История возделывания земляники

Первые сведения о выращивании дикой лесной земляники (F. vesca) относятся к  XIV в. во Франции, к ХV в. в Англии. В России земляника впервые появилась как культура в подмосковном саду отца Петра I, в селе Измайлово в 1654 г. Вначале культивировали завезенную из-за границы виргинскую землянику, затем царь Петр I во время своего похода на Азов велел привезти в Петербург живые растения.

Позднее введение в культуру произошло из-за обилия ягод дикорастущих местных форм, которые население издревле собирало, не торопясь вводить землянику в культуру. В России собирали ягоды лесной земляники и полуницы, в Америке ­ чилийской и виргинской земляники.

Виргинская земляника стала первым интродуцированным в Европу видом Fragaria. Ее завезли из cеверной Америки в 1624 г. во Францию, а в 1629 г. в Англию. Однако виргинская земляника ни тогда, ни позднее в массовую культуру так и не вошла.

Cчитается, что расцвет культуры земляники связан с завозом из Чили во Францию в 1712 г. офицером Фрезье пяти кустиков женского типа земляники чилийской. Растения были быстро размножены и случайно оказались по соседству с растениями мужского типа земляники виргинской, поэтому самопроизвольно опылялись их пыльцой.

Самопроизвольное скрещивание чилийской земляники с виргинской привело к возникновению [Клубника|земляники садовой] или ананасной, что и положило начало истории земляники садовой, которую часто неправильно называют клубникой. Естественные гибриды между виргинской и чилийской земляникой дали начало многочисленным сортам крупноплодной земляники садовой, которые впервые появились в Голландии в 1720 г. С их появлением началось массовое выращивание земляники садовой в странах Старого и Нового Света.

Ботаник Ф. Миллер в 1759 г. опубликовал первое описание и дал рисунок растения ананасной земляники (F. ananassa), купленного на рынке в Амстердаме в начале XVIII века. Продавец тогда сказал Миллеру, что эти растения доставлены из Суринама небольшого государства на северо-востоке Южной Америки.

В течение следующего столетия улучшением земляники садовой занимались только многочисленные садоводы-любители. Первой гибридной формой F. ananassa, видимо, был сорт Hudson (синонимы сорта Hudson's Вау, Hudson 's Pine, Late Scarlet). Этот сорт возник в 1780 г. в одном из садов штата Род Айленд и возделывался в США более ста лет.

Как сообщает Штаудт, истинных селекционных успехов достигли английские садоводы Найт и Кин. В 1817 г. получены сорта земляники садовой Даунтон и Элтон, которые в последующем широко использовались в селекции земляники. Тогда же Кин в результате отбора сеянца от свободного опыления сорта White Chili получил сорт Keens Imperial. В 1819 г. из сеянцев этого сорта был отобран сорт Keens Seedling, представляющий собой типичную садовую землянику и значительно превосходивший все известные тогда сорта. Это произвело настоящую сенсацию в плодоводстве. Издавна возделывавшиеся европейские диплоиды F. vesca, F. viridis и гексаплоид F. elatior были быстро вытеснены из садов непревзойденным крупноплодным и урожайным аллооктоплоидом F. ananassa, что побудило садоводов в Европе и США активно заняться селекцией земляники.

Исследователи полагают, что крупные плантации земляники стали закладывать после выведения в 1850 г. английским селекционером Уилсоном сорта Уилсон.

В государственных учреждениях селекцией земляники впервые занялись в США на опытной станции под Нью-Йорком в 1889 г. В тот же год родился Джордж Дарроу, по признанию американцев, первый селекционер земляники, который 46 лет отдал этой проблеме и не имевший себе равных в истории улучшения сортов этой культуры. Он же является автором сорта Блекмор.

Почти 30% возделываемой за океаном земляники занято сорта­ми, полученными в результате селекционной работы Министерства Сельского хозяйства США, которую основал и проводил в течение 40 лет Дарроу. Другие 40% принадлежат сортам, полученным от селекционного материала той же самой программы, но улучшенным другими селекционерами. Бесспорно, достижения доктора Дарроу в области улучшения сортов земляники садовой беспрецедентны.

