Подготовка черенков винограда. Бороздование и вымачивание

Подготовка черенков – важный шаг на пути к получению качественного посадочного материала. Для улучшения укоренения и приживаемости черенков, помимо обновления их срезов (перед посадкой), производят, бороздование нижних междоузлий, вымачивание нижних концов в воде и кильчевание. Операции являются необязательными и применяются в случае необходимости получения саженцев высокого качества. Поэтому при выращивании 1-2 кустиков для садового участка достаточно обновить концы черенков и провести вымачивание.
Читать дальше →
Agromania 11686

Заготовление черенков винограда

В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают в осенний период, во время проведения предварительной обрезки кустов. В зонах неукрывного виноградарства черенки заготавливают во время обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности кустов. Используют хорошо вызревшую, не поврежденную болезнями лозу. Предпочтение следует отдавать черенкам, срезанным с 1, 2 и 3 ярусов виноградной лозы.
Читать дальше →
Agromania 9094

Посадка черенков винограда в школку и уход за ней

Виноградарь-любитель В.Ф. Савельев получает саженцы винограда следующим образом: подбирает одинаковые по размеру черенки, 1—2 дня вымачивает их в воде и высаживает в школку на сравнительно небольшую глубину (15—20 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Все глазки, кроме двух верхних, перед посадкой осторожно ослепляет ножичком, стараясь сильно не повредить растение. Черенки высаживает так, чтобы глазки оставались открытыми. Перед посадкой почву хорошо удобряет и рыхлит.
Читать дальше →
Agromania 11557

Хранение черенков винограда

В зимний период черенки хранят в траншее, подвальном или полуподвальном хранилище. Температура воздуха в хранилище должна находиться в пределах 0…4°С, влажность воздуха — около 60%. В условиях более высокой влажности развивается плесень. Если черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми стенками, насыпав на дно песок слоем 5-10 см, а каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см. В процессе хранения необходимо проветривать черенки 2-3 раза.
Читать дальше →
Agromania 18427

Использование регуляторов роста при размножении винограда

В виноградарстве регуляторы роста применяются при производстве привитого и корнесобственного посадочного материала с целью стимулирования корне- и каллусообразования, срастания прививочных компонентов. По данным исследователей А.Г. Мишуренко, И.К. Громаковского и др., при использовании регуляторов роста в оптимальных концентрациях и экспозиции черенков, корни у них образуются раньше и в большем количестве, стимулируется каллусообразование и улучшается срастание привитых компонентов
Читать дальше →
Agromania 11400

Кильчевание черенков винограда

Виноградарь-любитель В. Никитин [1] предлагает 2 способа кильчевания черенков винограда, не имеющих по сути принципиальных отличий.

Предварительно на хорошо освещаемом, не затопляемом водой и защищенном от ветра месте с осени готовится участок для размещения укореняемых черенков.

Первый способ кильчевания черенков

В первом случае выкапывают неглубокую продольную канавку в направлении с запада на восток. Почву из нее укладывают по обе стороны так, чтобы образовались валики. Зимой засыпают канавку снегом. Снег также укладывают и уплотняют вокруг канавки, оставляя почти открытыми валики. Весной, когда валики прогреваются на солнце и размягчаются, укладывают черенки наклонно, «головой» в снег (внутрь канавки), а «ногами» — в валики. На последние насыпают еще немного почвы, чтобы черенки не оголялись.

Почву для этого подготавливают с осени, лучше — из кротовых куч (ее не надо просеивать). Снег в канавке и вокруг нее обсыпают опилками, закрывают мешковиной, картоном, чтобы как можно дольше задержать таяние снега.

Когда снег растает, из верхних глазков начинают прорастать почки. К этому времени на нижних концах черенков образуются каллус и зачатки корешков. В. Никитин рекомендует не торопиться переносить черенки на другое место, оставляя их в таком положении до осени, и пересаживать в вертикальное положение уже укорененные саженцы.

Второй способ кильчевания черенков

Черенки устанавливают «вверх ногами» во вкопанную в почву обечайку из нержавеющей стали, взятую от круглой ненужной стиральной машины. Закапывают ее так, чтобы дно располагалось горизонтально. В этом случае талая вода беспрепятственно уходит вниз через отверстия. При установке обечайки в яму под нее укладывают дренаж из битого кирпича. Плоскость верхнего среза при этом становится наклонной, ее ориентируют в направлении юга, чтобы солнечные лучи лучше прогревали почву с помещенными в нее черенками, которые подравнивают нижними концами на одном уровне, туго связывают шпагатом по 15-20 штук. Затем устанавливают связку «вверх ногами» в снег, предварительно насыпанный и в меру уплотненный в обечайке. Засыпают приготовленным с осени просеянным компостом или почвой из кротовин. Слой почвы делают с небольшим запасом, чтобы черенки не оголялись при просачивании почвы между ними.

