Жимолость черновик

Закотин В.С. Ягодники моего сада // М.: Библиотечка газеты Ваши 6 соток, №9 (85). - 2008 
 
20 лет назад жимолость синяя не была даже включена
в Госреестр селекционных достижений, допущенных к
использованию, а в настоящее время уже 83 ее сорта ре-
комендованы для выращивания в различных регионах
России. Ценность этой ягоды – в очень раннем ее созре-
вании. Например, в Подмосковье урожай можно соби-
рать уже в конце мая – начале июня, раньше, чем земля-
ники. Ягоды жимолости обладают сосудорасширяющим
и противовоспалительным действием, положительно
влияют на сердечно-сосудистую систему. Не надо стре-
миться делать заготовки из этих ягод, в крайнем случае –
«холодное варенье». Лучше потреблять их свежими, осо-
бенно пожилым людям и детям.
21
Размножать жимолость синюю несложно. Можно при-
обрести в одном из ближайших питомников саженцы 
1-2-летки, достать у знакомых зеленые черенки прирос-
та текущего года и укоренить их в конце июня – начале
июля в теплице или под банкой и наконец можно вырас-
тить из семян. При семенном размножении она довольно
хорошо сохраняет свойства родителей. 
Жимолость любит плодородную, достаточно воздухо-
проницаемую почву. При посадке саженца яму копают
размером 50x60 см и заправляют ее перегноем и мине-
ральными удобрениями: к 10-15 кг  перегноя или компо-
ста добавляют 40 г аммиачной селитры, по 150-200 г су-
перфосфата и калийной соли. Последние 2 вида
удобрений можно заменить нитроаммофоской (300 г).
На кислых почвах следует добавить 350 г извести. При
отсутствии калийных удобрений применяют древесную
золу (400-500 г). Высаживают саженец на глубину услов-
ной корневой шейки. 
Если при посадке были внесены удобрения, то в пос-
ледующие 2 года растение подкармливать не надо, огра-
ничиваясь поливами (особенно в первой половине лета).
На 3-й год куст жимолости подкармливают: 1-й раз в пе-
риод распускания почек – азотным удобрением (25-30 г)
на 1 кв. м приствольного круга, 2-й раз – в середине ию-
ня, когда заканчивается рост побегов, по 15 г супер-
фосфата и сернокислого калия, или смесь «Летняя», 
3-й раз – в начале октября – по 15 г суперфосфата и сер-
нокислого калия, можно и сложным удобрением типа
смесь «Осенняя». Все удобрения заделывают в пределах
кроны на глубину 8-10 см, у центра куста мельче, а далее
– глубже. 
Жимолость – культура влаголюбивая, основная масса
ее корней располагается на глубине 30-35 см. В связи с
этим при недостатке осадков ее следует чаще поливать с
весны и до окончания роста побегов. При засушливой
осени полезен влагозарядковый полив в середине октя-
бря.
Корневая система жимолости образована многочис-
ленными извилистыми тяжами различной толщины, ко-
22
торые представляют собой корни придаточного типа.
Они разрастаются почти горизонтально на расстоянии 1-
1,5 м от центра куста в плодородном слое. От этих тяжей
отдельные боковые корни устремляются вертикально
вниз, проникают на глубину до 90 см. Скелетные корни-
тяжи обильно покрыты боковыми разветвлениями – моч-
коватыми корнями, которые отрастают почти до поверх-
ности почвы. У основания скелетных ветвей кустов
старше 5 лет, особенно при мульчировании пристволь-
ных кругов органикой, придаточные корни появляются
почти у поверхности почвы. Это способствует и повыше-
нию урожайности куста при осторожном рыхлении по-
верхности приствольного круга.
Жимолость синяя – одно из самых морозостойких
растений. В условиях Сибири выдерживает морозы до
–52°. Бутоны, цветки и даже завязи не повреждаются при
–6-7°. Растения практически не страдают от вредителей
и болезней.
Жимолость синяя – многолетний кустарник, способ-
ный давать урожай на протяжении 25-30 лет. Различные
сорта отличаются формой и размером (габитусом) куста,
высота его колеблется от 170 до 220 см, а ширина от 160
до 250 см.
Нередко садоводы бывают введены в заблуждение не-
большим размером 2-3-летнего растения, и при посадке
их загущают. Позже такая загущенная посадка отрица-
тельно сказывается на величине и качестве урожая. Час-
то садоводы волнуются по поводу того, что на взрослых
растениях старая кора на скелетных ветках растрескива-
ется и отслаивается. Не волнуйтесь, это не заболевание,
а биологическая особенность растения.
