Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста содержит в среднем 4,9—15,2% сухого вещества, 2,6—6,7% сахаров, 0,63—2,3% сырого белка, 13,4—54,4 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. По сравнению с белокочанной в ней почти вдвое меньше клетчатки, она богаче каротином. 
 
Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной капусты, отличающаяся от нее синевато-фиолетовой окраской листьев. Рассаду выращивают так же, как и у белокочанной капусты сорта, — в парниках и рассадниках. 
 
В средней полосе семена высевают в первой половине марта или в первой половине апреля. В этот период рассада в горшочках должна иметь шесть — восемь листьев, безгоршечная — четыре-пять. Высаживают ранние и среднеспелые сорта на расстоянии 60 х 40 и 60 х 50 см, поздние — 70 х 70 см. Осенью под краснокочанпую капусту из расчета на 100 м2 вносят 40—60 кг навоза или компоста, а весной под перекопку — 2 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата и 2 кг хлористого калия или другой калийной соли. В открытый грунт рассаду высаживают в одни сроки со среднеранней белокочанной капустой — в первой декаде мая. При уборке урожая на кочане оставляют три-четыре кроющих листа.