Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)

Название: Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.).

Народные названия: мелисса лимонная, лимонная трава, маточник, цитрон-мелисса, кадило, пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик.

Род: Мелисса — Melissa.

Семейство: Семейство губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.

Распространение: В диком виде мелисса произрастает в южных районах европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, изредка ее можно встретить и на Украине, в районе Нижней Волги. Растет она обычно по опушкам лесов, между кустарников.

В Европе и Азии встречается 5 видов этого рода, название которого происходит от греческого melissa (пчела) из-за того, что растение очень любят пчелы.

Описание: Мелисса лекарственная — широко известное эфиромасличное и пряное многолетнее травянистое мягко опушенное растение. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 50-120 см, с железистыми или простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчатопильчатые, снизу железисто-волосистые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3-10 шт в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик опадающий, беловатый или розоватый. Плод — орешек светло-бурого цвета. Цветет с июня по сентябрь; плоды созревают в сентябре — октябре.

Мелисса лекарственная обладает интересным свойством — все ее органы имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона, поэтому ее часто называют мелисса лимонная.

За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Lamiaceae — котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria) и змееголовник молдавский, или мелисса турецкая (Dracocephalum moldavica).

Используемые органы: листья в фазе бутонизации и верхушки побегов.

Химический состав: В растении имеется эфирное масло (от следов до 0,33%), которое содержит: цитраль (С10Н16О), цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве содержится около 150 мг% аскорбиновой кислоты; в листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофеиновая (С9Н8О4), олеаноловая и урсоловая кислоты, каротин, в семенах — до 20% жирного масла.

Применение: Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. В "Каноне врачебной науки" почти 1000 лет назад Авиценна считал, что она "бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты".

Одо из Мена описывал целебные свойства мелиссы так:

"И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою;
Если же отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает;
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит,
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить, — исцеляет собачьи укусы".

В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Мелисса замедляет дыхание и сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Растение назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, истерии, подагре, используется как потогонное средство. Мелисса используется при заболеваниях кожи, например, при фурункулах, а также для полосканий полости рта.

Д. Йорданов и др. [2] пишут о спазмолитическом и болеутоляющем действии, об успокаивающем ее действии при коликах, вызванных задержкой газов. Они рекомендуют мелиссу при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и кожных сыпях.

Н. Г. Ковалева [3] указывает, что мелисса лекарственная официальна в большинстве стран мира.

Листья используют для приготовления пищи в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их кладут в весенние салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты, компоты за 2-3 мин до употребления. Добавляют листья и в уксус, в специи при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Сухим порошком листьев посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу, компоты, напитки. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.

Цитраль имеет широкое применение в пищевой и консервной промышленности. Его резкий, приятный запах используют в фармакологии для ароматизации лекарств.

Эфирное масло мелиссы высоко ценится в парфюмерии и кондитерском производстве.

Мелисса является прекрасным медоносом. Ее медопродуктивность составляет 50 кг/га. Пчеловоды часто пользуются мелиссовой водой, натирая ей ульи для привлечения пчел.

Список литературы
  1. Акопов И. Э Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Т.: Медицина, 1986. — 567 с.: ил.
  2. Йорданов Д. Фитотерапия — лечение лекарственными травами. / Д. Йорданов, П. Николаев, А. Бойчинов. — 4-е изд. — София: Медицина и физкультура, 1972. — 346 с.
  3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. — М.: Медицина, 1971. — 352 с.
  4. Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке. — М.: Агропромиздат, 1989. — 207 с.: ил.
  5. Путырский И. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — 656 с.: ил. — (Мир энциклопедий).
Читать дальше →
Agromania 2510

Мелисса лекарственная. Выращивание и размножение

Мелисса хорошо растет на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения теплолюбивы и не выдерживают переувлажнения, а также кислых и тяжелых глинистых почв. Для посадки или посева мелиссы следует выбирать хорошо освещенные участки, предохраняющие от влияния северных ветров. На одном месте она цветет и плодоносит до 10 лет.

