Выгонка сирени

Для выгонки берут сформированные двухлетние растения. В августе или ранней весной высаживают их для укоренения в горшки или деревянные ящики. Горшки заполняют питательной смесью из дерновой (6 частей), перегнойной земли (2 части) и песка (1 часть). На 1 кг смеси добавляют 5 г роговой стружки и хорошо перемешивают. После посадки почву уплотняют так, чтобы можно было поднять растение за ствол с горшком.

Посаженные в августе для выгонки растения вначале ставят в тень, чтобы не завяли листья, а затем — на открытое место. Их поливают несколько раз в день и опрыскивают водой. На зиму, посаженную в горшки сирень вносят в подвал или прикапывают с горшками в землю во дворе. Весной растения высаживают с горшками на грядку и устилают их навозом. В течение всего лета их поливают утром и вечером, рыхлят почву и уничтожают сорняки.

В начале ноября хорошо укорененную, с цветочными почками сирень выкапывают с горшками из гряд и устанавливают в подвале. Растения, предназначенные для выгонки в текущую зиму, прикапывают во дворе. Сверху горшки утепляют перегноем или торфом слоем до 15 см.

Обычно выгонку сирени начинают в декабре. Ее вносят в прохладное помещение (6—8°), засыпают 10-см слоем опилок и выдерживают 4—5 дней для оттаивания почвы в горшках. Затем с горшков счищают землю и растения обильно поливают.
С появлением листьев растения требуют большого количества света. Поэтому в декабре применяют дополнительное освещение лампами дневного света с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Читать дальше →
Flora 1432

Полив сада - целая наука!

В «науке» полива имеются свои особенности. Например, где расположен сад: в низкой местности или на возвышенности, какая картина лета, засушливое оно или дождливое. Немаловажно, какие растения вы собираетесь поливать: высокорослую яблоню или же куст смородины. Можно ли поливать сад разбрызгивателем? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим ниже.
Читать дальше →
Agromania 1386

Почему опасно загущение кроны плодового дерева

С момента вступления в плодоношение формировка кроны практически заканчивается. Все основные скелетные ветви должны быть уже заложены. Одной из основных операций в этот момент является прореживание кроны, с целью не допустить ее загущение. Чем вредно/опасно загущение кроны плодового дерева описано ниже.
Читать дальше →
Agromania 1456

Опасные болезни и вредители грецкого ореха

Грецкий орех выращивается людьми с древних времен не только ради ценных семян, употребляемых в пищу и для получения масла, но и ради древесины, используемой для изготовления мебели, различных предметов декора, оружейных прикладов.

Установлено, что грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где годовое количество осадков не менее 500 мм и не менее 250 мм в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха составляет 60-80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м, среднегодовая температура +9…+10°С, а снижение температуры воздуха до экстремальных значений (-28…-30°С) и заморозки с период распускания и цветения – редкое явление [1]. В связи с этим получить зрелые плоды ореха в северных регионах очень сложно.

Как и любая другая культура, орех с первых лет жизни повреждается болезнями и вредителями. О наиболее опасных из них и пойдет речь ниже.

Американская белая бабочка

Является опасным карантинным вредителем. Повреждает практически все плодовые породы, развиваясь, в условиях юга, в 2-х поколениях: в июле-августе и в августе-сентябре. Однако, в случае продолжительной теплой осени бабочка может дать 3-е поколение. Наибольший вред наносит 2-е поколение.

Рис. 1 — Американская белая бабочка, взрослое насекомое (имаго)

Рис. 2 — Гусеница американской белой бабочки

Рис. 3 — Дерево, поврежденное американской белой бабочкой

Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги ореха, сначала в местах концентрации колоний, а затем, расползаясь по дереву, способны уничтожить всю листовую массу.

Одним из способов борьбы с бабочкой является удаление и сжигание гнезд с гусеницами, использование ловчих поясов для сбора и уничтожения куколок. Ловчие пояса делают шириной 15-20 см из гофрированной бумаги или мешковины.

