Бедренец

Бедренцы — ближайшие родственники аниса, тоже используются в пищу, но гораздо более скромно. Они обильно встречаются в дикой природе. Их иногда выращивают на огородах. Это чаще всего бедренец камнеломковый - (Pimpinella saxifraga L.), используются также бедренец большой (Pimpinella major (L.) Huds.)

Бедренец камнеломковый называют также бедринка, анисон, зубной корень. Многолетнее травянистое растение, встречается повсеместно по сухим лугам, полям, лесам, на склонах холмов и вдоль дорог. Распространен в Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на Кавказе, встречается и в европейской части России, в Сибири, а также в Казахстане.

  • Описание
  • Биология
  • Применение
  • Выращивание и размножение
  • Описание

    Многолетнее травянистое растение. Корень веретенообразный, длинный. Стебель прямой, ребристый, ветвистый, высотой 30—60 и до 100 см. Нижние листья черешковые непарноперистые, с надрезанными листочками, стеблевые с влагалищами, разделены на линейные или ланцетно-линейные доли. Зацветает растение на второй год жизни. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в соцветие — сложный зонтик с 20—25 лучами. Цветет в июне-августе. Плоды мелкие, яйцевидные, голые двусемянки 2-2,5 мм длиной темно-коричневого цвета.

    Биология

    Бедренец - неприхотливое, зимостойкое и засухоустойчивое растение. Он предпочитает для выращивания солнечное местоположение.

    Применение

    Как пряность и лекарство используется с давних пор. Бедренец был знаком еще древним грекам. В Средние века им защищались от чумы. В наше время это почти забытая пряность.

    В качестве пряности используют листья, корни и плоды. Молодые прикорневые листья используют в свежем виде для салатов, винегретов, супов, соусов, а также как суррогат чая. В Европе бедренец кладут в холодные зеленые соусы вместе с другими зеленными и пряными растениями. Молодые листья имеют нежный аромат. Вкус их горьковатый, пряный, терпкий. Собирают их
    обычно до начала стеблевания. Хорошо сочетаются с другими пряными травами. Идут в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, яичным и сырным блюдам.

    Особенно ценят бедренец как салатное растение на Кавказе и в Южной Европе. Листья камнеломкового бедренца на Кавказе прибавляют к плову и используют при приготовлении колбас. Молодые листья используются для украшения блюд. Впрок листья можно сушить и солить. Корни бедренца, высушенные и растертые, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также блюдам из яиц и сыра. Корни применяются также при приготовлении ликеров, настоек.

    Травой ароматизируют пиво, траву и плоды применяют и для отдушки вин. Зеленью бедренца ароматизируют уксус, кладут в майонез, а молодые соцветия- зонтики добавляют при засолке огурцов, томатов, консервировании патиссонов, мочении яблок и груш. Семена тоже используют - как пряность при выпечке булочек, хлебцов, пряников, мариновании и засолке овощей. Размолотые в порошок семена добавляют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, в различные супы, в плов. Надземную часть, семена и цветки используют для ароматизации напитков.

    Бедренец имеет и лекарственное значение. Особенно популярен в Западной Европе. Используют с лечебными целями корень бедренца. Он применяется как отхаркивающее, при кашле, хрипах, бронхитах и пневмониях, бронхиальной астме, для улучшения пищеварения и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Обладает и мочегонным действием. Наружно применяется для полоскания горла. В народной медицине также бедренец применяется при подагре, как слабительное. Бедренец к тому же - хорошее кормовое растение, увеличивающее надои молока у коров и способствующее пищеварению животных.

    Выращивание и размножение

    Размножается бедренец семенами или делением старого куста на несколько частей. Агротехника не отличается от агротехники других пряных зонтичных растений, например, укропа. Можно выращивать бедренец и на окне в комнате. Семена собирают в период массового созревания. Сушат их под навесами.

    Корни бедренца заготавливают ранней весной или осенью после уборки семян. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или на чердаке. Хранят в целом виде и размалывают непосредственно перед употреблением. Зелень сушат под навесом, при температуре не выше 30 °С, хранят в светонепроницаемой таре.