Регулярное цветение этого многолетника отмечается со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в сентябре, достигая высоты 45 см. После перезимовки растения начинают отрастать в первой декаде апреля; в конце июня отмечается бутонизация; цветение продолжается почти два месяца, обычно со второй декады июля. Семена можно собирать в сентябре.

Мелисса отзывчива к органо-минеральным удобрениям и хорошо реагирует на весеннюю подкормку (после массового отрастания) навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:10). Одновременно вносят аммиачную селитру (15-20 г/м2), суперфосфат (25-30 г/м2) и калийную соль (15-25 г/м2).

При отсутствии органических удобрений необходимо ежегодно весной и после уборки травы на сырье подкормить мелиссу нитроаммофоской из расчета 15-20 г/м2.

Уход за посевами мелиссы сводится к проведению регулярных прополок и рыхлений междурядий, поливов в сухую погоду. В южных районах мелисса, как правило, не требует укрытия на холодный период и хорошо перезимовывает.

Размножение мелиссы

Размножать мелиссу можно семенами, вегетативно — отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом. Для посева пригодны семена 2-3-летнего хранения, но лучше использовать свежеубранные.

Для получения рассады семена высевают в теплицах или парниках в конце марта — начале апреля. Расход семян под одну парниковую раму составляет 5 г, глубина заделки семян — 0,5 см. Обычная норма высева в открытый грунт — 0,5-0,7 г/м2 при ширине междурядий 50-60 см.

Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на 13-18 день. Лучшая температура для прорастания семян 20...25°С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25-30 см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания.

При вегетативном размножении делением куста используют 3-4-летние растения. Поделенные части куста с корнями и 4-5 почками высаживают через 25-30 см. Обычно этот прием размножения применяют ранней весной.

Для получения качественных семян мелиссы осенью (в сентябре), как только побуреют нижние плоды, срезают надземную часть. Собранные в снопики растения подвешивают для дозаривания в теплых помещениях, подстилая бумагу, пленку, на которые будут высыпаться созревшие семена.

Уборка и хранение мелиссы

Мелиссу убирают в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Растение дает хорошие урожаи в течение 5-6 лет. С 1 м2 можно собрать 3,5 кг свежей травы. Сырье сушат в тени на чердаках, отделяя листья от стеблей и рассыпая их слоем до 10 см. В первые 2-5 дней сырье необходимо помешивать 2-3 раза в день. При всех других видах сушки температура не должна превышать +35°С.

Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах. Срок хранения — 1 год.

Список литературы
  1. Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке. — М.: Агропромиздат, 1989. — 207 с.: ил.
Читать дальше →
Agromania 7658

Собирайте «правильный» шиповник

В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Для взрослого человека это 20 дневных доз. В плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в черемше! Однако есть один важный нюанс: существует много видов шиповников на территории Российской Федерации, но полезны не все. Так, например, в природе широко распространен (осо­бенно на юге России и в Черноземной зоне) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. Именно его чаще всего продают на рынках бабушки. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком (рис. 1). Чаще всего их отламывают при сушке, и тогда отличить шиповник становится довольно сложно. Наиболее богаты витамином С шиповник коричный, произрастающий в европейской части России и в Сибири, а также шиповник морщинистый, встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока.

Рис. 1 — Плоды "правильного" шиповника

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом. Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, нетре­бователен к почвам. Единственное требование у него к свету — при затенении цветение и пло­доношение ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз­множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т. е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше, что представляется несколько сложной, но вполне осуществимой операцией. Во-вторых, их надо стратифицировать, т. е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т. п.) при температуре около нуля градусов — в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй — 1 м и начинают куститься, а на третий — это взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Читать дальше →
Agromania 9496

Правила сбора лекарственных трав

Лекарственные травы, которые продаются в наших аптеках в большинстве, не обладают достаточными лечебными свойствами. Это связано с тем, что повременные сборщики заготовительных пунктов грубо нарушают технологию сбора лекарственного сырья. Собирают где им удобнее, не придерживаются лунного календаря, не учитывают погодных условий и времени суток и многих других факторов, которые снижают качество лекарственного сырья. В результате на прилавке мы получаем не лекарство, а плацебо.
Читать дальше →
Agromania 4840