На садовом участке крайне нежелательно применение инсектицидов (даже разрешенных к применению в ЛПХ), поэтому, если позволяют средства лучше приобрести один из современных микробиологических препаратов:

1. Битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) – опрыскивания проводить в период вегетации против каждого поколения бабочки с интервалом 7-8 дней. Во время цветения обработки запрещены. Расход рабочей жидкости - 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева). Данный препарат зарегистрирован в России компанией ООО ПО “Сиббиофарм” до 2020 года.

2. Лепидоцид  (20-30 г/10 л воды) – применение аналогично битоксибациллину.

3. Дендробациллин (30-50 г/10 л воды)

Внимание! Перед применением этих препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию (концентрация и способ применения может меняться) и уточнить разрешен ли он к применению в ЛПХ по «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» за текущий год.

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella L)

Повреждает все плодовые породы, в том числе и грецкий орех. В условиях юга развивается в 2-х поколениях: в мае-июне и августе-сентябре.

Гусеницы 1 поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды (выедают ядро ореха), которые впоследствии опадают.

Рис. 4 — Яблонная плодожорка, взрослое насекомое

Рис. 5 — Орех, поврежденный гусеницами яблонной плодожорки

Наиболее вредоносно 2 поколение. Появление гусениц приходится на август. Они внедряются внутрь орехов через основание плода и выедают семядоли. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса и регулярный сбор червивой падалицы. Возможно применение инсектицидов разрешенных в ЛПХ.

Ореховый бородавчатый клещ (Aceria erinoea, ранее Eriophyes tristriatus)

Размер взрослой особи не более 0,1 мм. Зимует в спящих почках на растении и наносит основной вред листьям, до того момента когда они полностью разовьются.  В основном страдают молодые и средневозрастные растения (в условиях достаточного увлажнения). Клещ редко повреждает плоды.

В результате жизнедеятельности клеща на поврежденных листьях по всей листовой пластинке образуются многочисленные темно-коричневые галлы, напоминающие маленькие округлые бородавки.

Для борьбы с клещом необходимо применять акарициды, разрешенные к применению в ЛПХ.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности – пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются. На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

Рис. 7 — Плод ореха, поврежденный бурой пятнистостью

Рис. 8 — Лист ореха, поврежденный бурой пятнистостью

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Бактериоз

Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Рис. 9 — Симптомы повреждения бактериозом

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается а поражается в основном околоплодник.

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Корневой рак, или зобоватость корней

Возбудитель заболевания – палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна произодиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

Список литературы
  1. Луговской А.П., Мурзинова Д.Г. Совершенствование системы возделывания ореха грецкого на Северном Кавказе. — УДК 634. 5: 631.541
Читать дальше →
Agromania 29923

Облепиха. Размножение семенами

Начиная с десятилетнего возраста урожаи облепихи начинают снижаться, к пятнадцати годам деревья практически усыхают. Поэтому необходимо регулярно возобновлять посадки. Для размножения облепихи используют корневую поросль, зеленые или одревесневшие черенки. Альтернативным способом является получение саженцев облепихи из семян. Такой посадочный материал имеет хорошо развитую корневую систему, не заражен карантинными объектами, легко адаптируется к новым условиям произрастания.
Читать дальше →
Agromania 4873

Обрезка грецкого ореха

Грецкий орех требователен к свету. В густых насаждениях при боковом затенении ветви у него быстро отмирают, крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У большинства сортов основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Вначале из-за недостатка света на таких приростах не образуются плоды, а вскоре гибнут и ветви, плодоношение резко снижается. В условиях хорошего освещения урожайность растет гораздо быстрее, чем размер кроны. Отмечено, что с увеличением кроны в 3 раза количество плодов возрастает в 18 раз.

Интенсивный рост у грецкого ореха продолжается до 5-6-летнего возраста (у скороплодных форм он короче), длина побегов может достигать 1,5-2 м. Вегетативные почки, закладывающиеся в пазухах листьев, начинают прорастать через 3 года, с этого времени идет насыщение кроны обрастающими ветками.

При сильном росте у молодых растений грецкого ореха могут образовываться преждевременные побеги из почек, расположенных близко к верхушке, угол отхождения у них острый. Зеленой обрезкой можно вызвать образование преждевременных побегов ближе к основанию несущего побега.

