Летняя обрезка

Летнюю обрезку (укорачивание) проводят в более поздние сроки, чем прищипку, когда нижняя часть побега уже одревеснела. Практикуется в тех случаях, когда прищипка недостаточно ограничивает сильный рост. На породах и сортах с высокой побегообразовательной способностью подрезку побегов используют для получения развитых преждевременных (летних) приростов, чтобы ускорить формирование кроны для насыщения ее плодообразующей древесиной. При этом срезают около половины длины прироста.

Летняя обрезка чаще всего используется при формировании косточковых пород: персика, алычи, сливы, абрикоса. Сорта гибридной алычи, абрикоса, сливы и черешни в молодом возрасте нередко дают приросты до 1 —1,5 м, которые к концу вегетации сильно утолщаются. Чтобы избежать голенастости, при весеннем укорачивании таких веток приходится удалять от 1/2 до 2/3 их длины. Из ближайших к срезу почек образуется мутовка мощных побегов с острыми углами отхождения, развитие нижних, более слабых почек подавляется. Следующей весной приходится вырезать мутовку на нижнее ответвление, которое в свою очередь подрезается. Затягивается формирование плодообразующей древесины, сроки вступления дерева в плодоношение отодвигаются, регулярная сильная обрезка угнетает его. Летнее укорачивание переключает поступление питания к боковым почкам, процесс их развития ускоряется, и они в этом же году дают разветвления.

Количество и мощность преждевременных побегов зависят от срока и степени укорачивания. Если ставится задача получить ветки, пригодные для образования скелетной части, побег подрезается короче, преждевременных разветвлений формируется меньше — два — четыре, но они становятся сильнее. Закладка ветвей следующего порядка ускоряется на год. При длинной подрезке боковые почки дают начало большему числу слабых побегов, угол отхождения которых близок к прямому, на них быстрее формируются цветковые почки.

У абрикоса и алычи цветковые почки, образовавшиеся на преждевременных ветках, распускаются на 6—10 дней позже, чем на плодовой древесине. Этой особенностью пользуются специально для того, чтобы уменьшить потери урожая от весенних заморозков: растянутое цветение снижает риск повреждения всех цветков. Для этого укорачивают растущие побеги у плодоносящих деревьев, что стимулирует образование развитых летних приростов.