Значимые селекционные работы по землянике проведены в Англии и Франции. Одним из самых старых и очень популярных во всем мире сортов земляники является французский сорт Виктория (местное название Коралка, Рижская Взморская), который более столетия культивировали в нашей стране. До сих пор нередко в простонародье любой крупноплодный сорт земляники именуют Викторией.

В Германии начали заниматься селекцией земляники лишь 100 лет назад. Около 1900 г. в торговле появились первые немецкие промышленные селекционные сорта. Сорт Победитель, выведенный селекционером Я.Беттнером в 1898 г., стал первым немецким продуктивным сортом для промышленного возделывания. В 1902-1903 гг. селекционером Беттнером получен ранний сорт Deutch Evern (Рощинская), который более 50 лет не терял cвoeгo значения в производстве и явился прародителем ряда ценных сортов в нашей стране.

В 1933 г. был выведен сорт Мице Шиндлер, который оказался «идеалом земляничного аромата». Свойства этого сорта продолжают жить еще и сегодня в новых селекционных сортах. Настоящий ренессанс пережила селекция земляники после Второй Мировой войны, в 50-­e гг. В 1952 г. возник сорт Regina как улучшенный вариант Deutsch Evern. Долгие годы он оказался главным сортом в областях раннего воздeлывания земля­ники.

Особенно ароматным был улучшенный сорт Мице Шиндлер, который в 1952 г. пришел нa рынок под названием Director Paul Wallbaum и, наконец, в 1954 г. профессору, доктору Фон Зенгвишу  удалось достигнуть исключительного успеха в селекции создать сорт 3eнгa 3eнгaнa. Это очень урожайный сорт, который широко возделывался и возделывается сейчас во многих странах и до сих пор служит стандартом во многих опытах с земляникой. Кроме тoгo, у этого сорта особо специфический аромат, и во всех вкусовых тестах он в те годы оказывался самым вкусным. Помимо этого он пригоден для замораживания из-за плотности мякоти ягод.  Главным недостатком сорта является eгo мелкоплодность, которая увеличивается с возрастом и в условиях жаркого cyxoгo лета. Этот недостаток послужил главной причиной eгo исчезновения из промышленного возделывания в ряде стран. Однако новые немецкие сорта, возникшие позже, с такими ценными свойствами, как раннее созревание, крупноплодность или выдающаяся плотность плода, не нашли признания в промышленном возделывании.

В 1959 г. в Шотландии был создан сорт Редгонтлит. Этот сорт дал больший урожай, чем 3eнгa 3eнгaнa, он с большими и плотными ягодами, но по вкусу оказался менее ценным.

В СССР селекцию земляники начали на московской плодово-ягодной станции в 1924 г., где были выведены широко известные в России сорта Комсомолка, Красавица Загорья, Мысовка, Нарядная, Поздняя Загорья, созданные на основе лучших зарубежных сортов селекционерами А.­ Петровым, М.Н. Симоновой и другими специалистами. Эти прекрасные отечественные сорта занимали в советские времена большие площади промышленных плантаций в различных зонах страны, вытеснив в 30-х гг. сорта иностранной селекции Коралку, Нобль Лакстона, Белая Ананнасная, Луиза, Шарплес, Поздняя из Леопольдсгалля.

В дальнейшем основная селекционная работа с земляникой в нашей стране сосредоточилась во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства в Мичуринске (К.Т.Яркова), в ЦГЛ им. Мичурина (А.А.Зубов), в научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (И.В.Попова), Украинском научно­-исследовательском институте садоводства в Киеве (К.Н.Копань, В.П.Копань), в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства в Краснодаре (Е.К.Киртбая), на Орловской плодовоягодной опытной станция (Т.П.Огольцова), во Всесоюзном ордена Ленина и ордена Дружбы народов, в НИИ растени­еводства ИМ. Н.И.Вавилова (Ю.К.Катинская), на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (В.И.Железникова, Г.В.Ере­мин, Л.Л.Данилова, Г.Ф.Говорова и дрyгие), на Майкопской опытной станции ВИР (А.г.Лазарева), в НИИ гopнoгo садоводства и цветоводства (Р.А.Шихматова) и в ряде других научных учреждении.