Томат, картофель. Фитофтороз

Систематика и распространение

У семейства пасленовых (Solanaceae L.) наиболее подвержены этому заболеванию томаты, в меньшей степени — картофель и баклажан. Болезнь распространена во всех районах возделывания томата, но наибольший вред наносит в зонах с умеренным влажным климатом. Возбудитель заболевания — гриб Phytophthora infestans de Bary, относящийся к классу оомицетов (Oomycetes), порядку Peronosporales. Вредоносность фитофтороза заключается в уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, а пораженные плоды в течение короткого времени загнивают.

Внешнее проявление фитофтороза

Болезнь может поражать все части растения томата и картофеля, кроме корневой системы, но чаще всего — листья и плоды (клубни). Симптомы болезни проявляются обычно после цветения картофеля: на нижних листьях, преимущественно по краям, появляются бурые расплывчатые пятна, окаймленные светло-зеленой зоной. На нижней стороне листа вокруг пятен на границе с зеленой здоровой тканью в сырую погоду или при утренней росе образуется беловатый паутинистый налет. Пораженные листья быстро отмирают, чернеют и засыхают или сгнивают, отчего ботва кажется обожженной. На стеблях и черешках листьев образуются сплошные темно-бурые полосы. На плодах томата — темно-бурые, твердые, расплывчатые пятна.

Рис. 1 — Плод томата, пораженный фитофторозом

На клубнях картофеля — буроватые, слегка вдавленные пятна, проникающие в мякоть клубня в виде коричневых язычков. По мере прогрессирования болезни загнившая ткань становится мягкой из-за развития в ней гнилостных микроорганизмов вторичного порядка.

Биология возбудителя фитофтороза

Налет на пораженных органах представляет собой бесполое спороношение — зооспорангии на зооспорангиеносцах. Зооспорангиеносцы выходят из устьиц или прорывают эпидермис пучками по 5-12 шт. Они простые или ближе к вершине древовидно-разветвленные. Зооспорангии одноклеточные, бесцветные, яйцевидные или лимоновидные, размером 25-33×15-20 мкм, с тонкой гладкой оболочкой, на верхушке с бугорком. Для образования зооспорангиеносцев с зооспорангиями требуется высокая влажность воздуха — не ниже 76% и наличие на поверхности листа капельножидкой влаги.

На протяжении вегетации растений возбудитель заболевания распространяется зооспорангиями, которые разносятся ветром, дождевой и поливной водой. Заражение клубней происходит зооспорангиями, которые при обильных дождях с листьев попадают в почву. В каплях воды при температуре 10-15°C зооспорангии, прорастая, обычно образуют зооспоры, а при более высокой температуре (22-25°С) прорастают ростковой трубкой. Продолжительность инкубационного периода может колебаться от 3 до 11 дней в зависимости от температуры воздуха. Самый короткий инкубационный период (3 дня) наблюдается при температуре 20-25°С. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, равна 1,3°С, а максимальная — около 30°С. При температуре ниже 10°С конидиальное спороношение на зараженной ткани не появляется и дальнейшее распространение болезни задерживается.

Установлено, что для появления болезни необходимо во второй половине вегетации сочетание следующих метеорологических условий: в течение двух суток подряд температура воздуха не ниже 10°С и относительная влажность воздуха в зоне расположения листовой массы не ниже 75%. При этих условиях может происходить заражение ботвы. Массовое развитие фитофтороза наблюдается при относительной влажности 95-100% (или при выпадении осадков) и при температуре 13-18°С. При сильном поражении ботвы недобор урожая может достигать 70% и выше. Пораженность фитофторой также зависит от внесенных в почву удобрений.

По данным ВНИИ овощеводства (Московская область) внесение навоза увеличивает восприимчивость плодов по сравнению с полным минеральным удобрением.

Зимует гриб в форме грибницы в клубнях. При этом он может образовывать зимующие споры — ооспоры. Поэтому первые признаки заболевания в поле обнаруживаются на ростках картофеля, а на томатах фитофтороз проявляется через 10-15 дней после появления на картофеле. Грибница может перезимовывать в неразложившихся остатках растений.

Меры борьбы с фитофторозом

Общие:

  • подбор устойчивых к фитофторозу сортов;
  • соблюдение севооборота. Важно соблюдать пространственную изоляцию между участками томата и картофеля;
  • отбор для посадки здоровых клубней (не допускаются к посадке партии картофеля, где более 1,5% клубней больны фитофторозом);
  • посадка картофеля в оптимальные сроки;
  • своевременное высокое окучивание растений картофеля перед смыканием ботвы в рядках, что резко снижает поражаемость клубней фитофторозом, так как через слой почвы 12-15 см зооспорангии не проникают к клубням.
  • применение минеральных удобрений вместо навоза;
  • внесение органоминеральных удобрений, в состав которых входят калийные удобрения;
  • уборка с участка остатков урожая, с последующим сжиганием в специально отведенных для этого местах.
  • поддержание оптимальной влажности почвы и воздуха — не рекомендуется поливать томаты и картофель дождеванием. Лучшим способом является полив по бороздам.