Важно знать, что количество ягод, а значит, и всего
урожая, зависит от длины однолетнего прироста. На тол-
стых, хорошо расположенных побегах образуются 3-4
ягоды, а на тонких, слабых – 1-2. В отличие от других
культур у жимолости синей все завязи превращаются
при достаточном опылении в ягоды, которые созревают
в той последовательности, в которой происходило цве-
тение. Поэтому созревание неодновременное, длится
дней 12-14 независимо от сорта.
23
Важная особенность этой культуры состоит еще и в
том, что ее фенологические фазы проходят в очень ко-
роткие сроки. Ее почки распускаются уже при среднесу-
точной температуре 2,5-3,5° в конце марта – начале ап-
реля. Цветение 7-20 дней. От начала цветения до
созревания ягод проходит всего 24-27 дней.
Случается, что в теплую и затяжную осень растения
жимолости синей выходят из состояния покоя, верху-
шечные почки начинают распускаться, а через некоторое
время зацветают. Конечно, при наступлении морозов все
цветки гибнут, снижается урожайность. Однако ряд сор-
тов (Синяя птица, Морена, Нижегородская ранняя, Длин-
ноплодная, Челябинская, Фиалка и некоторые другие)
более устойчивы к осеннему потеплению. Если ваш куст
стал зацветать каждую осень, то лучше его заменить на
другой, иного сорта, не столь подверженного этому яв-
лению. В целом период вегетации у жимолости синей
длится 140-165 дней. Конец листопада у нее, например
в средней полосе, отмечается обычно в конце сентября,
севернее - в начале октября.
Первые ягоды жимолости, как правило, появляются на
третий год после посадки черенка. С этого возраста и до
восьми лет идет прогрессивное увеличение наземной
массы куста, растет урожайность. На 6-7-й год она дос-
тигает своего максимума и составляет 1,5-3 кг с куста.
Характерно, что такая урожайность практически сохра-
няется у жимолости синей до 20-30 лет. Жимолость пло-
доносит регулярно, периодичности этого процесса не
наблюдается.
Есть одна особенность, которую необходимо учиты-
вать. Жимолость – перекрестно-опыляемое растение,
поэтому в саду надо высаживать не менее двух сортов.
Посадка и уход за растениями
Оптимальный срок посадки жимолости – конец лета –
осень: в северных районах – со второй половины августа
и до конца сентября; в средней полосе, на Урале, в За-
24
падной Сибири и на Дальнем Востоке – начало октября.
Жимолость – влаголюбивая культура, однако длительно-
го переувлажнения, высокого уровня грунтовых вод (вы-
ше 1 м) от поверхности почвы не переносит. Может рас-
ти на почвах разного типа, но предпочитает средние или
даже тяжелые по механическому составу, богатые орга-
ническим веществом. Лучше удается на слабокислых 
и нейтральных почвах, но выдерживает уровень кислот-
ности и до рН 4,5, предпочитает хорошо освещенное ме-
сто.
Размер посадочной ямы, количество заправляемых в
нее органических и минеральных удобрений обычные,
как и для всех ягодных культур.
Располагать кусты желательно на границах участка на
расстоянии 1,5 м от изгороди. Хорошо бы договориться
с соседом и высаживать различные сорта жимолости. В
результате повысится качество опыления, а значит, и
урожайность. Располагать кусты следует не ближе 2 м
друг от друга. Для посадки, как правило, используют 
2-3-летние саженцы, приобретенные или выращенные
самостоятельно. После посадки почва в яме может
осесть, и корневая шейка заглубится. Поэтому при по-
садке ее располагают на 3-5 см выше уровня почвы. Жи-
молость не образует корней выше корневой шейки.
После посадки уход состоит в регулярных и достаточ-
ных поливах, которые в августе прекращают, чтобы рас-
тение успело подготовиться к зимовке. Но при засушли-
вой осени делают исключение: после листопада
растения хорошо поливают, чтобы к зимним морозам
корневая система находилась в достаточно влажном
слое почвы. Мульчирование приствольного круга всегда
полезно. В течение вегетации растения желательно под-
кармливать: в период массового распускания почек –
азотным удобрением (25-30 г на 1 кв. м приствольного
круга), а после сбора урожая, когда происходит активный
процесс закладки плодовых почек, комплексным мине-
ральным удобрением (25-35 г на 1 кв. м). Очень хороший
результат дает подкормка универсальным удобрением
«Кемира», в чем я убедился на собственном опыте. В ука-
25
занные 2 срока полезно применить подкормки раство-
ром коровяка, куриного помета и настоем трав. В начале
октября не забудьте еще раз подкормить кусты жимоло-
сти комплексным минеральным удобрением, почву под
кустом взрыхлить, не повреждая корни. Некоторые садо-
воды делают такие подкормки в шурфы, пробуренные
обычным рыбачьим буром на глубину 35 см у молодых
растений и на 60 см - у взрослых.
