Барбарис

Это растение привлекло к себе внимание человека еще в глубокой древности. За несколько веков до нашей эры древние вавилоняне на глинистых дощечках писали о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. В Европе о барбарисе узнали намного позже, лишь в средние века. В XIV— XV веках его начинают вводить в культуру, а уже в XVI в., например, в Англии, рекомендуют высаживать в сады наравне с розами, крыжовником и земляникой.

Род барбарисовых насчитывает более 175 видов. Одни из них кустарники, другие — деревья. В основном это листопадные растения, но есть и вечнозеленые. В нашей стране произрастает около 20 диких видов.

Наиболее распространен барбарис обыкновенный. Это невысокий (в 2— 3 метра) ветвистый кустарник. Встречается главным образом в горных условиях Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также в европейской части СССР. Цветет в мае — июне мелкими желтыми цветками, собранными в кисть. Цветки обоеполые, опыляются насекомыми, но возможно и самоопыление. Плоды созревают в конце сентября, не осыпаясь с куста до глубокой осени. 

  • Требования к условиям выращивания
  • Значение барбариса
  • В народной медицине
  • Декоративные качества
  • Бытовое значение
  • Пищевая ценность
  • Барбарис как промежуточный хозяин для ржавчины злаковых
  • Размножение барбариса
  • Требования к условиям выращивания

    Растение морозостойко, засухоустойчиво, нетребовательно к условиям произрастания, особенно почвенным. Вот только не переносит застойного увлажнения и светолюбиво. В природных условиях селится на опушках, открытых склонах, полянах, а если иногда оказывается под пологом леса, то не плодоносит.

    Значение барбариса

    В народной медицине

    Неповторимая ценность барбариса обыкновенного — высокое содержание в его корнях алкалоида берберина. Благодаря мощной корневой системе он, пожалуй, единственный источник промышленного получения препарата этого алкалоида, успешно применяемого при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. Хотя и в меньшей мере, но берберин содержится практически и во всех других частях растения — листьях, соцветиях, плодах, коре, что в сочетании еще с целым рядом жизненно необходимых для человека веществ — витаминами С и Р, каротином, пектином, разнообразными алкалоидами — делает барбарис весьма ценным лекарственным растением в целом. Его плоды, листья и кору используют и как кровеостанавливающее средство, снижающее кровяное и артериальное давления. Это растение издавна использовалось для лечения цинги, желтухи; листья употреблялись «при слабости десен», свежий сок из ягод — при воспалительных процессах. Лекарственное значение барбариса было одной из основных причин введения его в культуру.

    Декоративные качества

    Не меньшее значение в стремлении человека «одомашнить» барбарис имели и декоративные качества этого кустарника. Особенно он красив осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-красные тона и куст обильно покрывается поникающими кистями из ярко-красных продолговатых ягод.

    К тому же барбарис хорошо переносит городские условия. Неприхотливость этого кустарника, достаточно быстрый рост, засухоустойчивость, колючки и компактность куста в сочетании с «послушной» реакцией на стрижку сделали его популярным растением как для одиночных и групповых посадок, так и для создания живых изгородей. Для декоративных целей специально отобраны пурпуролистные формы. Особенно интересен барбарис оттавский — гибрид между барбарисом Тумберга и пурпуролистной формой барбариса обыкновенного. Это невысокий, очень зимостойкий кустарник с темно-розово-фиолетовой окраской листьев, которые к осени становятся багряными и долго сохраняются на ветках.

    Бытовое значение

    Барбарис привлек внимание человека и возможностью использования его для хозяйственных нужд. Из сваренного с квасцами сока приготовляли красные чернила. Корни и ветки использовали для получения желтой краски, которая особо высоко ценилась кожевниками при выделывании сафьянов. Красивая, желтого цвета древесина барбариса хороша для инкрустаций, а благодаря своей твердости часто шла на изготовление тростей и трубок. Крестьяне делали из нее зубья для грабель.

    Пищевая ценность

    С самого начала введения барбариса в культуру садоводы приглядывались к возможностям использования его и в пищевых целях. Правда, плоды барбариса мелковаты и излишне кислы на вкус, однако для целого ряда переработок эти отрицательные качества оказываются не такими уж существенными, перекрываясь ценностью получаемой из них продукции. К тому же, ягоды собраны в кисти, что во многом упрощает их сбор и дальнейшее использование. В конце прошлого века подмосковные крестьяне разводили барбарис в садах как ягодную культуру и поздней осенью привозили на рынок и кондитерам. В популярной для сельских жителей серии «Хозяин» в 1905 году вышло специальное издание, посвященное этой культуре, где автор Сомов подробно знакомил читателя с многочисленными способами пищевого использования барбариса. Он шел на приготовление знаменитого московского барбарисового кваса, почему, кстати сказать, само растение в народе нередко называлось квасницей. Традиционным было приготовление из ягод барбариса и крепкого уксуса. При разбавлении водой из него получали приятный, утоляющий жажду, прохладительный напиток.