Длина генеративных веток, на которых образуются мужские и женские цветви, от 6 до 15 см. Это сортоспецифичный признак.

Сорта грецкого ореха отличаются и по силе роста деревьев:

  • достигающие 15-18 м (Муминабадский крупный, Коржеуцкий, Криулянский, Ташкентский-2, Навраст, Урожайный);
  • со сдержанным ростом — 5-9 м (Идеал, Пянджский-2, Вахшский слаборослый, Первомайский, Крымский, Выносливый);
  • слаборослые, высота которых 4-4,5 м (Мечта, Троновый);
  • карликовые (Анапский карликовый) — высота дерева 1,8 м.

По форме кроны от шаровидных до широкораскидистых. По густоте кроны: редкие (Байконур), средней густоты (Коржеуцкий) или густые (Костюженский, Каларашский).

Грецкий орех формируют по улучшенно-ярусной, измененной лидерной или чашевидной системе. В любом случае крона создается на штамбе высотой 1-1,5 м. Высота штамба уточняется в зависимости от типа кроны сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

Если посадка ведется слабыми саженцами (они короче или равны суммарной длине штамба и зоны кроны), их следует подрезать коротко, оставляя 20-30 см. Из почек нижней части вырастают сильные побеги, один из которых и выбирают, подвязывая его к колу или оставленному шипу. На таком побеге иногда в ту же вегетацию удается заложить (после зеленой обрезки) будущие скелетные ветви.

Рис. 1 — 1-1) слабые саженцы грецкого ореха, размеры которых не позволяют выделить зону штамба (а) длиной 1-1,5 м и зону кроны (б), подрезают коротко, оставляя 20—30 см; 1-2) сла­бый саженец не подрезан, у него в верхней части образуется мутовка побегов с острыми углами отхождения.

Рис. 2 — 2-3) слабый саженец подрезан на высоте 20—30 см над уровнем почвы; 2-4) из обра­зовавшейся сильной ветки формируют штамб, а на сле­дующий год крону, используя ветки с хорошими углами отхождения

Если саженец не подрезать, из сближенных почек у его верхушки прорастет мутовка побегов с очень острыми углами, которые не могут быть оставлены в качестве скелетных ветвей.

Улучшенно-ярусная крона

При формировании по улучшенно-ярусной системе в ярусе оставляют три ветви с интервалом 10-15 см. Можно допустить создание двух ветвей из смежных почек, но тогда угол расхождения у них должен быть таким, чтобы третья ветка, выбранная обязательно на расстоянии 15-20 см, образовала с одной из них угол расхождения не менее 90° и не более 150°. Крона не должна быть однобокой. Ветви из смежных почек из-за слабого скрепления со стволом могут отламываться. По этой же причине нельзя оставлять и ветви с углами отхождения менее 45°. Ветви, не выделенные в качестве скелетных, вырезают на кольцо.

В год, когда проводится послепосадочная обрезка, необходимо удалять штамбовую поросль, которая чаще образуется вблизи места прививок и может быть обильной. Если этого не сделать, побеги, необходимые для образования кроны, будут развиваться слабо. Если удалять поросль весной, в период обрезки, образуется много ран на штамбе, формирование затягивается, отдаляется время начала плодоношения. Порослевые побеги удаляют ошмыгиванием, когда они в травянистом состоянии. Некоторые садоводы предпочитают прищипывать их над вторым-третьим листом, с тем, чтобы усилить приживаемость саженцев, улучшить условия питания растений в начальный период их развития. Так как после прищипок не образуется сильных побегов, их можно вырезать весной при очередной обрезке.

Выше яруса закладывают еще две-три одиночные ветви: первую в 50 см от верхней ветви яруса, последующие на таком же расстоянии друг от друга. После закладки последней скелетной ветви проводник вырезают.

Для образования разветвлений второго порядка основные ветви укорачивают так, чтобы нужные разветвления по два-три на каждую закладывались на расстоянии 50-60 см от ствола и друг от друга. В особенности укорачивание нужно, когда приросты чрезмерно длинные. Укорачивают скелетные ветви и тогда, когда требуется сбалансировать их развитие. Недопустимо и сильное укорачивание, что ведет к образованию мощных ветвей у развилок, которые загущают крону.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем, если необходимо, ведется только прореживание.