Подсыпают снег, который при таянии будет увлажнять почву, накрывают обечайку стеклом. Чтобы удержать черенки на уровне, используют «ложное» дно (стальной диск с отверстиями). Снег вокруг обечайки для замедления таяния укрывают теплоизолирующим материалом.

На концах черенков в течение 2-3 недель образуется каллус, а верхние концы, помещенные в снег внутри обечайки, еще не трогаются в рост.

К этому времени подготовленные с осени грядки прогреваются на достаточную глубину. Для более быстрого прогрева почвы, предварительно, лопатой сбрасывают с нее снег. Далее делают конусообразным колышком лунки глубиной в половину длины черенка, которые заливают теплой водой, и опускают черенки. Когда вода вокруг них впитается, мульчируют почву рыхлой почвой, смешанной с перегноем.

Любитель-виноградарь В. Ф. Савельев [3] предлагает такой способ: копают яму на глубину длины черенков. Помещают черенки верхними концами вниз и на 3/4 глу­бины засыпают яму почвой, которую вокруг черенков накрывают картоном или толью, а сверху снова до уровня почвы насыпают разрыхленную почву. Вокруг ямы делают «поясок» из навоза, соломы, огородной ботвы и т. п. Толщина его должна составлять 10 см, ширина 40-50 см. Такой «поясок» предохраняет почву вокруг ямы от прогревания солнцем в дневное время. На ночь, чтобы верхний слой почвы в центре ямы не охлаждался, его также укрывают каким-либо материалом. Через 12-15 дней проверяют состояние черенков. Для этого разгребают почву, которой они укрыты, и осматривают на них срезы. При образовании на пяточном узле буровато-белых наплывов каллуса или бугорочков будущих корней, что происходит примерно через 20-25 дней после закладки, кильчевание черенков прекращают.

При кильчевании черенков, не допускайте образования на них длинных корней, так как при посадке в школку они неизбежно обламываются (рис. 1).

Рис. 1 — Черенки, подвергнутые кильчеванию. Слишком длинные корни

Данные способы предпосадочной подготовки черенков значительно повышают их приживаемость, увеличивают период вегетации винограда в год посадки. Проснувшиеся ростовые почки не так интенсивно иссушают запасы влаги в древесине, ведь она начинает поступать от прорастающих к этому времени корешков.

Список литературы
  1. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16.
  2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 224 с. — ил.
  3. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.
  5. Терещенко А. П. Производство привитого посадочного материала винограда. — Симферополь. -1992. — С. 31-42.
  6. Фото — forum. vinograd.info
Читать дальше →
Agromania 8716

Промышленные способы кильчевания черенков винограда

Описанные в статье 4 способа кильчевания черенков винограда используются для получения большого количества посадочного материала, в связи с чем, область их применения, преимущественно, в промышленности.

Кильчевание черенков винограда в траншеях с горячим дном

На дно траншеи набивается горячий навоз слоем 50-60 см. После небольшой осадки, сверху засыпают хорошо увлажненную смесь, состоящую из 2/3 речного песка и 1/3 опилок (по объему), слоем 15-20 см (рис. 1(2)). Опилки добавляют к песку для уменьшения теплопроводности, так как навоз при горении развивает высокую температуру, и это может отрицательно повлиять на процесс образования каллуса на концах черенков.

Поверх смеси (песка и опилок) насыпают слой увлажненной почвы толщиной 2 см. На этот настил плотно друг к другу устанавливают пучки черенков морфологически нижними концами вниз. Все пустоты между пучками черенков, стенками и черенками засыпают песком. Сверху черенки засыпают почвой слоем 2-5 см, а затем накрывают матами (рис. 1).

Рис. 1 — Кильчевание черенков винограда в траншеях с горячим дном: 1 — маты, 2 — опилки + песок, 3 — навоз

Процесс кильчевания продолжается до 12 дней и считается законченным, если более, чем у 80% черенков (наплыв) на нижних концах сформируется каллус. При этом способе кильчевания важно следить за температурой в зоне каллусообразования — она не должна превышать 28°C.

Кильчевание черенков винограда в парниках с охлажденным дном

Парник устраивается в направлении с востока на запад. Глубина — 140-150 см, ширина — на 20 см меньше ширины парниковых рам. Длина парника зависит от числа черенков. Под одну парниковую раму помещается 4-5 тысяч черенков.

Стенки парника обкладывают кирпичом или обшивают досками, а дно и нижнюю часть стенок (на 70 см) цементируют. Зимой парник набивают хорошо утрамбованным снегом или льдом на 60-70 см, затем покрывают соломой на 10-12 см и специальной съемной решеткой (ложное дно), на которой устанавливают пучки черенков. Чтобы решетка при таянии снега не опускалась, она укрепляется брусьями к стенкам парника. Глубина парника от поверхности до решетки должна быть на 10-12 см больше длины черенков.

