Кабачки

Кабачки — очень распространенная культура, относится к семейству тыквенных. Плоды содержат 4—6% сухих веществ, 2—2,5% cахаров и 15—40 мг витамина С на 100 г сырой массы. Они легко усваиваются организмом, способствуя активизации органов пищеварения. Годным к использованию считается кабачок технической спелости. В это время длина плодов достигает 15—25 см, кожица у них мягкая, легко прорезается ногтем, мякоть белая, нежная, семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте кабачки теряют сочность и нежность мякоти, становятся твердыми и пищевые качества их снижаются.

Его плоды цилиндрической формы,в состоянии технической спелости они достигают 22 см в длину и 7 см в диаметре.Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит (70—80 дней, сравнительно устойчив к заболеванию. В пищу употребляют 8—12-дневные завязи.

Кабачки культивируют во всех зонах страны. В северных, северо-западных районах кабачки в открытом грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. Два-три сухих или наклюнувшихся семечка высевают в лунку на глубину 5—7 см. Одну лунку от другой размещают на расстоянии 70 см.Чтобы получить раннюю продукцию, в средней полосе высаживают 20—25-дневную рассаду, когда минует пора заморозков. Расстояние междурядами — 70—90 см и между растениями — 70 см. Рассаду кабачков выращивают в питательных горшочках и кубиках примерно так же, как и рассаду огурцов. Хорошо использовать для этого верховой торф. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке одно растение. В посадочные лунки рекомендуется вносить торфо-навозный компост или перегной (0,5 кг) и минеральныеудобрения, содержащие фосфор и калий (20—25 г суперфосфата и 10 —15 г хлористого калия в лунку).

Уход за растениями сводится к поддержанию почвы в рыхломи чистом от сорняков состояниии поливам. Поливают кабачки реже,чем огурцы, так как у них более мощная корневая система. Но поливная норма выше, она должна обеспечивать промачивание почвы на глубину 30—40 см. Дальнейший уход за кабачками такой же, как и за огурцами.

Большое значение имеет своевременный сбор урожая, так как задержка с ним снижает налив оставшихся плодов. Полностью уборку заканчивают после первых заморозков.