    Как прекрасная приправа к пище, к тому же улучшающая аппетит, высоко ценился маринованный барбарис. Приготовление его было более чем просто: ягоды кистями складывали в банки и заливали остывшим уксусом, вскипяченным с сахаром, специями (гвоздикой, корицей) и солью. А можно и еще проще: ягоды залить всего лишь вскипяченной, остывшей соленой водой. В случае появления со временем плесени рассол слить и заменить новым.

    В меньшей мере ягоды барбариса использовали для варенья, желе, киселей. По-видимому, это во многом связано с бытовавшим предубеждением, что такая переработка, из-за содержания в ягодах семян, весьма трудоемка. Может быть, это и так, но необычайно своеобразный, пикантный вкус таких заготовок перекрывает хлопотливость их приготовления. К тому же существуют садовые бессемянные формы, которые, например, в Англии известны уже более 300 лет. В конце прошлого века их разводили и в питомниках России. Одну из таких бессемянных форм, к тому же начинающую плодоносить уже на второй год, вывел И. В. Мичурин. Важно, что она была создана в очень короткий срок, что свидетельствует о больших перспективах селекции в этом направлении, а значит, и расширении пищевого значения барбариса.

    Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В еще безвитаминный начальный период лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супа. В это время дети с удовольствием, да и не без пользы для здоровья, пощипывают их прямо с куста. Некоторые хозяйки, обрезая укороченные веточки просушивают их на воздухе, чтобы использовать потом при солке огурцов. Ягоды барбариса — непременный элемент восточной кухни при приготовлении плова, шурпы.

    Барбарис как промежуточный хозяин для ржавчины злаковых

    Вся история барбариса, его ценные лекарственные, пищевые и декоративные качества свидетельствуют о том, что со временем он мог бы стать заметной ягодной культурой наших садов. Но из-за необычной, не имеющей аналогов, трагической судьбы барбариса этого не случилось.

    В начале XIX века было замечено, что в тех местах, где растет барбарис, у хлебных злаков усиливается заболевание стеблевой ржавчиной. Вскоре ученые установили, что это не случайно. Барбарис оказался так называемым промежуточным хозяином этого заболевания: на его листьях развиваются споры ржавчинного гриба, которые, перезимовав, и заражают хлебные посевы. Началась ожесточенная борьба между защитниками и противниками этого растения. Победили последние: во многих странах были изданы законы об уничтожении барбариса. Соответствующее постановление в 1934 году вышло и в нашей стране.

    Однако сейчас отношение к барбарису более терпимо. Во-первых, доказано, что он опасен лишь при непосредственном соседстве с посевами хлебных злаков. Кроме того, выяснилось, что в южных районах благодаря иному жизненному циклу ржавчины она развивается и без соседства барбариса.

    В связи с этим перспективы развития культуры барбариса заметно улучшились. Его вполне можно разводить в городах средней полосы, в южных областях и особенно в горах, где это растение как распространитель ржавчины не представляет опасности. Перспективна и селекция на устойчивость к этому заболеванию. В гибридизацию целесообразно ввести барбарис японский, который не подвергается этому заболеванию и к тому же отличается выдающейся зимостойкостью и высокими декоративными качествами.

    Размножение барбариса

    Все виды барбариса хорошо размножаются семенами вегетативным путем: корнеотпрысками, делением куста, зеленым черенкованием. Вв природе большое значение имеет вегетативное размножение, так как при семенном размножении часть сеянцев, и не малая, погибает еще в возрасте одного-двух лет. При размножении барбариса семенами их извлекают из опавших после мороза плодов, промывают на мелком сите, просушивают. Лучшее время посева — осень. При весеннем посеве семена стратифицируют от двух до пяти месяцев при температуре 2—5°С. Семена высевают в рыхлую, плодородную почву на хорошо освещенном участке. Двулетние сеянцы пересаживают на доращивание еще на 2—3 года и только после этого переводят на постоянное место. В любительских садах их обычно размещают вдоль забора или по границе участка, в ямы размером 0,5x0,5 метра, заправленные хорошо удобренной, рыхлой и влажной землей. Расстояние между кустами — 2—2,5 метра.

    Кустарники и полукустарники
    Кустарники Айва японская (Хеномелес) • БарбарисБоярышникВойлочная вишняГолубикаЕжевикаЖимолостьИргаКалинаКизилКрыжовникЛещинаЛохМалинаОблепихаСмородинаСнежноягодникЛаврМушмула японскаяТернАронияШефердияШиповник
    Полукустарники,
    травянистые, лианы
    АктинидияБрусникаКлубникаКлюкваЛимонник китайскийСадовая земляникаКрасникаЛофантТимьян ползучийМонардаДушицаЛавандаКотовник