Виноград для "чайников": обрезка

Смею предположить, что опыт обрезки (удачной или неудачной) у вас уже есть. Если нет, ничего страшного, ниже мы рассмотрим некоторые простые приемы обрезки винограда в первые годы жизни.

У многих возникает закономерный вопрос зачем вообще формировать куст, ведь он и так будет расти и плодоносить. Да наверно и растет у вас уже такой куст и плодоносит неплохо. На этот вопрос можно ответить двояко: для ленивых и легкомысленных: можете и не обрезать совсем раз такие мысли приходят в голову. Куст действительно и без вашей помощи будет расти и плодоносить. Для более вдумчивых и основательных людей, привыкших делать все по уму можно сформулировать несколько плюсов, которые дает обрезка:

  • самое главное - обрезка позволяет нормировать урожай, повышать его качество. Сорта винограда бывают очень разные. Например есть такие, которые склонны к перегрузке урожаем, это ослабляет куст и в итоге на следующий год можно урожай недополучить, куст может просто не подготовиться к зиме потратив все силы на ягоды и вымерзнет. Много причин. Все зависит от сорта и тот, который растет у вас и плодоносит без обрезки возможно далеко не самый лучший. Просто он неприхотливый. Лучшие сорта требуют соответствующего ухода.
  • формировкой рост куста можно направить в нужном направлении, а значит тень будет падать куда надо и вы не будете мучаться от жары в полуденные часы, сидя в любимом кресле.
  • более удобный доступ к кусту для сбора урожая, ухода, для укрывки его на зиму. Кроме того сформированный куст меньше страдает от разного рода заболеваний.
  • обрезка позволяет поддерживать баланс между вегетативным ростом (листва и побеги) и генеративным (цветки и кисти). Так, например, куст может давать очень густую листву, при этом кистей на нем будет немного, возможно что и качество их будет невысоким. Таким образом, задача обрезки – достигнуть баланса между количеством листвы и гроздей.

Ну что? Есть ведь преимущества, стоит потратить немного времени на обрезку и получить значительно лучший результат? Идем дальше.

Читать дальше →
MrGreen 26235

Виноград для "чайников": посадка

Подготовка почвы

Первое, что вы должны понимать – состав почв сильно разнится от региона к региону и бездумно сыпать удобрения (неважно органические или неорганические) было бы совсем неверно. Хорошо, если рядом с вами есть лаборатория, в которой можно проанализировать образцы почв, и сыпать удобрения уже с учетом этих знаний. Но такой лаоборатории рядом скорее всего нет. А значит сыпать все свои запасы суперфосфата, аммиачной селитры и прочего в яму с саженцами не стоит. Не думайте, что чем больше тем лучше. Однолетние овощи простят вам ваши ошибки, в худшем случае разрастутся буйной листвой и не дадут урожай. А вот виноград... Он ведь надолго, ему страдать не один год. Отсюда вывод: лучше недосыпать, чем пересыпать. Возьмите стакан (лучше полстакана) древесной золы, смешайте с полведром хорошо перепревшего компоста и засыпьте в яму. Этого хватит. Не надо прыгать с бубном и лопатить тонны макулатуры. Помните: добавить после можно, а вот удалить лишнее из почвы уже не получится. И еще: винограду не требуется богатых почв, он вполне может давать хорошие урожаи на почвах со средним плодородием. Так, например, содержание органического вещества свыше 2% может привести к нежелательному буйному росту листвы в некоторых регионах.

Настоятельно рекомендую замерить кислотность почвы. Это важный показатель, так как от этого зависит качество питания виноградного куста. Отклонения в ту или иную сторону приводит к тому, что питательные вещества будут поступать не так хорошо через корневые волоски или в результате химических реакций могут превратиться в нерастворимые комплексы... в  общем покупайте pH-метр. Кислотность должна быть на уровне 6-6,5 единиц. Если она выше или ниже известкуйте или добавляйте кислые удобрения (аммиачная селитра, хлористый калий) соответственно. Писать подробно не буду, может в одной из следующих статей.

Читать дальше →
MrGreen 1477

Виноград для "чайников": с чего начать?

Перед тем как я начну свою первую статью, а вы побежите на ближайший рынок покупать свой первый саженец винограда хотел, что бы вы помнили – в большинстве случаев, как новичку, вам желательно приобретать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя именно в вашем регионе сорта. Не стоит обольщаться обещаниями продавцов, что "вот этот новый сорт лучше всех старых". Почему расскажу ниже.

Где разместить виноградник?

Сегодня виноград можно выращивать в самых разных уголках земного шара. Селекционеры постепенно адаптируют эту теплолюбивую культуру к суровым климатическим условиям, так что не удивительно, что сегодня существует множество примеров прекрасных виноградников, разбитых в нетрадиционных для этой культуры зонах выращивания.

При выборе места на садовом участке под будущий виноградник не следует выбирать участки рядом с деревьями, а так же с северной стороны строений. Дело все в том, что виноград тепло- и светолюбивое растение, а значит тень, падающая от крон деревьев не пойдет на пользу. Размещайте виноград там, где он получит максимальный доступ к солнечному свету, тогда ягоды будут очень сладкими и вкусными. «Почему так происходит» – спросите вы? А все очень просто – для фотосинтеза требуется свет, чем больше света тем активнее идет процесс. Один из продуктов фотосинтеза – крахмал, который в результате гидролиза превращается в сахар и накапливается в ягодах (а сахар имеет свойство превращаться в спирты при брожении, но это не входит в тему статьи). Кроме того недостаток света и отсутствие циркуляции воздуха среди кустов – это прекрасная среда для развития грибковых заболеваний.