Измененная лидерная крона

Измененную лидерную крону формируют из пяти поочередно (по спирали) размещаемых скелетных ветвей с расстояниями между ними 50-60 м. На нижних трех закладывают по две-три ветви второго порядка с такими же интервалами. Процесс формирования такой кроны продолжительнее на год при равном с улучшенно-ярусной количестве скелетных ветвей. Недостаток ее, помимо уже отмеченного, — необоснованно большие расстояния между нижними ветвями, что делает нижнюю часть кроны однобокой, увеличивает высоту деревьев. Достоинством считается прочность соединения скелетных ветвей со стволом и некоторое улучшение светового режима. Если расстояние между нижними тремя ветвями уменьшить до 25-30 см, а остальные две закладывать через 50-60 см, то такая крона по строению займет положение между улучшенно-ярусной и измененной лидерной, снимая недостатки обеих. Называется она безъярусной лидерной и чаще используется при выращивании ореховых деревьев.

Структура чашевидных крон, позволяет иметь деревья меньших размеров. Хорошее верхнее освещение, у таких крон в какой-то мере компенсирует ухудшение бокового освещения при их разрастании.

Чашевидная крона

Чашевидную крону формируют на штамбе такой же высоты, что и другие типы крон, количество скелетных ветвей ограничивают до трех-четырех.

Их закладывают равномерно по окружности с интервалом 20-30 см. При формировании четырех ветвей две нижние можно заложить из супротивных почек с меньшим интервалом или даже смежных. Две верхние закладывают накрест с нижними: третью на расстоянии 30-40 см от нижних и четвертую через 30 см от нее. Центральный проводник удаляют. Формирование продолжается 3-4 года. Стремление верхней ветви занять место проводника ограничивают подрезкой на наружное ответвление, пока верхняя ветвь не примет необходимый угол наклона.

Если основных ветвей три, на каждой формируют по две ветви второго порядка, если четыре, ограничиваются обычно полускелетными разветвлениями.

В период формирования скелетные ветви укорачивают для выравнивания их роста (обрезка на соподчинение) и для образования веток второго порядка.

После завершения формирования обрезкой таких крон поддерживается хорошее верхнее освещение за счет вырезки ветвей, загущающих центр.

С возрастом в кроне образуется много усыхающих ветвей, как внутри, так и по периферии. Усыхание начинается с мелких веток, продуктивность деревьев падает. Как только начинается процесс отмирания мелких генеративных веток, проводят омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Обрезают их над боковой или наружной обрастающей веткой, в результате чего рост ее стимулируется. Одновременно прореживают крону. Грецкий орех хорошо отзывается на такую омолажи­вающую обрезку, быстро наращивает генеративные ветви, урожай восстанавливается.

Если после омолаживающей обрезки нужно восстановить ось скелетной ветви, то самый верхний из сильно растущих регенеративных побегов подвязывают к опоре, придавая ему нужное направление роста. Если этого не сделать, то он под собственной тяжестью круто изогнется, отвиснет и не будет пригодным для образования осевой ветви, восстановление кроны задерживается. На следующий год все ненужные ветви, образовавшиеся из спящих почек, удаляют, чтобы избежать загущения, длинные ветви, продолжающие ось скелетных, укорачивают для образования разветвления. Можно удалять лишние побеги, когда они находятся в травянистом состоянии, выламывая их, но обязательно нужно оставить 2-3 резервных на случай отлома выбранного для восстановления ветви побега.

Список литературы
  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.
Читать дальше →
Agromania 30989

Обрезка черешни

Деревья черешни имеют мощный ствол и четко выраженное ярусное размещение ветвей, особенно 1 и 2 порядков. Форма крон различная: пирамидальная (сорта Наполеон розовый, Трушенская, Нектарная), шаровидная (Дрогана желтая, Франц Иосиф, Жабуле, Рамон Олива), широкораскидистая (Апрелька, Кассини ранняя, Мелитопольская черная, Крупноплодная, Французская черная).

У большинства сортов ветви 1 и 2 порядков отходят под углом 40-50°, но имеются сорта, ветви которых отходят под большим углом — 60-80° (Жабуле, Воловье сердце, Кавказская).

