Виноград для "чайников": обрезка

Смею предположить, что опыт обрезки (удачной или неудачной) у вас уже есть. Если нет, ничего страшного, ниже мы рассмотрим некоторые простые приемы обрезки винограда в первые годы жизни.

У многих возникает закономерный вопрос зачем вообще формировать куст, ведь он и так будет расти и плодоносить. Да наверно и растет у вас уже такой куст и плодоносит неплохо. На этот вопрос можно ответить двояко: для ленивых и легкомысленных: можете и не обрезать совсем раз такие мысли приходят в голову. Куст действительно и без вашей помощи будет расти и плодоносить. Для более вдумчивых и основательных людей, привыкших делать все по уму можно сформулировать несколько плюсов, которые дает обрезка:

  • самое главное - обрезка позволяет нормировать урожай, повышать его качество. Сорта винограда бывают очень разные. Например есть такие, которые склонны к перегрузке урожаем, это ослабляет куст и в итоге на следующий год можно урожай недополучить, куст может просто не подготовиться к зиме потратив все силы на ягоды и вымерзнет. Много причин. Все зависит от сорта и тот, который растет у вас и плодоносит без обрезки возможно далеко не самый лучший. Просто он неприхотливый. Лучшие сорта требуют соответствующего ухода.
  • формировкой рост куста можно направить в нужном направлении, а значит тень будет падать куда надо и вы не будете мучаться от жары в полуденные часы, сидя в любимом кресле.
  • более удобный доступ к кусту для сбора урожая, ухода, для укрывки его на зиму. Кроме того сформированный куст меньше страдает от разного рода заболеваний.
  • обрезка позволяет поддерживать баланс между вегетативным ростом (листва и побеги) и генеративным (цветки и кисти). Так, например, куст может давать очень густую листву, при этом кистей на нем будет немного, возможно что и качество их будет невысоким. Таким образом, задача обрезки – достигнуть баланса между количеством листвы и гроздей.

Ну что? Есть ведь преимущества, стоит потратить немного времени на обрезку и получить значительно лучший результат? Идем дальше.

Читать дальше →
MrGreen 26237

Осенняя обрезка винограда

Обрезка виноградных кустов начинается в первой декаде октября. К этому времени лоза вызревает и узнать это можно по характерному треску, если слегка согнуть коричневый побег.

Среди вызревающих побегов окажется немало зеленых. Их надо удалить в первую очередь, так как они все равно погибнут, также необходимо удалить все листья. Благодаря этому становится четко видно, какие еще побеги следует удалить.

При обрезке, прежде всего, необходимо выбрать лозы, которые будут оставлены для получения урожая в следующем году. Плодоносящие побеги расположены в основном на прошлогодней древесине (летней), а побеги, растущие непосредственно на старой древесине (3-4-летней), как правило, урожая не дают.

На буйно растущих лозах (жирующих) часто развиваются бесплодные побеги, а на слабо растущих — недостаточно полно развиваются и побеги, и гроздья. В первую очередь удаляют плохо развитые, явно ненужные побеги на многолетних частях и головке куста.

Плодовые звенья при нормальном развитии куста формируются на сучке замещения, на котором должно быть, как правило, два хорошо вызревших побега: нижний для обрезки, на сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку.

Если на сучке замещения нет ни одного побега нужной длины и развития, то его полностью вырезают, а отплодоносившую стрелку оставляют. На этой стрелке нижний побег подрезают на сучок замещения (на 2-3 почки), а верхний — на плодовую стрелку (6-8 и больше почек, в зависимости от сорта). Остальные отплодоносившие побеги этой стрелки удаляют (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1 – Обрезка винограда на сучок замещения: 1 – обрезка побега на две почки (новый сучок замещения), 2 – плодовая стрелка (6-8 почек), 3 – отплодоносившая прошлогодняя плодовая стрелка (вырезают)

Рис. 2 — Результат осенней обрезки винограда

Рис. 3 — Обрезка винограда на сучок замещения на следующий год

Если попался куст, на котором рукав оказался слишком длинным, на нем оставляют только плодовую стрелку, а на сучок замещения подрезают порослевой побег, развивающийся у основания рукава.

Список литературы
  1. Осенняя обрезка винограда // Семья. Земля. Урожай. — 2000. — № 17. — С. 15.
Читать дальше →
Agromania 12929