Войлочная вишня

  • Посадка войлочной вишни
  • Размножение войлочной вишни
  • Сорта войлочной вишни
  • Это один из 150 дикорастущих видов вишни, небольшой кустарник с морщинистыми, словно у вяза, листьями, своеобразная опушенность которых и дала название этому растению. Нередко войлочную вишню называют также китайской, а еще Аньдо и Томинтоза.

    Родиной войлочной вишни считается Китай. В конце прошлого века она начала распространяться по всему Дальнему Востоку и в некоторые районы Сибири. Как это бывало и в других случаях, войлочной вишней заинтересовался И. В. Мичурин. Поработав с этим еще не бывалым в европейских садах видом вишни, ученый обратил внимание российских садоводов на его высокую устойчивость к морозам в сочетании с чрезвычайно обильными урожаями сочных сладких плодов.

    Садоводов войлочная вишня заинтересовала прежде всего зимостойкостью, которая намного выше, чем у вишни обыкновенной. Растения выдерживают температуры до — 35°С (а при кратковременном морозе и до —40°С), бутоны, цветки и завязи — до —4°С. В районах с коротким вегетационным периодом и небольшим количеством тепла в течение лета из-за затягивания роста побегов возможно подмерзание их верхушек, что, однако, существенного влияния ни на состояние растений, ни на их урожай не оказывает. К тому же, при необходимости, есть возможность приостановить ростовые процессы. Для этого в конце лета прищипывают однолетние побеги, вносят фосфорно-калийные удобрения и ограничивают поливы.

    В некоторых районах Сибири и Урала, а также областях первого региона, температуры бывают настолько низкими, что даже высокая морозоустойчивость    войлочной вишни оказывается недостаточной для ее возделывания. Выручают небольшие размеры этого кустарника, позволяющие выращивать его в стелющейся форме. Растения сажают под углом 45°, на зиму пригибают, и они благополучно зимуют под снегом.

    Есть у вишни войлочной и другие достоинства: она не поражается коккомикозом, устойчива и к другим заболеваниям, почти не знает вредителей, созревает на 7—10 дней раньше вишни обыкновенной. Вишня войлочная очень рано вступает в плодоношение: однолетние (привитые) растения дают урожай на следующий, а сеянцы — на 3—4-й год. С четырехлетних кустов урожай возможен до 4 килограммов, у взрослых растений — 5— 10, максимально 20 килограммов.

    Все эти положительные качества вишни войлочной удачно сочетаются с достаточно приятным вкусом ее плодов: в зависимости от формы от кисловато-сладкого, освежающего, до довольно сладкого, немного пресноватого. Ее вкус оценивается выше, чем у плодов вишни бессеи или степной, однако он беднее лучших сортов культурной вишни. Масса плода — 1—2,5, реже 3—4 грамма, окраска от розовой до темно-красной, мякоть сочная. Кроме потребления в свежем виде, плоды используются для приготовления компотов, соков, вина и варенья, причем сахара нужно на 15— 20 процентов меньше, чем для варенья из сортов обыкновенной вишни.

    Привлекательно это растение и внешне. Цветет вишня войлочная в начале мая, еще без листьев. В это время ее кусты, сплошь покрытые крупными, светло-розовыми благоухающими цветками, представляют собой огромный естественный букет. Не менее красивы кусты и в пору созревания, увитые гирляндами блестящих красных плодиков. Эффектно выглядят они и осенью, когда листья приобретают желто-оранжевую расцветку. Вишня войлочная засухоустойчива и не требовательна к почвам. Эта ее неприхотливость, в сочетании с высокими декоративными качествами и устойчивостью к болезням, делает вишню также ценным растением для живых изгородей, бордюров, для укрепления склонов, озеленения карьеров, посадки садозащитных лесополос. К тому же войлочная вишня прекрасный ранний медонос. Во время ее цветения, при солнечной погоде над растениями стоит мелодичный гул работающих пчел, которых привлекают источающие медовый аромат, богатые нектаром цветки.

    И наконец, еще одно важное направление в использовании этой вишни — применение ее в качестве слаборослого, не дающего корневой поросли подвоя для алычи, некоторых сортов слив, абрикоса, персика. В этом отношении она особенно интересна для южной зоны, где нет опасности подпревания.