После посадки саженец обрезают, оставив веточки
длиной 7-10 см, что способствует пробуждению нижних
и средних почек, образованию сильных побегов и более
быстрому формированию нормальной кроны куста. В
последующие годы к началу плодоношения вырезают
нижние и поломанные ветки. Через 2-3 года можно про-
редить крону куста. Старые, загущающие крону ветви на
8-10-й год вырезают на пенек. На следующий год из та-
кого пенька отрастают 2-5 сильных побегов, из которых
оставляют один для замещения удаленной ветви, ос-
тальные – вырезают. Общее количество разновозраст-
ных ветвей у куста жимолости синей должно быть 
13-16 штук. Для осветления куста иногда вырезают
часть ветви.
При обрезке плодоносящего куста важно следить за
тем, чтобы не оголялись нижние части веток и не слиш-
ком загущалась верхняя часть кроны.
Размножается жимолость синяя лучше всего зелены-
ми черенками. Достоинство этой культуры также в том,
что ее можно размножать и семенами. Обычно сеянцы
дают первый урожай на 3-й год. Для посева семена заго-
тавливают в предыдущий год, высевают в марте–апреле
на глубину 5 мм в посевной ящик. Обычно семена всхо-
дят через 3-4 недели. После образования 2-3 листочков
сеянцы распикировывают по схеме 10x10 см. Когда рас-
тения подрастут (обычно в конце июля), их высаживают
на постоянное место с комом земли или в питомничек. В
3 года растение представляет собой уже хорошо сфор-
мированный куст, готовый давать первые ягоды. 
26
Сорта
Различные сорта жимолости отличаются формой и
размером куста (габитусом). Так, например, в средней
полосе высота 16-летних кустов Камчадалки, Голубого
веретена, Роксаны, Синей птицы достигает 170-180 см,
а Московской 23 и Флоры – 210-220 см. По-разному раз-
растаются кусты различных сортов и в ширину. Камча-
далка, Московская 23, Роксана достигают 130-160 см в
диаметре. Голубое веретено, Синяя птица, Флора - 220-
250 см. Различна и плотность кустов у разных сортов.
Сильно загущены кусты у сортов Васюганская, Герда, гу-
стые – у Роксаны, Иксы, Томички, Московской 23, Лазур-
ной, Синей птицы, Старта, а изреженные – у Бокчарской,
Берель, Галочки, Салюта, Камчадалки, Флоры.
Признаком сорта является и форма ягод. Большинст-
во сортов жимолости имеют веретеновидную форму пло-
дов – Голубое веретено, Зарница, Ивушка, Капель, Рас-
свет, Сибирячка; удлиненную – Томичка, Бе-рель,
Золушка, Изюминка, Лазурит, Фианит, Ленита, Вилига,
Гжелка, Куча мала, Люлия, Раменская, Скороплодная,
Шахиня, Соска; удлиненно-овальную – Камчадалка, Вол-
шебница, Лебедушка, Нарымская, Павловская, Волхова,
Содружество. Единичные сорта имеют кувшиновидную,
стручковидную, эллипсовидную, грушевидную и другие
формы. Поверхность плодов гладкая, слабо-бугристая.
Вершина и основание плода бывают заостренные, тупые
или с некоторыми характерными особенностями. По
комплексу этих признаков определяют сортовую принад-
лежность растения. 
На садовом участке следует завести хотя бы пару кус-
тов этой целебной и вкусной ягоды, практически не име-
ющей вредителей и не подвергнутой болезням.
27
ОБЛЕПИХА
Задумывались ли вы, почему это растение называется
облепиха? Ее плоды-костянки сидят на ветке, как прави-
ло, на короткой плодоножке, буквально облепив ее. От-
сюда и название – облепиха.
О чудодейственных лечебных свойствах облепихи хо-
дят легенды. В ее плодах природа создала целый «букет»
биологически активных веществ, способствующих лече-
нию множества недугов человека. Ценными веществами
обладают не только плоды, но и листья, и кора ветвей.
Ягоды хорошо сохраняются замороженными. Облепиха –
поистине дерево-аптека.
