Изабелла (сорт винограда)

«Мальчики и девочки продают в корзинках черный виноград - изабеллу - плотный и тяжелый, как гроздья самой ночи».

Осип Мандельштам

Изабелла – американский сорт позднего периода созревания, получившийся в результате естественной гибридизации между видами V. labrusca и и V. vinifera. Завезен в Европу в числе первых американских сортов, где получил довольно большое распространение как винный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям и филлоксере, урожайный и сравнительно морозостойкий. Сок ягод обладает сильным антибактериальным свойством. В странах СНГ Изабелла распространена в Грузии, особенно на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае и Молдавии. Из данного сорта готовят красные столовые вина среднего качества: малоспиртуозные, слабоокрашенные, с характерным земляничным привкусом, малостойкие (быстро стареют и теряют окраску). В Азербайджане из Изабеллы получают хорошее столовое вино, отличающееся гармоничным вкусом, типичным для сорта букетом и светло-розовым цветом. Столовые вина из Изабеллы имеют розовую окраску и специфический «изабельный» привкус. В виноградном соке этот привкус приятнее, он придает клубнично-фруктовый тон соку. В десертных винах при обработках теплом этот привкус приобретает различные оттенки.

Сорт винограда Изабелла в каталоге сортов

  • Происхождение сорта Изабелла
  • Распространение в мире
  • Особенности привкуса
  • Падение популярности сорта Изабелла в Европе
  • Происхождение сорта Изабелла

    Точной информации о месте происхождения Изабеллы нет. Считается, что впервые этот сорт был обнаружен известным американским селекционером Вильямом Принсом (William R. Prince) в 1816 году на острове Лонг-Айленд (Long Island) в саду Изабеллы Гиббс (Isabella Gibbs). В штат Нью-Йорк сорт попал из Дорчестера (Dorchester) в Южной Каролине. 
    Некоторые версии утверждают, что Изабеллу впервые обнаружили в других американских штатах (Вирджинии, Делавэре) или в Европе.

    Изабелла – гибрид естественного происхождения. Сорт получился в результате скрещивания местного американского сорта Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera.

    Считается, что на корнях саженцев сорта Изабелла на европейский континент была завезена филлоксера. Распространение филлоксеры во второй половине XIX века началось с появлением нового поколения быстроходных пароходов, которые достаточно быстро пересекали океан, чтобы насекомое могло пережить путешествие. Сам сорт Изабелла был устойчив к филлоксере в отличие от европейских сортов.

    Распространение в мире

    Широкому распространению сорта Изабелла во всем мире способствовали неприхотливость сорта (Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях (как в тропических, субтропических, так и в северных регионах)) и его устойчивость к таким болезням, как мильдью (средняя устойчивость), оидиум. 

    Этот сорт и сегодня остается популярным в таких странах, как Португалия, на острове Бали, в Японии, на восточном побережье США, в штате Нью-Йорк. В Бразилии Изабелла является одним из лидирующих виноградных сортов в стране. 

    Изабелла распространена в Азербайджане, Молдове, Краснодарском крае, в Крыму, Грузии, куда сорт попал из Франции через Одессу (в Грузии этот сорт порой называют «Одесса»). Кроме того, сорт произрастает в Подмосковье и Сибири, где его культивируют как неукрывной (непроверенная информация). В 50-е годы 20 века в Краснодарском крае изабелла занимала около 1% посадок (Серпуховитина, 1958).  Чистосортные посадки были распространены в Адлерском районе и Сочи. Использовался как в свежем виде, так и для приготовления десертных вин (районы Сочинской подзоны). Урожайность на приусадебных участках составляла свыше 60 кг.

    У этого сорта есть около 50 синонимов. Он известен под именами Seksarda в Хорватии, Изабелла в Венгрии, Грузии, Украине и Молдове, Fragola в Италии и Австралии, Albany surprise в Новой Зеландии. Из него делают вино Uhudler в Австрии и Fragolino в Италии.

    Особенности привкуса

    Вина, изготавливаемые из сорта Изабелла, имеют сильный лисий  аромат, в большей степени напоминающий запах лисьего меха, чем ароматы фруктов, цветов, для качественных вин, и ярко выраженный земляничный привкус. Этот резковатый стойкого запах придает содержание ацетофенона. Вкус и аромат не исчезают даже при использовании различных технологических приемов и в процессе выдержки вина. 

    Отношение к такому аромату в разных странах неодинаково: в европейских странах он оценивается как негативный признак, в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия.

    В России и других странах СНГ этот аромат и вкус нравится в основном тем, кто не очень разбирается в вине, не пробовал по-настоящему качественных тонких вин и не особенно заботится о сочетании вина и еды. Таких людей много, а значит популярность вин из сорта Изабелла довольно высокая.

    Падение популярности сорта Изабелла в Европе

    Во Франции новые посадки таких американских сортов, как Isabella, Clinton, Noah и Jacquez были запрещены еще в 1935 году, хотя практически вся европейская лоза была пересажена на американские корневые системы, в том числе и сорта Изабелла, устойчивого к филлоксере. В 1950-х французское правительство распространило рекламный плакат, на котором предлагалась финансовая помощь тем фермерам, которые выкорчуют существующие у них американские лозы. Там говорилось, что они являются «реликтами прошлого» и из них получается плохое вино», которое уже давно не в моде.

    «Франция – страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов», - этот французский запрет позже взяли на вооружение тогда еще страны Общего рынка и с 1979 года приняли закон о том, что культивация американских сортов противозаконна во всех в странах-участницах рынка. В 2008 году уже ЕС подтвердил запрет на культивацию сортов Изабелла и Лидия. Это в первую очередь касалось новых членов ЕС, таких как Венгрия, Болгария и Румыния, где эти сорта продолжали культивироваться. Среди прочих причин было и то, что основные европейские производители вина были категорически против поставок на континент вин из гибридных сортов, произведенных вне Европы. Таким образом они хотели избежать ненужной конкуренции.

    В ягодах изабельной группы содержатся дикликозиды, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол (появление метанола наблюдается только при спиртовом брожении - в свежем виде виноград опасности не представляет). Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты – оба токсичны и опасны для центральной нервной системы.

    После того как этот факт стал широкоизвестен в разных странах популярность сорта упала и площади под ним резко сократились.

    Необходимо отметить, что метанол содержится и в винах из других сортов и в других алкогольных напитках. Кроме того в разных странах существуют свои предельно допустимые концентрации метанола в вине. В Бразилии эта величина составляет 350 мг/л. Для стран ЕС - 150 мг/л для белых вин и 300 мг/л для красных. В винах из сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола порядка 70-120 мг/л, то есть более чем в два раза ниже допустимых норм, но в европейских сортах его содержание еще ниже. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам еще продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах - это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.

    Вина из этого сорта не встретишь на полках европейских магазинов сегодня, а на полках российских их стало гораздо меньше. В домашних же условиях вина из изабеллы производятся и потребляются в значительном количестве, и поклонников изабеллы можно обнаружить не только в России, но и в других странах, в том числе и европейских.