    Но есть у вишни войлочной и ряд недостатков, препятствующих главным образом ее промышленному разведению. Это прежде всего частичное или кольцевое повреждение коры нижней части стволика, так называемое выпревание корневой шейки, что нередко служит причиной выпада растений, в частности всходов сеянцев. Это отрицательное свойство типично для районов, где среди зимы могут наступать оттепели. В значительно меньшей мере оно проявляется в условиях морозных, ровных зим, или теплых, но опять-таки без особого резкого перепада температур. Выпревание особо вероятно в садах, находящихся в низинах, со слабым воздушным дренажем, на глинистых почвах, в местах с застаиванием талых вод. В таких условиях растения целесообразно высаживать на возвышенностях — валах, грядках, обеспечивающих сток лишней воды. Для предотвращения выпревания в зону расположения корневой шейки вносят песок, золу и стараются не допускать в этом месте переувлажнения. В этих целях целесообразна побелка нижней части ветвей. Особенно внимательным к растениям надо быть в годы, когда снег ложится на талую землю ибо в подобных условиях вероятность выпревания увеличивается.

    Выпревание обусловливает выпадение растений чаще всего еще в молодом возрасте, обычно в 8—12 лет, что приводит к изреженности и недолговечности плантации и серьезно осложняет введение войлочной вишни в промышленное садоводство. Но для разведения ее в любительских садах препятствий нет, так как благодаря скороплодности за указанный период растения успевают дать 3—4 хороших урожая. К тому же условия любительского сада позволяют иметь разновозрастные растения и периодически производить замену погибших.

    Другой изъян этой плодовой культуры — потеря плодами сока еще при их съеме, из-за чего они быстро теряют вкусовые качества и практически не транспортабельны. Поэтому промышленные насаждения возможны лишь в том случае, если будут созданы сорта с плотной мякотью плодов и сухим отрывом, что обеспечит сохранение плодов при перевозке. Но в любительских садах быстрое потребление плодов на месте, например детьми прямо с куста или для приготовления различных домашних заготовок, делает этот изъян несущественным.

    И наконец, третий недостаток войлочной вишни — очень раннее цветение, нередко совпадающее с заморозками, что приводит к потере урожая. Причем опасно не столько повреждение цветков морозом, сколько отсутствие в этих условиях опылительной работы пчел. Кстати, при разведении вишни необходимо помнить, что она самобесплодна. Значит, для хорошего переопыления, а следовательно, и получения высокого урожая, в саду необходимо посадить 3 — 4 растения.

    Посадка войлочной вишни

    Наиболее благоприятны для разведения войлочной вишни прогреваемые пологие склоны с легкими, хорошо дренированными почвами — суглинистыми, супесчаными и даже песчаными. Растения высаживаются с расстоянием в ряду — 2—2,5 метра, между рядами — 3—3,5 метра. Величина посадочных ям, дозы органических и минеральных удобрений при посадке и последующем уходе такие же, как для местных видов вишен.

    Размножение войлочной вишни

    К ценным свойствам войлочной вишни следует отнести наследование большинством ее сеянцев свойств родительской формы, что обусловливает выравненность потомства при семенном размножении по хозяйственно ценным признакам. Это позволяет размножать ее наиболее простым по технике и не требующим дополнительных затрат способом — семенами, которые берутся с лучших сортов или сеянцев. Стратификация семян ведется обычным путем: в песке, торфе за 90—100 дней до посева. Семенное размножение несложно сочетать с селекцией: сначала собирают косточки с наиболее интересных в хозяйственном отношении кустов, а затем отбирают в потомстве еще более интересные сеянцы.

    Так же возможно размножение зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, а также отводками.

    Сорта войлочной вишни

    Изучение войлочной вишни как нового плодового растения проведено прежде всего на Дальнем Востоке. В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (Хабаровск) созданы первые сорта этого вида вишни. Приводим характеристику некоторых из них.

    Огонек. Плоды довольно крупные (масса 2,8 грамма), округло-угловатые, красные. Мякоть розовая, густая, сладко-кислая, приятная на вкус. Созревают в начале июля. Урожайность ежегодная, устойчиво обильная. Относительно зимостоек.

    Хабаровчанка. Плоды крупные (масса до 3 граммов), округло-сплюснутые, розовые, кисло-сладкие, приятные на вкус. Плодоношение обильное, зимостойкость высокая.

    Пионерка. Плоды довольно крупные (масса 2,8 грамма), округло-угловатые, неравнобокие, ярко-красные. Мякоть густая, розовая, кисло-сладкая. Созревает в конце июля. Куст сильнорослый, компактный.

    Амурка. Плоды крупные (масса до 3 граммов), округло-продолговатые, темно-красные. Мякоть жидкая, сладко-кисловатая. Созревают в середине июля. Куст сильнорослый. Зимостойкость высокая.

