нетребовательна и уход за ней прост. Сеют ее рано весной или в конце лета; летний срок посева позволяет на следующий год отодвинуть срок цветения. Сеют на глубину 1,5-2 см. Можно рекомендовать рядовой посев с междурядьями 35 см, в ряду растения прореживают по мере надобности. Весной листья собирают при отрастании. Ложечную траву можно культивировать и как однолетник.

    Для получения семян оставляют лучшие растения. Семенники, чтобы исключить осыпание семян, убирают до полного созревания, сушат под навесами, затем обмолачивают.