Брокколи

Брокколи, спаржевая капуста, — одна из ценных разновидностей капусты. По содержанию витаминов, легкоусвояемого белка, минеральных солей, микроэлементов брокколи намного превосходит цветную капусту. В головках, состоящих из цветочных бутонов с частью стебля, содержится 90—170 мг% витамина С (то есть почти в два раза больше, чем в цветной), 0,8—1,4% каротина, 9—1 мг% витамина Е, 0,6-1,0 мг% РР, значительное количество витаминов В1 и В2. Белок брокколи по составу большинства незаменимых аминокислот не уступает говядине. В него входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Брокколи, как и цветную капусту, используют для приготовления салатов, супов, гарниров, подают к столу в отваренном или жаренном виде. 
 
Вегетационный период у лучших сортов составляет около 35 дней после посадки рассады. В отличие от цветной капусты брокколи менее требовательна к плодородию почв, хотя потребность в азоте несколько выше, особенно в конце вегетации. В Нечерноземной зоне ранние урожаи культуры можно получить при выращивании рассады с середины марта и высадке ее в открытый грунт в конце апреля. 
 
Семена сеют в ящики с питательной смесью, которую до посева увлажняют теплой водой с раствором медного купороса (0,3 г на 1 л воды). Глубина посева — 0,5 см; расстояние между рядами — 3-4 см, растениями — 0,5 см. Днем в теплицах необходимо поддерживать температуру 15—18°, ночью — 10—12°. Всходы появляются на третий-четвертый день после посева. В это время почву следует слегка разрыхлить и посыпать песком, чтобы предохранить растения от заболевания черной ножкой. На восьмой — десятый день всходы пикируют в горшочки, заглубляя стебель до семядоли. Оптимальная температура для выращивания рассады днем — 22°, ночью — 12°. Ко времени высадки в открытый грунт растения имеют пять-шесть листьев. Нельзя допускать их перерастания.
Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м2 площади высаживают семь-восемь растений (50 х 20 см).
 
Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, окучивании растений и поливе. 
 
К уборке головок приступают до распускания бутонов. Не следует ждать увеличения головок, так как они становятся рыхлыми и снижаются их вкусовые качества. Срезают головки диаметром 8—20 см со стеблем длиной 8—20 см, который также используют в пищу. Уборку лучше проводить утром или поздно вечером, в этом случае они дольше сохраняются. После срезки центральных головок в пазухах листьев через пять — семь дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. При хорошем уходе урожай отпрысковых побегов можно собирать длительное время. Товарные качества головок сохраняются в жаркую погоду один-два дня, в прохладную и осенью — четыре-пять.