    Песчановойлочная. Межвидовой гибрид, получен от переопыления гибрида песчаной вишни с войлочной и повторно с этим же видом. Плоды некрупные (масса 1,5—2,5 грамма), темно-бордовые или почти черные. Мякоть темно-красная, густая, сладкая или пресная. Созревают в начале августа. По основным признакам — строению куста, ветвлению, величине и форме листьев, плодов, гибрид занимает промежуточное положение

    между исходными видами. Ценное качество — устойчивость его к «кармашкам» вишни и клястероспориозу — болезням, свойственным войлочной вишне. Кусты более сильнорослые, чем у войлочной вишни. Зимостойкость высокая.

    Лето. Самая крупноплодная из этого типа сортов (масса 4 грамма). Получена от повторного опыления Песчановойлочной вишни войлочной. Плоды округло-продолговатые, неравнобокие, светло-розовые. Мякоть розовая, густая, сладковато-кисловатая. Созревают плоды в конце июля — начале августа, сохраняются на кустах, не опадая, почти до конца августа. Куст средних размеров, компактный. Урожайность умеренная.

    Даманка. Получена посевом Песчановойлочной в третьем поколении. Плоды средней величины (масса 2,3 грамма), округлой, слегка угловатой формы, темно-бордовой, почти черной окраски. Мякоть густая, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. По вкусовым качествам — лучшая из этого типа сортов. Плоды созревают в середине июня. Урожайность средняя. Куст прямостоячий, компактный, сильнорослый.

    Войлочная вишня рекомендуется в творческие и ограниченно потребительские сады как плодовое растение с очень ранним созреванием плодов.

    Вишня песчаная (бессея). Родина этой вишни — Северная Америка. Здесь в диком виде она произрастает на песчаных берегах горных рек, дюнах Великих озер, за что и получила свое название. Еще она известна под латинским названием как вишня бессея, что соответствует имени ее первооткрывателя, американского ботаника Ч. Бессея.

    Песчаная вишня представляет собой небольшой, до одного метра высоты, кустарник самой разнообразной формы: от компактного прямостоящего до типичного стланца. Запоминается своими необычными листьями: узкими, как у ивы, белесо-зеленоватого цвета, кожистыми, даже жестковатыми на ощупь. Внимание плодоводов привлекла необычайной устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания в сочетании с вполне съедобными плодами. Плоды от 1 до 5 граммов, округлые или овальные, черной, бурой или даже зеленовато-желтой окраски; сладкие, с малозаметной кислотой. К сожалению, они часто очень терпкого, даже вяжущего вкуса, почему используются главным образом для переработки. В то же время встречаются формы с плодами, вполне пригодными для потребления и в свежем виде. Созревание наступает в условиях Сибири с начала августа, на юге — со второй половины июля. Особенность плодоношения — неосыпаемость плодов даже при их полном созревании: если их не убирают, они высыхают на кустах и при этом, кстати сказать, улучшаются по вкусу.

    Песчаная вишня очень скороплодна: ее сеянцы начинают плодоносить уже на 3-й год после посева. Урожайна — до 8—10 килограммов с четырех-пятилетнего куста. Из-за скороплодности и урожайности растения быстро стареют, поэтому в саду их целесообразно держать не более 8—10 лет. Самобесплодна, поэтому лучше сажать несколько экземпляров. Легко размножается семенами, зелеными и древесными черенками. Семена стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре 1—5°С.

    Необычайная жизнеустойчивость песчаной вишни объясняется условиями ее произрастания в диком виде. Происхождение ее из Северной Америки уже свидетельствует о морозостойкости, а приуроченность к пескам — о нетребовательности к почвам и засухоустойчивости. Вишня песчаная без особых повреждений переносит температуры до — 40°С. А если и повреждается во время зимы, то легко восстанавливается. Отличается повышенной зимостойкостью цветковых почек, чего, как известно, так не хватает культурным сортам вишни.

    Песчаная вишня — одно из немногих плодовых растений, способных произрастать и в необычайно суровых условиях Якутии. Вот почему это растение наиболее перспективно для северных областей и не случайно, что пионерами введения ее в культуру стали сибиряки — Ботанический сад Томского государственного университета. Эти первые шаги были предприняты в начале века. В 30-е годы песчаная вишня изучалась в научных учреждениях, а отсюда, как это бывало в случаях и с другими новыми плодовыми культурами, распространилась по любительским садам прежде всего Сибири и Дальнего Востока. Особенно хорошо эта вишня удается в степной и лесостепной зоне Алтайского края и хуже, из-за нехватки летнего тепла и большего увлажнения, в его лесной зоне. С освоением целинных земель на Алтае и в целинном крае, например в Павлодарской области, были даже созданы ее промышленные насаждения. Привлекает эта вишня внимание садоводов-опытни-ков из средней полосы.