В целом черешню характеризуют как породу с высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью. Но внутри породы имеются сорта с разной степенью ветвления. К хорошо ветвящимся относятся сорта Дрогана желтая, Скороспелка, Мелитопольская ранняя, Апрелька, Ранняя Марки, Краснодарская ранняя, средне — Дайбера черная, Транспортабельная, Приусадебная, Валерий Чкалов, Июньская ранняя, Кубань, Кассини ранняя, Франц Иосиф и слабо — Жабуле, Рамон Олива, Наполеон розовый, Краса Кубани.

У сортов со слабым и средним ветвлением более половины всех ветвей (до 62%) приходится на ветви 3 порядка, у сортов с хорошим ветвлением их около половины (39-49%), а у подавляющего большинства 90-95% всех ветвей — это ветви 3 и 4 порядков.

У плодоносящей черешни 70-77% цветковых почек формируется на букетных веточках, основная масса которых находится на древесине 2-4-летнего возраста. При хорошем освещении крон букетные веточки сохраняются и плодоносят на 8-9-летней древесине, а собственный их возраст может достигать 15-18 лет. В кронах, где освещенность меньше 0,2 кал/см2·мин, цветковые почки на букетах не формируются, сами букетные веточки быстро отмирают, плодоношение перемешается на периферию.

На однолетних ветках формируется до 30% цветковых почек. На ветках длиной до 10 см все боковые почки цветковые. Отплодоносив, они отмирают. Если их длина 20-30 см, уже 40-45% всех почек ростовые, которые могут образовывать новые букетные веточки, и только у веток длиннее 30 см могут быть новые разветвления вегетативного типа. На ветках длиной 30-50 см образуются наиболее мощные и продуктивные букеты.

У деревьев черешни формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны. Чашевидная получила распространение с конца 80-х годов как крона, позволяющая уменьшить высоту растений и обеспечить хороший световой режим.

Разреженно-ярусную крону у сортов с хорошим ветвлением создают из 5-6 скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют три ветви первого порядка, две из которых допускаются из смежных почек, а третья — на 10-20 см выше. Угол отхождения этих ветвей 45-50°. При мутовчатом их размещении и меньших углах отхождения возможны расколы штамбов или отломы основных ветвей. Если у черешни отламывается ветвь, то образуется глубокая рана, часто по всей длине штамба до почвы. Черешня плохо переносит крупные поранения, заболевает и усыхает.

Во втором ярусе, который отстоит от нижнего на 70 см, формируют 2 ветви, через 30 см от которых закладывают одиночную. Допустимо 2 ветви выше нижнего яруса закладывать одиночно, через 30 см от яруса и друг от друга, тогда в шестой ветви надобность может отпасть. Центральный проводник вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Второй порядок формируют на ветвях нижнего яруса — по две ветви на каждой из них, на расстоянии 40-60 см от штамба и друг от друга. В качестве полускелетных лучше использовать ветки, имеющие наклонное положение (60-65° к вертикали), в противном случае им придается такое положение подвязкой. Тогда первый урожай можно получить на 1-2 года раньше.

Рис. 1 — Ярусное размещение ветвей у слабоветвящихся сортов (Рамон Олива) ярусность ветвей всех порядков выражена четко, ветви в ярусе размещаются мутовкой. При формировании крон эти мутовки вырезают над наружной веткой во избежание разлома ветвей в будущем, из-за чего количество ответвлений резко уменьшается. Поэтому у таких сортов оправдано увеличение числа скелетных ветвей в сочетании с короткой подрезкой для насыщения крон разветвлениями

Рис. 2 — Ярусное размещение ветвей у сортов со средней и слабой побегообразовательной способностью ярусность, начиная с третьего порядка ветвления, выражена слабее. Такие сорта хорошо обрастают при средней степе­ни укорачивания однолетних веток

Рис. 3 — Зависимость укорачивания от размещения плодовых почек на однолетнем приросте: 1 — у сортов, у которых на однолетних ветках плодовые почки (а) размещаются у основания, укорачивание их, не снижая урожая, способствует ветвлению; 2 — у сортов с равномерным размещением плодовых почек на однолетних ветках укорачивание снижает урожай, но у слабо- и средневетвящихся сортов необходимо для насыщения крон разветвлениями; б — вегетативные почки

У слабоветвящихся сортов количество ветвей в ярусе увеличивают на одну, ветви второго порядка можно образовывать и во втором ярусе, но завершаться крона должна обязательно одиночной ветвью.