Перед укладкой черенков снег под решеткой посыпают солью для замедления таяния. На решетку плотно устанавливают пучки черенков морфологически нижними концами вверх. Промежутки, как между пучками черенков, так и между стенками и черенками заполняют умеренно влажным песком. Нижние концы черенков, находящиеся в верхней части парника, для равномерного нагрева и освещения солнцем выравнивают и засыпают влажными опилками на 5-8 см, а затем рыхлой перегнойной землей на 8-10 см и слоем песка на 2 см и прикрывают рамами. Увлажнение песка и перегноя и наблюдения за температурой производят ежедневно. Температуру регулируют, прикрывая рамы матами в холодную погоду, и открывая в жаркую солнечную, когда температура в парнике поднимается выше 20°С. Оптимальная температура для кильчевания черенков — 23-26°С.

Верхнее укрытие из опилок, перегноя и песка всегда должно быть влажным и не пересыхать. Этого достигают поливом из лейки с сетчатым наконечником или из опрыскивателя.

Кильчевание черенков винограда в траншеях с навозным обогревом сверху

Под траншеи выбирают участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Траншеи роют глубиной до 1 м, такой же ширины в нижней части, а в верхней — на 20 см шире.

На дно траншеи устанавливают пучки черенков морфологически верхними концами вниз. Промежутки между пучками черенков заполняют почвой, оставшейся после рытья траншей, по возможности из нижнего слоя. Таким путем создается изоляционный слой, медленно пропускающий тепло. Затем нижние концы черенков, находящихся вверху траншей, выравниваются и засыпаются влажным песком слоем 8-10 см. На песок насыпают влажные опилки слоем 10-12 см, сверху кладут горячий конский навоз слоем 30-35 см и накрывают матами (рис. 2).

Рис. 2 — Кильчевание черенков винограда с навозным обогревом сверху

Процесс каллусообразования очень хорошо происходит при навозном обогреве. Температура в зоне образования каллуса поднимается плавно и удерживается на определенном уровне во время кильчевания. Наблюдения за температурой должны проводиться ежедневно в 7 часов утра и в час дня. Оптимальная температура поддерживается путем изменения толщины слоя навоза. При солнечном обогреве черенков под парниковыми рамами трудно бывает выдерживать определенный температурный режим в зоне каллусообразования, так как на ход температуры сильно влияют погодные условия. Амплитуда колебаний температуры бывает большой.

Сочетание парника с охлажденным дном и применение навозного обогрева сверху, плюс изоляционный слой из влажной земли или песка создают оптимальный градиент (перепад) тем­ператур между морфологически нижними и верхними концами черенков. Поддержание же оптимальной температуры и влажности в зоне каллусообразования дает наилучший эффект для образования корешков. В хороших условиях кильчевания наплыв каллуса и образование корешков происходит у 96-98% черенков.

Особенно важно правильно увлажнять черенки в зоне образования каллуса, так как при избытке влаги появляется плесень, глазки выпревают, а при пересыхании песка и опилок каллус не образуется. Применение влагоемких материалов — древесных опилок, овсяной половы, сечки из соломы — создает хорошие условия увлажнения, и число поливов можно ограничивать.

Кильчевание считается законченным, когда на нижних концах черенков образуется наплыв каллуса и начнут пробиваться корешки. Не следует допускать чрезмерного развития корешков и прироста побегов, так как это ведет к их поломке.

При большом числе черенков и растянутых сроках посадки следует установку на кильчевание производить в несколько приемов, чтобы по мере надобности выбирать их партиями в таком количестве, которое можно высадить за 1-2 дня.

К концу кильчевания для закалки каллуса и корешков необходимо постепенно снижать температуру в зоне каллусообразования путем уменьшения слоя навоза до 3-5 см и прикрытия траншей матами. При кильчевании черенков под парниковыми рамами закалку производят путем открытия рам днем.

Кильчевание черенков винограда без навозного обогрева

Черенки на кильчевание в траншею устанавливают осенью обычным способом, морфологически верхними концами вниз. Траншею, как и при хранении черенков, засыпают холмиком почвы. Весной большую часть почвы снимают, оставив над черенками разрыхленный слой в 10-12 см и закрыв траншею парниковыми рамами. Затем почву систематически увлажняют. Каллус образуется у черенков более, чем на 90%. При кильчевании таким способом так же создается градиент температур между верхними и нижними концами черенков, что и требуется для успешного кильчевания. Благодаря тому, что весной почва медленно прогревается, почки на верхних концах черенков, находящихся внизу, не прорастают, а на нижних концах, помещенных в верхнем слое почвы, хорошо прогреваемом и увлажненном, быстро формируется каллус.

Список литературы
  1. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16.
  2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 224 с. — ил.
  3. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
  4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.
  5. Терещенко А. П. Производство привитого посадочного материала винограда. — Симферополь. -1992. — С. 31-42.
Читать дальше →
Agromania 3392