Лещина (лесной орех, фундук)

  • Размножение
  • Выбор участка под посадку
  • Посадка
  • Уход
  • Наиболее распространена и хорошо известна лещина обыкновенная — многоствольный кустарник высотой до 5 метров. Растения с раздельнополыми цветками — мужские собраны в многоцветковые сережки, женские — по 2—5 штук в пучке. Цветение происходит до начала распускания почек и образования листьев. Выделяются своей декоративностью формы с бело-пестрым и золотистым окаймлением листьев, золотистыми и красными листьями. Очень интересна лещина разнолистная — многоствольный куст, высотой всего 1,5—2 метра, нетребовательный к почвам, теневыносливый, рано вступающий в плодоношение (на 4—5-й год). Цветет за 3—4 недели до раскрытия почек. Урожайный, но качество плодов невысокое. В противоположность разнолистной лещина древовидная, называемая еще медвежьим орехом, — стройное дерево высотой более 20—25 метров с цилиндрической, достаточно узкой кроной, живущее и до 200 лет, устойчивое к вредителям и болезням. Урожай невелик и созревает поздно.

    При участии лещины обыкновенной произошли многие естественные и гибридные формы фундука. Урожайность таких сортов фундука, как Память Яковлева, Московский рубин, Адыгейский 1, Кудрявчик, Сентябрьский и другие, — 8—10 килограммов с куста (у более современных гибридов и до 20 килограммов), масса ореха 1,8—2,5 грамма, выход ядра до 46—56% (у новейших сортов — до 80), содержание жира — 65—75%, белка — 15—20%, калорийность — 650—750 калорий.

    В государственном районировании и сортоиспытании находится большое количество сортов, выведенных в Харьковском НИИЛХА: Шедевр, Степной-83, Клиновидный, Шоколадный, Дар Павленко, Братолюбовский, Кировоградский, Курортный, во ВНИИЛМ Московской области: зеленолистные Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец, Северный-42; красно листные — Память Яковлева, Московский рубин. В автономных республиках Северного Кавказа, в Краснодарском крае и Ростовской области широкое распространение получили сорта Черкесский-2, Кудрявчик, Фурфулак, Сиклер, Ата-Баба, Адыгейский-1, Панахесский, с 1983—1986 годов районированы Немса, Кентский, Хачапура, Кадеттен. Сравнивая природно-климатические условия этих регионов с местоположением своих участков, садоводы могут выбрать сорт для себя.

    Размножение

    Размножают фундук вегетативным способом и семенами. Правда, в последнем случае сортовая принадлежность не сохраняется. Но если посевной материал собран с лучших растений выдающихся сортов, то при соблюдении всех правил стратификации и выращивания сеянцев можно получать растения с очень высокими показателями.

    Заполучив единственный саженец, зеленый черенок или семена-орехи, садовод может продолжить размножение фундука на собственном участке. Дело это требует большого терпения, и кстати, под силу лишь людям с достаточно основательным опытом.

    Для маточного растения готовят почву, копают борозду и размещают в ней горизонтально 1—2-летний саженец так, чтобы верхняя часть стебля с разветвлениями поднималась над бороздой. Корни и горизонтально расположенную часть стебля засыпают 10—15-сантиметровым слоем плодородной почвы, уплотняют, поливают. При осеннем сроке посадки крону саженца пригибают к земле, чтобы она лучше зимовала под снегом. Весной ей снова придают вертикальное положение. Уже в первую вегетацию из почек на стебле развиваются побеги, в течение двух лет у них формируется своя корневая система. Отделив укоренившиеся двухлетки от материнского стебля, не повреждая его, получают саженцы, годные, смотря по силе развития, для посадки на постоянное место или на доращивание. Маточное растение к этому времени уже может дать первый урожай орехов.

    С побегами, выросшими из почек на горизонтально уложенном в борозду стебле саженца, можно поступить и иначе. Если их много и они достаточно развитые, то в первый или во второй год, в середине лета их используют для получения отводков. Для этого копают канавки глубиной 10—15 сантиметров, выбранный для получения отводка побег изгибают так, чтобы средняя его часть оказалась в канавке, но самую верхушку еще раз изгибают вверх. В таком положении стебель фиксируют (пришпиливают к земле и подвязывают к колышку), засыпают канавку плодородной почвой. Поливы проводят по мере необходимости. К осени следующего года обычно укоренившийся побег готов для использования в качестве саженца.