Читать дальше →
MrGreen 3303

Подготовка черенков винограда. Бороздование и вымачивание

Подготовка черенков – важный шаг на пути к получению качественного посадочного материала. Для улучшения укоренения и приживаемости черенков, помимо обновления их срезов (перед посадкой), производят, бороздование нижних междоузлий, вымачивание нижних концов в воде и кильчевание. Операции являются необязательными и применяются в случае необходимости получения саженцев высокого качества. Поэтому при выращивании 1-2 кустиков для садового участка достаточно обновить концы черенков и провести вымачивание.
Читать дальше →
Agromania 11847

Заготовление черенков винограда

В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают в осенний период, во время проведения предварительной обрезки кустов. В зонах неукрывного виноградарства черенки заготавливают во время обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности кустов. Используют хорошо вызревшую, не поврежденную болезнями лозу. Предпочтение следует отдавать черенкам, срезанным с 1, 2 и 3 ярусов виноградной лозы.
Читать дальше →
Agromania 9163

Посадка черенков винограда в школку и уход за ней

Виноградарь-любитель В.Ф. Савельев получает саженцы винограда следующим образом: подбирает одинаковые по размеру черенки, 1—2 дня вымачивает их в воде и высаживает в школку на сравнительно небольшую глубину (15—20 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Все глазки, кроме двух верхних, перед посадкой осторожно ослепляет ножичком, стараясь сильно не повредить растение. Черенки высаживает так, чтобы глазки оставались открытыми. Перед посадкой почву хорошо удобряет и рыхлит.
Читать дальше →
Agromania 11641

Хранение черенков винограда

В зимний период черенки хранят в траншее, подвальном или полуподвальном хранилище. Температура воздуха в хранилище должна находиться в пределах 0…4°С, влажность воздуха — около 60%. В условиях более высокой влажности развивается плесень. Если черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми стенками, насыпав на дно песок слоем 5-10 см, а каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см. В процессе хранения необходимо проветривать черенки 2-3 раза.
Читать дальше →
Agromania 18592

Использование регуляторов роста при размножении винограда

В виноградарстве регуляторы роста применяются при производстве привитого и корнесобственного посадочного материала с целью стимулирования корне- и каллусообразования, срастания прививочных компонентов. По данным исследователей А.Г. Мишуренко, И.К. Громаковского и др., при использовании регуляторов роста в оптимальных концентрациях и экспозиции черенков, корни у них образуются раньше и в большем количестве, стимулируется каллусообразование и улучшается срастание привитых компонентов
Читать дальше →
Agromania 11492

Осенняя обрезка винограда

Обрезка виноградных кустов начинается в первой декаде октября. К этому времени лоза вызревает и узнать это можно по характерному треску, если слегка согнуть коричневый побег.

Среди вызревающих побегов окажется немало зеленых. Их надо удалить в первую очередь, так как они все равно погибнут, также необходимо удалить все листья. Благодаря этому становится четко видно, какие еще побеги следует удалить.

При обрезке, прежде всего, необходимо выбрать лозы, которые будут оставлены для получения урожая в следующем году. Плодоносящие побеги расположены в основном на прошлогодней древесине (летней), а побеги, растущие непосредственно на старой древесине (3-4-летней), как правило, урожая не дают.

На буйно растущих лозах (жирующих) часто развиваются бесплодные побеги, а на слабо растущих — недостаточно полно развиваются и побеги, и гроздья. В первую очередь удаляют плохо развитые, явно ненужные побеги на многолетних частях и головке куста.

Плодовые звенья при нормальном развитии куста формируются на сучке замещения, на котором должно быть, как правило, два хорошо вызревших побега: нижний для обрезки, на сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку.

Если на сучке замещения нет ни одного побега нужной длины и развития, то его полностью вырезают, а отплодоносившую стрелку оставляют. На этой стрелке нижний побег подрезают на сучок замещения (на 2-3 почки), а верхний — на плодовую стрелку (6-8 и больше почек, в зависимости от сорта). Остальные отплодоносившие побеги этой стрелки удаляют (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1 – Обрезка винограда на сучок замещения: 1 – обрезка побега на две почки (новый сучок замещения), 2 – плодовая стрелка (6-8 почек), 3 – отплодоносившая прошлогодняя плодовая стрелка (вырезают)

Рис. 2 — Результат осенней обрезки винограда

Рис. 3 — Обрезка винограда на сучок замещения на следующий год

Если попался куст, на котором рукав оказался слишком длинным, на нем оставляют только плодовую стрелку, а на сучок замещения подрезают порослевой побег, развивающийся у основания рукава.

Список литературы
  1. Осенняя обрезка винограда // Семья. Земля. Урожай. — 2000. — № 17. — С. 15.
Читать дальше →
Agromania 12929

Биология и оптимальные условия выращивания винограда

Виноград — многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50—60 лет и более. Самый продуктивный период со времени вступления в пору полного плодоношения длится 20—25 лет. Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей и высокое содержание извести в почве. При недостатке света у винограда нарушается нормальная работа листового аппарата, не закладываются плодовые образования, снижаются урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям.
Читать дальше →
Agromania 4413