    И все же, даже при таком многообещающем старте, вишня песчаная не стала новой плодовой культурой. Основная причина — посредственный вкус плодов и подпревание коры на корневой шейке в снежные зимы.

    Быть или не быть песчаной вишне в наших садах зависит от успеха в создании ее сортов. Пока их нет. И вообще этой вишне как-то не везло с селекцией. В нашей стране она начиналась неоднократно, но на стадии выделения отборных форм каждый раз прекращалась. В небольшом объеме такая работа сейчас ведется в НИИСС имени М. А. Лисавенко. А ведь большое разнообразие ее растений по качеству плодов, типу куста и другим хозяйственно-биологическим признакам свидетельствует о перспективности ее селекции. Большую помощь в этой работе ученым могут оказать и садоводы-опытники. Путь здесь такой же, как и для других новых плодовых культур, — отбор лучших форм, посев косточек и выращивание сеянцев на высоком агрофоне. Основное внимание при отборе следует обратить на устойчивость к морозу, зимнему иссушению, выпреванию, позднему сроку цветения, самоплодности, урожайности, величине и вкусу плодов. И еще одна особенность: важно, чтобы мякоть плодов не разжижалась при созревании.

    Песчаная вишня, наверное, единственное плодовое растение, вокруг которого до сих пор не утихают научные споры относительно точной ботанической принадлежности: одни ученые ее считают вишней, другие — сливой. И эта путаница не случайна, ибо в природе этого растения есть нечто схожее и с вишней, и со сливой.

    О том, что это растение скорее слива, нежели вишня, свидетельствует ее легкое скрещивание, дающее при этом плодовитое потомство со многими видами слив. От такого скрещивания ученые получают так называемые сливо-вишневые гибриды, из которых, например в Америке, была выделена целая группа сортов — Опата, Сапа, Бета, Майнера. Эти сорта можно встретить в насаждениях научно-исследовательских учреждений и у садоводов-опытников. Ценность их в сочетании достаточно высоких вкусовых качеств плодов с неприхотливостью к условиям произрастания, необычной скороплодно-стью и урожайностью. В нашей стране такие сорта получены в Уссурийске — Новинка, Юта, Авангард, Крошка. Более зимостойкие сливо-вишневые гибриды получены в Красноярске. Это Чулым — естественный полустланец с плодами хорошего сладкого вкуса и Пчелка — полукустарник с плодами хорошего кисло-сладкого вкуса.

    Для выращивания сливо-вишневых гибридов и песчаной вишни необходим возвышенный, дренированный участок. На пониженных участках, где накапливается много снега, они погибают от подпревания. Особенно сильно это отрицательное свойство песчаной вишни и сливо-вишневых гибридов проявляется в средней полосе.

    Опытные садоводы знают: что хорошо скрещивается, то хорошо и прививается. Поэтому не случайно ученые повели поиск в использовании песчаной вишни и в качестве подвоя для сливы. Оказалось, на ней хорошо развиваются сорта слив уссурийской, канадской, американской и, конечно, сливо-вишневые гибриды. Сорта домашней сливы чувствуют себя удовлетворительно. Точно так же оценивается на этом подвое состояние сортов дальневосточного абрикоса, вишни войлочной, терна, персика.

    Многим хорош этот подвой: он и зимостоек, и засухоустойчив, но есть в его использовании и отрицательные стороны — обильное образование поросли у корневой шейки, недостаточно эластичная кора, затрудняющая прививку, из-за поверхностного расположения корней слабая их «якорность», приводящая, особенно в ветреную погоду, к падению деревьев. Поэтому ученые ведут поиск форм, лишенных этих отрицательных свойств. Один из перспективных путей — получение форм от скрещивания песчаной вишни с видами слив, обладающими ценными для подвоев качествами: устойчивостью к выпреванию и заболеванию хлорозом. Практика показывает, что вишню в этом случае лучше применять в качестве материнской формы.

    Песчаная вишня пока еще не стала новой плодовой культурой, но это скорее свидетельствует о невнимательном к ней отношении, нежели о ее потенциальных возможностях, которые могут и должны быть раскрыты человеком. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сады.

    Кустарники и полукустарники
    Кустарники Айва японская (Хеномелес) • БарбарисБоярышникВойлочная вишняГолубикаЕжевикаЖимолостьИргаКалинаКизилКрыжовникЛещинаЛохМалинаОблепихаСмородинаСнежноягодникЛаврМушмула японскаяТернАронияШефердияШиповник
    Полукустарники,
    травянистые, лианы
    АктинидияБрусникаКлубникаКлюкваЛимонник китайскийСадовая земляникаКрасникаЛофантТимьян ползучийМонардаДушицаЛавандаКотовник