Арбуз

В мякоти арбуза содержится 5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. Мякоть зрелого арбуза — хорошее десертное блюдо, отлично утоляющее жажду. Для выращивания на приусадебных участках в Нечерноземной зоне лучшими скороспелыми сортами считаются Любимец хутора Пятигорска 2Я6, Стокса 647/649, . Скороспелка харьковская, Огонек и др. Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеранний сорт, поспевающий через 60—85 дней после всходов. Плоды серо-зеленой окраски, с узкими полосами черно-зеленого цвета, средняя масса их — 2,5—3 кг. Мякоть розового цвета, очень сладкая. Стокса 647/649 — скоро143 спелый сорт, за высокую сахаристость получил название медовка. Плоды шарообразной формы, зеленой окраски, со слабо выраженными расплывчатыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть розовая. Скороспелка харьковская созревает через 50—75 дней после появления всходов и в первую декаду даст до 30% массы всех плодов. Масса арбуза — от 1 до 4 кг. Окраска плода зеленая, со слабовыраженными темно-зелеными полосами и расплывчатыми краями. Мякоть сочная, яркокрасная, сладкая. Огонек поспевает за 55—70 дней. Этот сорт отличается крупностью плодов и высокой сахаристостью. Окраска плода черно-зеленая, с еле заметными узкими полосами. Мякоть сочная, нежная, карминно-красная, сладкая. В Краснодарском крае районированы сорта Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский, Мурашка 747/749 (среднсранний), Любимец Краснодара (среднераннего срока созревания), Мелитопольский 142 и др. В средней полосе рассаду арбуза выращивают за 25—30 дней и высаживают в лунки под пленочные укрытия примерно 25 мая. Хорошие результаты дает посадка рассады в деревянные короба размером 40X40 см или в глубокие лунки с приподнятыми земляными бортами, укрытыми стеклами в течение всего периода ожидаемых заморозков. Когда холодная погода минует, земляные борта, 144 окаймляющие лунки, снимают и используют эту почву для последующего окучивания растений. Рассаду ранних сортов так же, как и семена, высаживают в квадрат, размещая по два растения в гнезде с междурядьями 140X140 см. У среднеспелых и позднеспелых сортов с таким же расстоянием сажают по одному растению в гнезде, при двух — междурядья увеличивают до 140— 180X210 см. В посадочные лунки вносят перегной из расчета 3 ц на 100 м2 посадочной площади. Свежий навоз применять под эту культуру не рекомендуется. Кроме перегноя вносят также по 15—20 г суперфосфата и 5—6 г калийных удобрений. Лунки и торшочки обильно поливают перед высадкой растений. После посадки горшочки с рассадой присыпают сухой землей до семядольных листочков. По мере уплотнения почвы междурядья необходимо тщательно рыхлить; рыхление повторяют в течение роста растений 3—4 раза. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития арбузов 20—25°, до 30°, а в период опыления и в утренние часы— до 18—20°. Минимальная температура для прорастания семян—16—17°. После закалки семена прорастают и при 12—14°. Растения оберегают от возможных резких похолоданий, они погибают при заморозках в минус 1°. Большое значение имеют поливы и подкормки этой культуры. Расход воды арбузами очень высок и может достигать 2000 л на одно растение, поэтому поливы, в особенности в период роста стебля и листьев, способствуют повышению урожая. Во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву слегка подсушивают и поливы уменьшают. Подкармливают растения навозной жижей, птичьим пометом или минеральными удобрениями — первый раз, когда растения имеют тричетыре листа, а второй — во время цветения. Подкормку в увлажненную почву, птичий помет и навозную жижу разводят водой (птичий помет в соотношении 1:12, навозную жижу— 1:5), доза минеральных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры или мочевины, 7—8 — хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на ведро воды. На следующий день после подкормок растения окучивают. Хорошие результаты дает некорневая подкормка листьев растений раствором минеральных удобрений — на 10 л воды берут 35 г сульфата аммония, 46 — суперфосфата в виде водной вытяжки и 16 г хлористого калия. Стебли растений по мере их роста пришпиливают в двух-трех местах к почве деревянными крючками и присыпают в этих местах землей для образования придаточных корней. После образования двух-трех плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. Неплодоносящие завязи, когда их много, вырезают. Плоды убирают по мере их созревания, которое определяют по звуку при постукивании пальцем по арбузу. Глухой звук бывает у созревших плодов. 

В жаркой Туркмении чабаны срезают стебель верблюжьей колючки, остающийся пенек расщепляют, а в расщеп вставляют семя арбуза или дыни. Корни верблюжьей колючки достигают уровня грунтовых вод, расположенных на глубине 10-20 м. После удаления надземной части вода посупает к посаженным в расщеп семенам и увлажняет их, способствуя прорастанию. Возникающий затем проросток прочно срастается с питающей его корневой системой. Благодаря этому сочные, сладкие и душистые дыни и арбузы вырастают на раскаленном песке.