Дыня

Cамая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин. Для приусадебных огородов средней полосы наиболее пригодны сорта: Харьковская ранняя, Колхозница 593. Колхозница 593 — среднеспелый сорт, созревающий через 73—90 дней. Средняя масса плода 0,75 кг, цвет его желто-оранжево-зеленый. Мякоть белая, иногда зеленоватая, сладкая. Харьковская ранняя — высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до созревания плодов проходит 62— 80 дней. Они овальные и округло-овальные, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, кремово-белая и зелено-белая, сочная. Средняя масса плода — 1,4 кг. Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5X0,75 м в те же сроки, что и огурцы. В посадочные лунки вносят перегной и минеральные удобрения. В дальнейшем уход за дыней такой же, как за арбузом, если не считать обрезки боковых побегов. Прищипка рассады над третьим-четвертым листом вызывает рост боковых побегов, которые частично вырезают. Оставляют два наиболее развитых побега, пришпиливая их к почве, а затем прищипывают над четвертым — шестым листом. Следующую обрезку проводят в начале образования завязи, удаляя также слаборазвитые неплодоносящие побеги, а плодоносящие прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода. Когда завязи достигают 6— 7 см, их количество на каждом растении у мелкоплодных сортов сокращают до пяти-шести, у крупноплодных — до двухтрех. На одном побеге оставляют один-два плода. Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту, образованию на плодах сетчатости и по отставанию от них плодоножки.