Советы любителям цветов

  • Чтобы получить крупные цветы у пионов, нужно прищипывать бутончики и прореживать кусты. А у георгинов для этого необходимо выращивать один стебель, прищипывать боковые бутоны и пасынковать.
  • Гладиолусы можно сажать осенью, попозже, на глубину не менее 20 см. Весной будут толстые и прочные стволы, не требующие подвязки. Весной гладиолусы можно сажать не все сразу, а сроки посадки сделать с промежутками, оттянуть, тогда и цветение будет растянутым. Чтобы быстро размножать ценные сорта гладиолусов, сажать их надо «на бочок» или донцем вверх. Увеличивается количество деток и замещающих луковиц.
  • Чтобы защитить луковицы гладиолусов в качестве общеукрепляющего можно посоветовать перед посадкой выдержать их в растворе марганцовки в течение получаса.
  • Чтобы продлить цветение флоксов, часть побегов надо обрезать примерно на половину, у срезанных вырастут боковые побеги и будут цвести значительно, позже.
  • Клематисы можно заставить цвести до морозов. Весной у части стеблей отрезать верхнюю часть, у других стебли срезать до половины, а у третьих срезать ветки, оставив примерно 50 см от земли. Будут вырастать боковые побеги и цвести все лето до морозов.
  • Наперстянка, рутбекия, лихнос, лаконос — срезать после цветения. Вырастут новые побеги и к осени зацветут.
  • Левкои дольше будут стоять в букете, если их поместить в емкость вместе с корнями.
  • Тюльпаны и астры прекрасно себя чувствуют, если в воду добавить сахар.
  • В теплой воде с добавлением борной кислоты гвоздики чувствуют себя отлично. Они не любят холодной воды.
Читать дальше →
Flora 911

Будущий урожай закладывается зимой

Идет зима. Но уже недалеко то время, когда на грядках зазеленеет первая рассада, взойдут перезимовавшие лук, чеснок, петрушка, укроп и прочее. Однако потребление их в достаточном количестве наступит несколько позже, когда они вырастут до необходимых размеров.

Залог обеспечения нашего стола сверхранними зелеными витаминами начинается еще зимой. В феврале уже следует позаботиться о приобретении семян ранних растений: петрушки, укропа, листовой салатной горчицы, огуречной травы, редиса и других.

В начале февраля в ящик с землей высеваются указанные семена и сажается лук на перо, а с потеплением, как только станет возможно, сеют их непосредственно в грунт на грядку. Они довольно быстро всходят и хорошо растут, не боясь холодов.

Довольно рано высевают в грунт и раннюю редиску (есть такая – восемнадцатидневка).

Еще один очень важный зеленый ингредиент – лук душистый. Если он был посеян в прошлые годы, то всходит и развивается очень рано, кустится длинными плоскими, как у чеснока, листьями и стеблями. Луковицы он не образует, предназначен исключительно для салатов. Растение многолетнее. Аромат его неповторим.

Читать дальше →
Agromania 886

В записную книжку

• Перед тем, как возиться с землей, поцарапайте ногтями кусочек мыла. Закончив работу, вымойте руки, и никакого "траура" под ногтями не останется.

• Не перекапывайте грядки в ветреную погоду: много влаги выветрится из почвы. Не надо тревожить землю и сразу после дождя, пусть вода уйдет поглубже. 

• Весной, когда грядки на огороде уже приготовлены, заправлены удобрениями и политы, дождитесь, когда взойдут на них сорняки. Выщипните их и уже потом сейте семена овощей. 

Читать дальше →
Agromania 843

Размножение смородины

Размножение смородины проводится одревесневшими, зелеными (летними) черенками и отводками. Посадочный материал должен быть свободным от вирусных заболеваний, карантинных и других вредителей и болезней. Поэтому очень важно исходный материал (черенки или отводки) получать от заранее отобранных растений.

Размножение смородины отводками

Размножение смородины отводками — наиболее простой способ. Земля около маточного куста готовится заранее: вносится перегной, песок, если почва тяжелая и проводится рыхление. Для укоренения отводков используются двухлетние ветви с однолетними приростами. В местах укладки отводков делают канавки глубиной 5—8 см и ветви, отобранные для укоренения, пришпиливают деревянными или металлическими крючками.

Отводки смородины пришпиливают металлическими скобками

Отводки можно дополнительно прижать камнями

Читать дальше →
Agromania 1756

Садовые мифы: компостный чай

Что такое компостный чай

Использование вытяжки компоста имеет многовековую историю. Отходы жизнедеятельности человека и животных помещались в тряпичный водопроницаемый контейнер и выдерживались в бочке с водой до момента пока последняя не приобретет темную окраску. Современным садоводам этот процесс, в какой-то мере, напоминает процесс заваривания чая в пакетиках. Полученным составом поливались как комнатные, так и растения открытого грунта. 