На приусадебных участках высота штамба у деревьев должна быть около 40-50 см. Высокие штамбы у черешни чаще повреждаются ожогами и морозобоинами, неудобны при уходе за деревом и при сборе урожая.

У деревьев с низкими штамбами на районированных подвоях такой диаметр обычно бывает к 12-14-летнему возрасту. Впрочем, в условиях недостаточного увлажнения, например в северных районах Краснодарского края, образуются не столь мощные деревья. Большинство из районированных сортов, пригодных к машинной уборке, сильнорослые, подвоев же, сдерживающих рост и не уступающих по комплексу признаков существующим, промышленное садоводство пока не имеет. крону формируют на штамбе высотой 40-50 см.

Для образования чашевидной кроны выше штамба, длина которого такая же, как при разреженно-ярусных кронах, оставляют 4-5 скелетных ветвей. Черешня трудно поддается формированию по типу улучшенной чаши, поэтому целесообразно две нижние ветви иметь из смежных почек с углом отхождения 135-180°, а располагаемые выше размещать с интервалом 20-30 см, в промежутках между нижними.

Имеются данные о том, что при формировании черешни по типу свободной пальметты ускоряется вступление ее в плодоношение на один год и значительно повышается производительность труда на уборке урожая. Наиболее пригодными для такой формировки оказались сорта с широкоовальными кронами.

Из питомников часто поступают саженцы черешни высотой до 1,5-2 м, без разветвлений либо с разветвлениями выше планируемой зоны кроны. Реже образуются 2-3 преждевременные ветки на нужной высоте у части сортов с хорошим ветвлением. После укорачивания неразветвленных саженцев в зоне кроны, помимо побега продолжения, из соседних почек вырастают 2-3 побега с острыми углами отхождения, что затрудняет выбор будущих скелетных ветвей. При обрезке можно выломать 2-3 почки ниже той, из которой образуется побег продолжения, предварительно увеличив высоту среза на 5-7 см. Такая операция существенно повышает вероятность получения веток с нужными (45-50°) углами отхождения. Этот прием успешно применяется и для получения ветвей второго порядка, в период подрезки скелетных разветвлений.

В первые 5 лет деревья черешни растут активно, ежегодные приросты могут достигать 1-2 м. Если учесть, что при укорачивании для насыщения кроны разветвлениями надо оставлять не более 50 см однолетней ветки, то становится понятным, как много удаляется древесины, на образование которой впустую израсходованы пластические вещества. Поэтому на сильно растущих молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов. Этот прием используют для ускорения формирования, насыщения кроны ветвями, увеличения массы первых урожаев. Для образования ветвей 2(3)-го порядка или полускелетных разветвлений обрезку проводят, как только побеги достигнут 65-70 см. Побеги продолжения такой длины образуются у сильно растущих деревьев к 10-15 июня. Их укорачивают, удаляя примерно 20 см, при этом нельзя забывать о соподчинении побегов различных порядков. Побеги, не участвующие в формировании скелета, подрезают, оставляя 20-30 см для насыщения кроны разветвлениями. Если во время такой обрезки удалить конкуренты в зеленом состоянии либо у сортов с пирамидальными кронами срезать концевой побег с частью однолетней ветки над боковым для расширения кроны, то затраты труда при ранневесенней обрезке уменьшатся в 3-5 раз, в зависимости от степени ветвления сорта, а общая трудоемкость обрезки деревьев до 5-летнего возраста — в 2-3 раза. Особенно хорошие результаты получены на сортах со слабым ветвлением.