Корневая система облепихи поверхностная, распола-
гается в суглинках на глубине 30-40 см, на более легких
почвах – до 60 см. В первый год после посадки саженца
развивается главным образом центральный корень на
глубину 30-40 см. Со 2-го года рост его ослабевает, а бо-
ковые горизонтальные корни нарастают (1 м в год и бо-
лее), далеко выходя за пределы кроны. В 6 лет они про-
стираются в почве до 2,5 м, а к 12 годам  до 7,5 м. Почву
в первые 2-3 года предпочтительнее содержать под чер-
ным паром, а в дальнейшем  следует переходить к есте-
ственному залужению или выращивать зеленные культу-
ры (петрушку, укроп, и др.) при неглубокой обработке
почвы. Рыхлят ее неглубоко (у штамба на 5-8 см, далее
около 10 см). При механическом повреждении корней
появляется буйная корневая поросль. Мелкое залегание
корней облепихи требует постоянного наблюдения за
влажностью почвы. Особенно болезненно реагирует об-
лепиха на недостаток влаги в конце мая – июне. При за-
сушливой осени следует в октябре сделать обильный
влагозарядковый полив.
Вертикальные корни облепихи залегают в основном
на глубине 30-120 см, и только отдельные из них прони-
кают на глубину до 2,7 м. Диаметр корневой системы у
высокорослых сортов в 1,5 раза превышает диаметр кро-
ны, а у низкорослых даже в 2-3 раза. На корнях облепихи,
как и у бобовых культур, поселяются азотфиксирующие
28
бактерии и образуют клубеньки. Отмирая, они обогаща-
ют почву азотом.
Посадка и уход за растениями
Облепиха предпочитает легкие по механическому со-
ставу почвы – супесчаные и даже песчаные, однако сов-
ременные сорта хорошо произрастают и на тяжелых гли-
нистых почвах при соответствующей агротехнике.
Поэтому на таких землях при подготовке посадочной
ямы следует улучшить механический состав почвы: вне-
сти перегной или компост с добавлением 1-2 стаканов
полного минерального удобрения. Если почва кислая, то
в смесь добавляют полулитровую банку золы или 100 г
извести. На тяжелых глинистых почвах и торфяниках по-
лезно сделать дренаж слоем 10-15 см. В этом случае по-
садочную яму копают на 10-15 см глубже. Почвенную
смесь готовят из верхнего слоя почвы, песка, перегноя
или торфа в соотношении 1:1:1 и соответствующих ми-
неральных удобрений. Во всех случаях смесь органики с
минеральными удобрениями закладывают на дно ямы.
Сверху засыпают плодородной землей и высаживают на
нее саженец, заглубляя его в зависимости от окультурен-
ности почвы на 10-15 см. Поливают обильно и после впи-
тывания воды мульчируют слоем 7-10 см в радиусе поса-
дочной ямы. Облепиху следует высаживать рано весной,
а не осенью.
Внесенные в посадочную яму удобрения обеспечива-
ют растение питанием в течение 2 лет. Для лучшего раз-
вития растения, особенно на малоплодородных почвах,
можно и в этот период подкармливать азотным удобре-
нием ранней весной и в период интенсивного роста по-
бегов – 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, или
40 г сульфата аммония на 1 кв. м приствольного круга.
Плодоносящие растения облепихи желательно под-
кармливать раз в 3 года по 10 кг органики и по 20-30 г
фосфорных и калийных удобрений из расчета на 1 кв. м
29
приствольного круга. Ранее специалисты не рекомендо-
вали вносить азотные удобрения под плодоносящие де-
ревья. В последние же годы установлено и проверено на
практике, что ранневесенние, а также в период цветения
и сразу после цветения, особенно на песчаных и мало-
плодородных почвах, подкормки азотом в умеренных до-
зах (10-15 г) положительно влияют на урожайность и ве-
личину ягод. Вместо минеральных удобрений можно
использовать жидкие подкормки навозной жижей, поме-
том или настоем зеленой травы. 
Считаю необходимым напомнить, что для нормально-
го плодоношения на участке необходимо иметь не толь-
ко женские кусты облепихи, но и мужские растения. Мно-
гие садоводы кооперируются и высаживают на 2-3
участка одно мужское растение, другие – в крону жен-
ского прививают черенок мужского.
В настоящее время у садоводов есть большой выбор.
