Садовые мифы: компостный чай

Что такое компостный чай

Использование вытяжки компоста имеет многовековую историю. Отходы жизнедеятельности человека и животных помещались в тряпичный водопроницаемый контейнер и выдерживались в бочке с водой до момента пока последняя не приобретет темную окраску. Современным садоводам этот процесс, в какой-то мере, напоминает процесс заваривания чая в пакетиках. Полученным составом поливались как комнатные, так и растения открытого грунта. 

Не так давно компостный чай был выведен на рынок как коммерческий продукт. Сегодня можно купить установку для его приготовления или готовый продукт, приготовленный в промышленных условиях. Оригинальный метод экстрактирования компоста был пассивным, т. е. извне не прикладывалось никакой энергии. Этот метод называется анаэробным, а компостный чай неаэрированным (не насыщенным воздухом). Его основными компонентами являются различные элементы питания и анаэробные бактерии.

В свою очередь аэрированный компостный чай требует приложения дополнительной энергии для приготовления (в форме аэратора). После аэрирования он содержит питательные элементы и аэробные бактерии. Через некоторое время после прекращения аэрации такой компостный чай может опять стать анаэробным.

В рекламной литературе, посвященной компостным чаям, утверждается, что благодаря использованию аэрированных компостов растения будут формировать "пышную листву", "прекрасные цветы", "вкусные плоды", вырастет "густой зеленый газон", кроме того такой чай будет предохранять растения от заболеваний. Эти факты в сочетании с образом "чашки чая", которым можно "напоить" больные растения, для многих людей являются сильным побудительным мотивом к покупке.

Читать дальше →
Vegan 7082

Компостный чай для растений

Компостный чай или просто водный настой компоста – прекрасное удобрение для садовых растений. Cчитается, что он так же подавляет вредные патогены, вызывающие заболевания у растений. Так это или нет сейчас говорить не буду. Скоро опубликую перевод статьи американского ученого, посвященной этому вопросу.

Читать дальше →
Vegan 2162

Как ускорить созревание компоста

Компост – крайне полезное и главное дешевое органической удобрение. В связи с современным трендом в области овощеводства - органическим земледелием - следует еще добавить, что правильно приготовленный компост – это еще и экологически чистое и безопасное удобрение.

Размеры компостной кучи не должны быть слишком большими

Читать дальше →
Vegan 7922

Разводите дождевых червей

О пользе дождевых червей известно с давних пор. В свое время об этом писал даже Чарлз Дарвин. В чем же их польза спросите Вы? А вот в чем: дождевые черви без устали перерабатывают органические остатки, находящиеся в почве, перерабатывают их в полезный гумус. Помочь червям прижиться в Вашем саду можно искусственно увеличив их число путем разведение в ящиках, что не так уж и сложно.
Читать дальше →
Agromania 4629

Секреты приготовления «правильного» компоста

Одним из наиболее важных принципов приготовления хорошего компоста является добавление в компост азотсодержащих материалов — они служат важным компонентом питания микроорганизмов, осуществляющих процесс компостирования. Для того чтобы этот процесс шел в нужном направлении, материалы, составляющие кучу, должны не просто содержать углерод и азот, но содержать иx в определенном соотношении. О приготовлении компоста из навоза и листьев, а также о многом другом читайте в статье.
Читать дальше →
Agromania 7688

Какой бывает торф

Торф по условиям образования делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф отличается высокой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Он подходит для очень выращивания рассады овощных культур. Лучшим считается низинный и переходный торф, имеющий степень разложения 30-40%. Слаборазложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25-40%. Низинный торф обязательно проветривают.
Читать дальше →
Agromania 6494

Компостирование торфа

Торф применяют для засыпки фекальных ям и приготовления компостов. Выгребные ямы следует регулярно присыпать торфяным порошком. При использовании новых выгребных ям на дно укладывают торф слоем 20-30 см, затем ежедневно фекальную массу обсыпают торфяной крошкой до полного впитывания жидкости. Для компостировании с навозом пригодны все виды торфа, но лучший из них — проветренный с влажностью 65-70%. Соотношение между торфом и навозом, должно быть: в зимний период — 1:1, летом — 1:3.
Читать дальше →
Agromania 3368