Виноград для "чайников": посадка

Подготовка почвы

Первое, что вы должны понимать – состав почв сильно разнится от региона к региону и бездумно сыпать удобрения (неважно органические или неорганические) было бы совсем неверно. Хорошо, если рядом с вами есть лаборатория, в которой можно проанализировать образцы почв, и сыпать удобрения уже с учетом этих знаний. Но такой лаоборатории рядом скорее всего нет. А значит сыпать все свои запасы суперфосфата, аммиачной селитры и прочего в яму с саженцами не стоит. Не думайте, что чем больше тем лучше. Однолетние овощи простят вам ваши ошибки, в худшем случае разрастутся буйной листвой и не дадут урожай. А вот виноград... Он ведь надолго, ему страдать не один год. Отсюда вывод: лучше недосыпать, чем пересыпать. Возьмите стакан (лучше полстакана) древесной золы, смешайте с полведром хорошо перепревшего компоста и засыпьте в яму. Этого хватит. Не надо прыгать с бубном и лопатить тонны макулатуры. Помните: добавить после можно, а вот удалить лишнее из почвы уже не получится. И еще: винограду не требуется богатых почв, он вполне может давать хорошие урожаи на почвах со средним плодородием. Так, например, содержание органического вещества свыше 2% может привести к нежелательному буйному росту листвы в некоторых регионах.

Настоятельно рекомендую замерить кислотность почвы. Это важный показатель, так как от этого зависит качество питания виноградного куста. Отклонения в ту или иную сторону приводит к тому, что питательные вещества будут поступать не так хорошо через корневые волоски или в результате химических реакций могут превратиться в нерастворимые комплексы... в  общем покупайте pH-метр. Кислотность должна быть на уровне 6-6,5 единиц. Если она выше или ниже известкуйте или добавляйте кислые удобрения (аммиачная селитра, хлористый калий) соответственно. Писать подробно не буду, может в одной из следующих статей.

Читать дальше →
MrGreen 1477

Виноград для "чайников": с чего начать?

Перед тем как я начну свою первую статью, а вы побежите на ближайший рынок покупать свой первый саженец винограда хотел, что бы вы помнили – в большинстве случаев, как новичку, вам желательно приобретать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя именно в вашем регионе сорта. Не стоит обольщаться обещаниями продавцов, что "вот этот новый сорт лучше всех старых". Почему расскажу ниже.

Где разместить виноградник?

Сегодня виноград можно выращивать в самых разных уголках земного шара. Селекционеры постепенно адаптируют эту теплолюбивую культуру к суровым климатическим условиям, так что не удивительно, что сегодня существует множество примеров прекрасных виноградников, разбитых в нетрадиционных для этой культуры зонах выращивания.

При выборе места на садовом участке под будущий виноградник не следует выбирать участки рядом с деревьями, а так же с северной стороны строений. Дело все в том, что виноград тепло- и светолюбивое растение, а значит тень, падающая от крон деревьев не пойдет на пользу. Размещайте виноград там, где он получит максимальный доступ к солнечному свету, тогда ягоды будут очень сладкими и вкусными. «Почему так происходит» – спросите вы? А все очень просто – для фотосинтеза требуется свет, чем больше света тем активнее идет процесс. Один из продуктов фотосинтеза – крахмал, который в результате гидролиза превращается в сахар и накапливается в ягодах (а сахар имеет свойство превращаться в спирты при брожении, но это не входит в тему статьи). Кроме того недостаток света и отсутствие циркуляции воздуха среди кустов – это прекрасная среда для развития грибковых заболеваний.

Читать дальше →
MrGreen 3303

Биология и оптимальные условия выращивания винограда

Виноград — многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50—60 лет и более. Самый продуктивный период со времени вступления в пору полного плодоношения длится 20—25 лет. Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей и высокое содержание извести в почве. При недостатке света у винограда нарушается нормальная работа листового аппарата, не закладываются плодовые образования, снижаются урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям.
Читать дальше →
Agromania 4413