На длинных ветках цветковые почки формируются в средней их части. Нижние почки остаются спящими. Те, что ближе к верхушке, вегетативные, из них образуются букетные веточки и разветвления ростового (вегетативного) типа. После летней обрезки образуется от 1 до 3 преждевременных боковых побегов. Имея умеренную длину, они не требуют укорачивания весной. В нижней части таких побегов закладываются цветковые почки, в верхней образуются букетные ветки, у верхушки — ростовые побеги. Помимо увеличения количества цветковых почек, у деревьев после зеленой обрезки возрастает насыщенность букетными ветками, количество их на 1 пог. м ветви увеличивалось, по нашим данным, на 5-18%.

У сильноветвящихся сортов на 4-5 год после посадки хорошо провести пинцировку обрастающих побегов при достижении ими длины 30-35 см. Однако в годы с хорошим увлажнением её приходится повторять. Это является недостатком приема. В опытах СКЗНИИСиВ двукратная обработка 4-5-летних деревьев регуляторами роста типа ретардантов также уменьшала ростовую активность, способствуя закладке цветковых почек.

С началом плодоношения (6-8 лет) рост становится сдержаннее, и при длине побегов до 60 см укорачивание их прекращают, продолжая его только у слабоветвящихся сортов (Рамон Олива, Краса Кубани, Жабуле). В этот период усиливают прореживание крон у сильноветвящихся сортов, в первую очередь за счет ветвей, затеняющих ее центр, у слабоветвящихся вырезают только конкуренты и острые развилки по периферии. У сортов с раскидистой кроной поднимают ее, вырезая отклонившиеся ветви, мешающие проходу машины, над вертикально растущими. У одних и тех же сортов при чашевидной кроне отклонение ветвей («развал» кроны) происходит сильнее и раньше, чем при разреженно-ярусной, поэтому и коррекцию кроны начинают раньше, до вступления в плодоношение.

Ограничивают кроны по высоте до 4-4,5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Как только прирост у плодоносящих деревьев сокращается до 20 см, на следующий год проводят омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. Срез делается над ответвлением, а если его нет — над развитой букетной веткой в зоне, где приросты были не менее 35-40 см. Омолаживающая обрезка, даже легкая, снижает урожай последующего года, но существенная прибавка его в дальнейшем делает эту операцию экономически выгодной. Некоторые садоводы предпочитают обрезать часть дерева, но при легком омолаживании не всегда достигается цель — возобновление приростов длиной 30-45 см. Лучше, если в насаждении омолаживается половина или треть деревьев, с тем чтобы на следующий год проделать эту операцию на другой половине или трети растений.

При очередном уменьшении приростов проводят омолаживающую обрезку на древесину более старших возрастов: 4-6 и даже 6-8 лет. Срез обязательно делают над боковым ответвлением. Если остается пенек, не всегда вблизи места среза вырастают регенеративные побеги, тогда раны не зарастают, образуются дупла. Так случается в засушливых районах или там, где часто бывает подмерзание древесины. Черешня плохо переносит большие раны, начинается камедетечение, деревья угнетаются. Этому способствует влажная и прохладная погода в период обрезки. Вот почему омолаживание, при котором удаляются крупные ветви, лучше проводить в начале лета. На юге у запущенных деревьев сортов раннего и среднего сроков созревания его можно выполнить в два этапа: во время уборки срезают крупные ветви, плоды с которых снимают на земле, а весной следующего года завершают обрезку. И при летней, и при весенней обрезке раны непременно замазывают.

После сильной омолаживающей обрезки плодоношение восстанавливается через 4 года, в некоторых районах культуры после нее часть деревьев заболевает и выпадает, что снижает продуктивность сада. В таком случае после 2-3-кратного легкого омолаживания бывает целесообразнее заменить насаждение.

Список литературы
  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.
Читать дальше →
Agromania 10170

Весенняя обрезка дикой поросли

Одним из элементов весенней обрезки является удаление побегов, отрастающих ниже места прививки (дикой поросли). Часто их не замечают, и в результате на одном дереве растут и культурный сорт, и дикарь. Чтобы этого не произошло, поросль необходимо выламывать у самого основания еще в зеленом состоянии. Нежелательно допускать одревеснения побегов, так как в этом случае потребуется вырезка секатором. Если эту работу проводят одновременно с обрезкой ранней весной, когда снег вокруг дерева еще не растаял, обычно остаются пеньки.
Читать дальше →
Agromania 2118