    Двулетние стебли маточного растения можно использовать для размножения фундука способом «посева почек». Рано весной около куста копают канавки глубиной 3—5 сантиметров, склоняют и укладывают в них выбранные стебли более 1,5 метра высотой и фиксируют их в таком положении. Из проснувшихся почек вырастают побеги. Когда они достигнут высоты 10—15 сантиметров, проводят первую присыпку влажной плодородной почвой на высоту 5—10 сантиметров. Новое окучивание проводят, когда побеги подрастут до высоты 20—30 сантиметров. В этот же год они укореняются и могут быть использованы для пересадки на доращивание.

    У растений фундука на 2—3-й год образуются и естественные подземные стебли корневища. На них вырастает поросль с собственной корневой системой. Отделив 2—3-летнюю корневищную поросль с корнями от корневища, ее можно использовать в качестве посадочного материала.

    Имея опыт зеленого черенкования других культур (смородина, облепиха и т. п.), можно воспользоваться им и для размножения фундука. Черенки нарезают из активно вегетирующих побегов, выросших на 1—2-летних стеблях, обрабатывают ростовыми веществами и укореняют в условиях искусственного тумана.

    Используя в качестве подвоя корневищную поросль или сеянцы, интересующий сорт можно размножить с помощью прививки черенком весной «за кору» (например, вприклад) или окулировки весной или летом. Для получения штамбовых растений фундука с очень интересной, часто плакучей кроной в качестве подвоя используют сеянцы медвежьего ореха. К сожалению, не на всех сеянцах приживаемость достаточно высокая. Садоводы-опытники могли бы оказать большую помощь в поиске лучших подвойных форм. Для этого и в случае невозможности воспользоваться вегетативно размноженными саженцами прибегают к семенному способу.

    Хорошо вызревшие орехи сеют осенью или после 4—5 месяцев стратификации весной. Стратификация проходит во влажном субстрате при температуре +1...+5°С. Глубина посева 5—7 сантиметров. Норма высева 160—320 граммов на квадратный метр. Чтобы создать более благоприятные условия прорастания и развития и для защиты от птиц, посевы накрывают пленкой.

    Выбор участка под посадку

    Выбирая место на участке под фундук, надо иметь в виду, что не пригодны как сухие песчаные, так и переувлажненные почвы, почвы с рН 3,5—4,5. Предпочтение должно быть отдано месту с западной и восточной сторон от построек. С южной стороны больше опасности преждевременного начала вегетации и повреждения цветков весенними заморозками, опасны и морозобоины. В целом же растения считаются морозостойкими — лучшие выдерживали снижение температуры до -53°С. Месяц-полтора после опыления очень нежелательна воздушная засуха, так как она отрицательно сказывается на оплодотворении семяпочки. Этот процесс в большей степени зависит и от количества пыльцы, поэтому на участке бывает целесообразно посадить не только сортовой фундук, но и куст лесной лещины обыкновенной. При выборе места учитывается и то, что растение фундука относительно теневыносливое, но максимальный
    урожай получают при хорошем освещении.

    Посадка

    Перед посадкой почву готовят, как и под другие плодовые культуры, обогащая ее элементами питания и улучшая структуру. На дно ямы высыпают 1—2    килограмма почвы, взятой из-под орешника с глубины 10—15 сантиметров. В одно посадочное место помещают 1—2 саженца, корни засыпают почвой так, чтобы корневая шейка размещалась на глубине 5—6 сантиметров. Стебель саженца фундука обрезают на высоте 10—25 сантиметров, оставляя 3—5 почек. 

    Уход

    В течение последующих 2—3 лет проводят только санитарную обрезку фундука — удаляют больные и поврежденные ветви и побеги. К этому времени в кусте вырастают порослевые побеги. Из них выбирают 8—10 лучших, лишние удаляют, стремясь к тому, чтобы оставленные располагались по кругу («хороводом»). В последующие годы из числа вновь появляющихся побегов оставляют по 2—3, остальные вырезают или используют в качестве посадочного материала. Заметное плодоношение начинается на 4—5-летнем кусте. Наиболее урожайны скелетные ветви в возрасте 10—20 лет. Стареющие ветви по мере потери ими продуктивности срезают у основания, заранее готовя замену из числа корневищной поросли.

    Собирают орехи, когда они легко отделяются от обертки (плюски) и для длительного хранения просушивают в течение недели при температуре около 20°С.

    Кустарники и полукустарники
    Кустарники Айва японская (Хеномелес) • БарбарисБоярышникВойлочная вишняГолубикаЕжевикаЖимолостьИргаКалинаКизилКрыжовникЛещинаЛохМалинаОблепихаСмородинаСнежноягодникЛаврМушмула японскаяТернАронияШефердияШиповник
    Полукустарники,
    травянистые, лианы
    АктинидияБрусникаКлубникаКлюкваЛимонник китайскийСадовая земляникаКрасникаЛофантТимьян ползучийМонардаДушицаЛавандаКотовник