Кориандр

Кориандр (киндза)— однолетнее растение, широко возделывается в республиках Закавказья. Это ценное противоцинготное средство. Молодые листья кориандра богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином (10 мг на 100 г), рутином (145 мг на 100 г). Их употребляют в пищу в свежем виде, а также в качестве приправ к мясным и овощным блюдам. Дробленые плоды добавляют в молочные супы, при тушении мяса. В народной медицине кориандр применяется как антисептическое и желчегонное средство.
 
Растения кориандра холодостойкие, их можно возделывать повсеместно, однако для них наиболее пригодны легкие некислые песчаные почвы. Для непрерывного выращивания зелени семена высевают каждые две-три недели до середины лета. При недостатке влаги в почве всходы бывают изреженными, а растения быстро стрелкуют и зацветают. Высевают семена чаще всего рядовым способом с междурядьями 60—70 см. Перед посевом в почву вносят 1,5 кг аммиачной селитры, 2—3 — суперфосфата, 1,5—2 кг хлористого калия.
 
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе по мере подсыхания почвы. Уборку начинают при образовании розетки листьев, затем при стрелковании и созревании семян.