Брюква

Эта культура особенно широко распространена в северных районах и на Урале. Здесь получают высокие урожаи брюквы, корнеплоды которой хорошо хранятся в зимнее время. Мякоть корнеплода у брюквы бывает от белого до желтого цвета. Разводят преимущественно желтую, обладающую большой сахаристостью. В корнеплодах брюквы содержится 7—9% сахаров, до 2% белка и сравнительно большое количество аскорбиновой кислоты — 23—59 мг на 100 г сырой массы, в них много железа. 
 
Период роста брюквы от всходов до созревания корнеплодов продолжается 100—120 дней. Брюкву выращивают рассадой, а также семенами (на юге). Рассаду высаживают для весенней посадки в полутеплых парниках, для летней — в холодных рассадниках или на грядах в открытом грунте. Проросшие семена высевают во влажную почву в возможно ранние сроки (в средней полосе — в конце апреля — начале мая). Рассаду высаживают при образовании трех-четырех настоящих листочков в возрасте 35—45 дней (в одни сроки со среднепоздней капустой). При посеве семян в открытый грунт и при высадке рассады расстояние между рядами должно быть 45 см и между растениями в ряду — до 30 см. Посев семенами требует прореживания, а высадка рассадой — подсадок новых растений взамен выпавших через восемь — десять дней после посадки. 
 
Прореживание проводят, как только появятся три-четыре настоящих листочка. Растения оставляют на расстоянии 20, а затем 30 см одно от другого. Хорошие урожаи брюквы получают на почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Одно из лучших органических удобрений под эту культуру — перепревший овечий навоз. На кислых почвах она сильно поражается килой, перед посадкой такие почвы известкуют. 
 
Уход за брюквой такой же, как за капустой. Неплохие результаты дает мульчирование посевов брюквы перепревшим навозом. При обильных поливах и дождях брюква становится водянистой, поэтому ее следует выращивать на умеренном водном режиме. Напор струи должен быть небольшим, чтобы не размывалась почва и несильно обнажался корнеплод, который в таком виде зеленеет и теряет вкусовые качества. 
 
К уборке пучковой брюквы приступают, когда корнеплод достигает в диаметре 5—7 см, что происходит примерно через 40—50 дней после высадки.