Не так давно компостный чай был выведен на рынок как коммерческий продукт. Сегодня можно купить установку для его приготовления или готовый продукт, приготовленный в промышленных условиях. Оригинальный метод экстрактирования компоста был пассивным, т. е. извне не прикладывалось никакой энергии. Этот метод называется анаэробным, а компостный чай неаэрированным (не насыщенным воздухом). Его основными компонентами являются различные элементы питания и анаэробные бактерии.

В свою очередь аэрированный компостный чай требует приложения дополнительной энергии для приготовления (в форме аэратора). После аэрирования он содержит питательные элементы и аэробные бактерии. Через некоторое время после прекращения аэрации такой компостный чай может опять стать анаэробным.

В рекламной литературе, посвященной компостным чаям, утверждается, что благодаря использованию аэрированных компостов растения будут формировать "пышную листву", "прекрасные цветы", "вкусные плоды", вырастет "густой зеленый газон", кроме того такой чай будет предохранять растения от заболеваний. Эти факты в сочетании с образом "чашки чая", которым можно "напоить" больные растения, для многих людей являются сильным побудительным мотивом к покупке.

Читать дальше →
Vegan 7018

Что такое кислотность почвы (pH)

Само понятие кислотности почвы относится к реакции среды, которая может быть как кислой, так и щелочной (противоположность кислотной). Зависит реакция среды от соотношения в почвенном растворе ионов H+ и OH-. В состав неорганических кислот входит водород, отсюда, чем выше концентрация ионов водорода H+, тем почва кислее, чем меньше – тем она более щелочная. Обозначается реакция среды как pH (пэ аш).

Почему применяют такое обозначение pH?

pH - это сокращение от  pondus Hydrogenii (лат.), что на русский язык перводится как "сила" или "потенциал водорода". То есть так обозначается мера активности ионов водорода и количественно выражает его кислотность. 

Понятие pH было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном С. Говорят, что разработал он ее для определения кислотности своего пива. Вряд ли это правда, конечно, так как он был серьезным исследователем и цели ставил перед собой серьезные.

Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые — рН находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые — рН 4,1-4,5, среднекислые — рН 4,6-5,0, слабокислые — рН 5,1-5,5, близкие к нейтральной — рН 5,6-6,9.

Кислотность различных бытовых веществ и продуктов

Читать дальше →
Vinaver 10219

Компостный чай для растений

Компостный чай или просто водный настой компоста – прекрасное удобрение для садовых растений. Cчитается, что он так же подавляет вредные патогены, вызывающие заболевания у растений. Так это или нет сейчас говорить не буду. Скоро опубликую перевод статьи американского ученого, посвященной этому вопросу.

Читать дальше →
Vegan 2119

Нитраты на грядке

Скажем сразу: сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, и в небольших количествах они не причиняют человеку вреда. Нитраты являются основным элементом питания растений, поскольку в них входит азот — главный строительный материал любого растения. В естественных условиях, например, в лесу или на лугу, содержание нитратов в растениях совсем небольшое, от 1 до 30 мг на 1 кг сухой массы, так как они почти полностью переходят в органические соединения (белки, аминокислоты и т.п.). При возделывании растений на обрабатываемой человеком почве количество нитратов, накапливаемое в растении, может возрастать от 40 до 12000 мг на 1 кг сухой массы.

Читать дальше →
Vegan 6566

Как снизить уровень нитратов в овощах

Однажды в ожидании электрички я услышал разговор женщин. Одна из них говорила, что более пятнадцати лет выращивает овощи на приусадебном участке. Излишки продает на рынке. Но вот прочла в журнале «СЗУ», что овощи приносят людям вред из-за накопления в них нитратов. И почему это так? — недоумевала другая собеседница.

Население спешит на рынки за «чистыми» овощами, полагая, что страхует себя от нитратного отравления, не ведая порой, что сюда стекается далеко не чистая продукция.

Не секрет, что многие любители вносят большое количество удобрений, чтобы «выгнать» побольше овощей. Бесконтрольное применение удобрений ведет к процессу прямого накопления нитратов. Оказывается, снизить уровень нитратов в овощах мы можем сами.

Читать дальше →
Vegan 2003

Укорение черенков плюмерии

Этот метод довольно широко расрпостранен в США в течение многих лет и дает прекрасные результаты несмотря на свою необычность, можно даже сказать странность. Тем не менее он значительно улучшает и ускоряет процесс укоренения черенков плюмерии.

Читать дальше →
Flora 1559