Создано достаточно много сортов облепихи, они прове-
рены на сортоучастках и 72 рекомендованы для выращи-
вания,  появились более крупноплодные (1 г), с довольно
длинными плодоножками. Вот, на мой взгляд, наиболее
интересные сорта: ранние – Воробьевская любитель-
ская, Чуйская, Пантелеевская, Любимая; средние – Тро-
фимовская, Университетская, Московская красавица,
Подарок саду; поздние – Воробьевская, Перчик, Моск-
вичка, Галерит, Красно-карминная, Елизавета. Появи-
лись и слаборослые сорта с высотой куста 1,5-2,5  м. Это
Галерит, Рябиновая, Студенческая, Университетская и
Менделеевская. Я бы не рекомендовал приобретать са-
женцы у случайных продавцов. Женское растение от
мужского не специалисту отличить сложно. Выгоднее по-
искать ближайший от вас питомник, имеющий государ-
ственную лицензию на производство посадочного мате-
риала, и приобрести наиболее подходящий для ваших
условий сорт.
Мода на облепиху не проходит.
30
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (арония) 
Как правило, в обиходе садоводы называют этот ягод-
ный кустарник черноплодкой. Отношение к ней несколь-
ко прохладное, место для нее отводится далеко не самое
почетное, а уж удобрения ей достаются и совсем изред-
ка. В то же время эта культура обладает ценными свойст-
вами.
Арония зимостойкая уходит от возвратных замороз-
ков, способна хорошо расти даже на плохих почвах, при
высоком уровне грунтовых вод. 1 г ее свежих ягод удов-
летворяет суточную потребность организма в витамине
Р, а витамина С в ней столько же, сколько в лимоне. Бла-
годаря сочетанию витаминов Р и С в этой ягоде при ее
употреблении уменьшается    ломкость и проницаемость
капилляров.
Биологически активные вещества в ягодах аронии хо-
рошо сбалансированы и поэтому способны оказывать
лечебное и профилактическое влияние на организм при
многих заболеваниях. Ценность этой ягоды и в том, что
она может храниться в свежем состоянии практически до
весны при температуре 0°.
Ягоды или сок аронии используют при лечении гаст-
рита с пониженной кислотностью, атеросклероза, сосу-
дистых заболеваний с повышенной ломкостью и прони-
цаемостью сосудистых стенок, болезней щитовидной
железы, при повышенном кровяном давлении. Ее ягоды
улучшают работу печени, повышают тонус организма,
снимают усталость, оказывают защитное действие при
бактериальных заболеваниях, способствуют выведению
из организма мышьяка, радионуклидов и холестерина.
Высокое содержание антоцианов в ягодах аронии сдела-
ло эту ягоду полезной в диете онкологических больных.
Конечно, при использовании ягод в лечебных целях в
каждом случае необходимо советоваться с врачом. При
язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с
повышенной кислотностью, повышенной свертываемо-
31
сти крови употреблять ягоды аронии врачи не рекомен-
дуют.
Аронию размножать несложно. Обычно садоводы бе-
рут у знакомых часть куста. Можно выращивать ее и из
семян, хотя это более длительный процесс. 
Корневая система у аронии компактная, сильно моч-
коватая. Основная масса горизонтальных корней разме-
щается в гумусном слое на глубине от 30 до 60 см. Боль-
шинство мочковатых корней сосредоточено в радиусе не
далее 60 см от центра куста. Лишь отдельные разветвле-
ния разрастаются от центра куста на 1,5 м и более, а вер-
тикальные корни проникают вглубь до 1 м, при благопри-
ятных условиях – до 2 м. Такое относительно неглубокое
залегание корней делает аронию хорошим подвоем для
груши на тех участках, где подпочвенные воды стабильно
находятся на глубине 1-1,5 м и груши гибнут в возрасте
5-7 лет. При использовании аронии как подвоя можно вы-
ращивать, например, груши там, где они обычно расти не
могут. У меня на аронию привиты сорта груш Лада и Чи-
жовская, и вот уже 5 лет они хорошо плодоносят, хотя и
наметилась разница в толщине ствола аронии и груши,
что, к сожалению, приведет в конечном итоге к отлому
привитой части. Поэтому 2 года тому назад  я снова сде-
лал прививки груши на аронию, создав таким образом
конвейер плодоношения груши на аронии.
Уход за черноплодной рябиной заключается в обра-
ботке почвы вокруг куста и внесении органо-минераль-
ных удобрений. Молодые посадки в первые 2 года жела-
тельно подкармливать аммиачной селитрой сразу после
таяния снега (по 50 г в зону посадочной ямы). С 4-5-лет-
него возраста осенью (конец сентября – начало октября)
в зону проекции кроны следует внести перегной или ком-
пост из расчета по 1-2 ведра под куст, а также 50 г супер-
фосфата и 30 г сернокислого калия.
Не смотрите свысока на черноплодку, она скромная,
но очень полезная.