Алыча

  • Морфологическая и биологическая характеристика
  • Отношение к температуре
  • Размножение алычи
  • Алыча — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная. В естественных условиях в нашей стране широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в частности в Крыму.

    Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

    Алыча отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид — алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иранскую, краснолистную, таврическую и гибридную.

    Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3—4-й год урожаи с дерева возрастают до 30—40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно раннего (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.

    Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30—60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты. Однако в сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5% особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

    В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные. Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компоты, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей. Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

    Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.

    Морфологическая и биологическая характеристика

    Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культуре — от 4—5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

    Отношение к температуре

    Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500—4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

    Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

    Алыча характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе. Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне. Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

    Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до —2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

    Размножение алычи

    Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.

    Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год
    при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими черенками зависит от сорта.

    В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в проточной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до 0-10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

    В последние годы внедряются клоновые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочная х алыча).

    Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравнительно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до -10...-12°С.

    Алыча прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

    Ценится алыча и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.