Укоренение черенков роз с помощью клубней картофеля

Картофель не только вкусный продукт, но и как оказывается очень полезный продукт для любителей роз! А именно его можно использовать для укоренения черенков роз. Клубни предоставляют черенкам и питательные элементы и обеспечивают их влагой. 

Вот как, примерно, выглядит этот процесс:

Читать дальше →
Flora 14438

Как ускорить созревание компоста

Компост – крайне полезное и главное дешевое органической удобрение. В связи с современным трендом в области овощеводства - органическим земледелием - следует еще добавить, что правильно приготовленный компост – это еще и экологически чистое и безопасное удобрение.

Размеры компостной кучи не должны быть слишком большими

Читать дальше →
Vegan 7803

Чем заменить "Корневин" (индолилмасляную кислоту) в домашних условиях

Основным действующим веществом многих зарубежных и отчественных препаратов для стимулирования корнеобразования у черенков (виноград, розы и т. д.) является индолилмасляная кислота – природный гормон растений. Это один из лучших стимуляторов корнеобразования для растений. Конечно промышленное производство стимуляторов корнеобразования ведется на основе синтетического аналога индолилмасляной кислоты, так как выделять ее из растений было бы слишком дорогим удовольствием.

Возможность покупать выпускаемые промышленностью стимуляторы корнеобразования не у каждого садовода по тем или иным причинам, поэтому аналог индолилмасляной кислоты можно попробовать приготовить самостоятельно.

Читать дальше →
Vegan 10970

Заготавливаем семена томата

Сбор семян надо проводить только с сортов, так как семена, собранные с гибридов не дадут похожего на родителей потомства. Плоды для выделения надо брать только с лучших и типичных растений. Они не долны иметь признаков заболеваний. Плоды должны быть хорошо вызревшими, обязательно красными (иметь окраску типичную для зрелого плода данного сорта).

Шаг первый

Для извлечения семян томата из плода разрежьте его пополам и выдавите все жидкое содержимое (пульпу) в стеклянную посуду. Семян нельзя держать в железной, неоцинкованной посуде и сушить их на ржавых ситах, так как кислый сок томата вступает в реакцию с металлическими компонентами.

Как вы можете видеть каждое семя покрыто прозрачной оболочкой. Эта оболочка защищает семена от прорастания внутри плода. Удалить ее можно следующим образом. Семена необходимо оставить в стеклянной таре на несколько дней до тех пор пока поверхность выделенного томатного содержимого не покроется белым или серым налетом. Это действие имитирует гниение плода томата в естественных условиях. Кроме того, пока семена находятся в кислом соке пульпы, это позволяет подавить ряд заболеваний, которые могли бы проявиться на следующий год (например, бактериальный рак). Не следует доливать в пульпу чистую воду, так как это стимулирует прорастание семян.

Читать дальше →
Vegan 880

Как хранить семена: 10 простых советов

  1. Место для хранения семян должно быть сухим и прохладным. Высокая влажность и тепло сокращают срок хранения семян;
  2. Храните пакетики с семенами в пластиковых пищевых контейнерах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками;
  3. Холодильник – одно из лучших мест для хранения семян;
  4. Необходимо держать семена на самой удаленной от морозильной камеры полке, чтобы ее действие было минимальным;
  5. Для того чтобы уберечь семена от действия влаги насыпьте 2 столовых ложки сухого порошкового молока в 4 слоя тонкой ткани (не синтетической) и положите этот пакетик внутрь контейнера с пакетиками семян. Вместо порошкового молока можно использовать силикагель. Менять смесь необходимо каждые 6 месяцев.
  6. Семена одного года получения (производства) храните вместе и обязательно подписывайте дату сбора, если семена заготовлены собственноручно. Все семена имеют срок годности, подписывая пакетики вы не перепутаете старые невсхожие семена с новыми высокого качества;
  7. Незадолго до того как вы решите сеять семена достаньте их из холодильника, откройте пластиковый контейнер и дайте семенам нагреться до комнатной температуры вдали от источников тепла, иначе быстрый перепад температур приведет к повышению влажности семян и они слипнутся в комок;
  8. Если вы собираете семена со своего участка, то собирайте их с сортов. Из семян собранных с гибридов (значок F1 после названия) не удастся вырастить растения похожие на родительское, все они будут пестрыми по окраске, форме плода и другим признакам;
  9. Собранные с растений семена разместите на газетной бумаге и дайте им хорошо подсохнуть, затем пересыпьте в пакетики и подпишите. Не забудьте указать год сбора;
  10. Даже, если вы собрали семена правильно и храните их в оптимальных условиях, помните, что не все семена взойдут на следующий год после сбора. Некоторые культуры имеют изначально  низкую всхожесть или всходят туго (укроп, морковь), другие сохраняют жизнеспособность только в течение года или двух. А у баклажана всхожесть на второй год наоборот повышается. В любом случае вам помогут простые способы подготовки семян к посеву, которые уже описаны на сайте ранее.

Фото с сайта http://www.organicgardening.com

Читать дальше →
Vegan 1068

Разводите дождевых червей

О пользе дождевых червей известно с давних пор. В свое время об этом писал даже Чарлз Дарвин. В чем же их польза спросите Вы? А вот в чем: дождевые черви без устали перерабатывают органические остатки, находящиеся в почве, перерабатывают их в полезный гумус. Помочь червям прижиться в Вашем саду можно искусственно увеличив их число путем разведение в ящиках, что не так уж и сложно.
Читать дальше →
Agromania 4539

«Биологическая защита сада-огорода от вредителей»

В статье приведен отрывок из книги А.М. Игонина "Дождевые черви". Игонин делится собственным опытом, опытом своего деда, а так же приводит примеры из практики других садоводов по вопросам такого непростого дела как защита приусадебного участка от болезней и вредителей народными экологически чистыми методами.
Читать дальше →
Agromania 2321

Применение комплексных минеральных удобрений

Комплексные удобрения характеризуются наличием более одного элемента питания (азот, фосфор и калий) при этом содержание их сбалансировано и зависит от вида комплексного удобрения. В связи с тем, что у каждой культуры свои потребности в том или ином элементе питания в разные периоды развития, примененять комплексные удобрения следует только в соответствии с рекомендациями иначе велик риск отравить растение, что может привести к гибели или снижению урожая.
Читать дальше →
Agromania 3564

Применение калийных минеральных удобрений

Калий – достаточно подвижный элемент питания, поэтому его лучше вносить весной. Исключение составляют удобрения, содержащие хлор. Длительно плодоносящие культуры (огурец) регулярно подкармливают до конца плодоношения. Зимующие в грунте многолетние цветочные культуры и землянику подкармливают в августе и сентябре.

Хлористый калий

Белый кристаллический порошок с сероватым оттенком, хорошо растворяется в воде. Подкисляет почву, поэтому с осени одновременно с ним вносят известь или доломитовую муку. Порошок сильно слеживается, поэтому его хранят только в сухом помещении. В продаже также имеется удобрение в гранулах. Содержит 53–60%, обменного калия (К2О) и ион хлора, который многие растения переносят плохо. Если вносить хлористый калий с осени, то осенние дожди и талые воды вымоют хлор, а калий впитается почвой. Норма внесения – 50-80 г/м2. Удобрение особенно эффективно под свеклу и картофель.

Сульфат калия

Содержит 46-50% калия. Наиболее ценное удобрение без вредного для растений хлора. Хорошо удерживается в корнеобитаемом слое почвы. Вносится осенью или весной под основную обработку почвы. Используется также в качестве корневых и внекорневых подкормок.

Калийная соль

Используется так же, как и хлористый калий, но норма внесения в 1,5 раза выше. Содержание калия не менее 40%. Хорошо растворяется в воде. В отличие от хлористого калия содержит больше хлора и натрия.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Очень ценное удобрение (бесхлорное), содержит до 50% калия. Вносят как осенью, так и весной под основную обработку почвы и в виде подкормок под все овощные культуры и картофель. Средняя норма 100 г/м2. Подкисляет почву, что учитывается при известковании. Хорошо воспринимается ягодными культурами.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

Ценное гранулированное удобрение белого цвета, содержит 28% калия и 16% магния, который особенно необходим на легких песчаных и супесчаных почвах. Применяют так же, как сульфат калия, но норма внесения в 2 раза выше.

Большое количество калия выносят из почвы все растения, но особенно – подсолнечник,  затем идут корнеплоды, картофель, тыквенные и цветочные луковичные культуры, а также плодовые и ягодные кустарники. При недостатке калия резко снижаются урожайность и зимостойкость, плохо хранится продукция зимой.

Ценным источником калия является зола древесных пород (хотя, содержание всех элементов, конечно, варьирует в зависимости от породы дерева). Зола не содержит азота, поэтому ее вносят вместе с азотными удобрениями. При этом золу не смешивают с азотными и органическими удобрениями, их вносят и заделывают в почву поочередно. Подробнее о применении золы читайте в материале: Зола – из костра на грядки.

Так же смотрите по теме:

  1. Применение минеральных удобрений
  2. Применение азотных минеральных удобрений
  3. Применение фосфорных минеральных удобрений

Больше информации о применении удобрений можно получить из Энциклопедии: Удобрения

Читать дальше →
Agromania 12555

Применение фосфорных минеральных удобрений

Из фосфорных удобрений в садовых участках лучше использовать следующие:

Простой суперфосфат

Гранулированный, серого или белого цвета, содержит более 20% фосфора (Р2О5), слабо растворим в воде. Бывает и порошкообразным, но гранулированный лучше, так как обладает меньшей кислотностью и полнее усваивается растениями.

Вносят под основную обработку почвы осенью или весной (средняя годовая норма до 250 г/м2). Пригоден для всех почв, особенно нейтральных и щелочных, на кислых действует лучше, если они произвесткованы.

В литровой банке содержится 500 г действующего вещества, в стакане объемом 200 мл – 44 г, в столовой ложке – 3,3 г.

Двойной суперфосфат

Выпускается только в гранулированном виде – серого цвета, содержит до 49% фосфора. Хорошо растворяется в горячей воде, не слеживается. Применяют для основного внесения (как правило, весной, особенно на легких почвах) и подкормок. Средняя норма внесения до 200 г/м2. В столовой ложке содержится 15 г, в чайной – 5 г.

Фосфор сравнительно малоподвижен в почве. Под культуры с коротким сроком вегетации его вносят обычно осенью или весной. Подкармливают только культуры с длительным периодом вегетации и отдачи урожая. Из овощей это огурцы, другие тыквенные, помидоры, перцы, баклажаны; из цветов – розы, клематисы, лилии, другие зимующие многолетники, а также долго цветущие однолетники; все плодовые и ягодные культуры.

  1. Применение минеральных удобрений
  2. Применение азотных минеральных удобрений
  3. Применение калийных минеральных удобрений

Больше информации о применении удобрений можно получить из Энциклопедии: Удобрения

Читать дальше →
Agromania 5468