Химические:

  • перед посадкой обработка клубней 3,5%-ной водной суспензией 80% с. п. ТМТД; смачивание клубней 0,02% раствором медного купороса за 7-10 дней до посадки;
  • картофель, после появления всходов, необходимо в целях профилактики обрабатывать раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Рассаду томатов за 10 дней до высадки в открытый грунт обрабатывают тем же раствором.
  • обработку бордосской жидкостью или ее заменителями на томатах начинают сразу после обнаружения признаков фитофтороза на картофеле;
  • перед дозариванием томаты необходимо продезинфицировать в горячей воде (60°С) в течение 1,5-2 мин;
  • обработка фунгицидом Танос или препаратами Ридомил Голд МЦ, Профит Голд.

Общее число обработок зависит от погодных условий, препарата и других факторов. Первое опрыскивание рекомендуется проводить через 12-15 дней после высадки рассады в грунт или появления полных всходов при безрассадной культуре выращивания.

Экологически безопасные:

  • 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока, доводят водой до 1 л и добавляют не более (!) 1-2 капель йода. Полученным раствором обрабатывают пораженные растения.
  • при первых признаках болезни обрабатывают плоды 10% раствором поваренной соли. На поверхности растений образуется защитная пленка, которая не даст спорам гриба проникнуть в плоды.
  • измельчить гриб-трутовик, подсушить, измельчить острым ножом, залить кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудить, процедить через марлю. Обрабатывать растения при первых же проявлениях болезни на листьях один раз в две недели.
Список литературы
  1. Алпатьев А. В. и др. Томаты. — М.: Сельхозгиз, 1937. — 224 с., ил.
  2. Смирнов Н. А. Домашний огород. — 2-е изд. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 191 с., ил.
  3. Гулий В. В. Справочник по защите растений для фермеров / В. В. Гулий, Н. Г. Памужак. — К.: Universitas, М.: Росагросервис, 1992. — 464 с., ил.
  4. Пересыпкин В. Ф. и др. Болезни сельскохозяйственных культур: В 3 т. Т. 3/ под ред. акад. В. Ф. Пересыпкина. — К.: Урожай, 1991. — 208 с.
Читать дальше →
Agromania 5603

Томат, картофель, баклажан, перец. Столбур

Систематика и распространение столбура

Возбудитель столбура — микоплазменный гриб Tomato stolbur phytoplasma(PhLO). В условиях юга России распространен повсеместно. Одно из самых вредоносных заболеваний пасленовых культур.

 Внешнее проявление столбура

Симптомы проявляются на растениях томата в мае-июне, сначала в виде скручивания листьев, затем листья на верхушках побегов становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки при этом редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо имеют зеленую окраску (рис. 1, 2), побеги вытягиваются вверх.

Рис. 1 — Столбур томата

Рис. 2 — Цветки томата, пораженные столбуром

Плоды на пораженном растении жесткие, безвкусные, имеют семенные камеры уменьшенного размера и разросшуюся флоэму, содержание сахаров в них низкое, семена щуплые,  либо отсутствуют. Стебли и корни буреют, их внутренние ткани одревесневают.

У баклажана инфицированные листья становятся фиолетово-красными, верхние — гофрированными, утолщенными, редуцированными. Пораженные растения низкорослые, ломкие; цветки деформированные, с низкой фертильностью, осыпаются; плоды приобретают уродливую форму.

 Биология возбудителя столбура

Фитоплазмы, или микоплазмы в основном паразитируют во флоэме растений, распространяясь через нее по всему организму. Инфекция сохраняется только в живых тканях.

Переносчиками инфекции являются насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, клещи, нематоды. Основные переносчики — цикадки (Hyalesthes obsoletusSignoret и др.), зимующие на корнях многолетних растений (вьюнок полевой, бодяк, молочай). Часто микоплазмы размножаются в организме этих переносчиков, что способствует возникновению эпифитотий.

При уменьшении численности клеток патогена в ходе развития растения-хозяина или в результате воздействия антибиотиков тетрациклинового ряда может сложиться картина ложного выздоровления, и, если не провести защитные мероприятия, теряется урожай и снижается его качество.

Меры борьбы

Общие:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • использование семян, полученных от здоровых растений;
  • борьба с переносчиками возбудителя - цикадками, белокрылкой, тлей и хлопковой совкой (например, малоопасным для человека препаратом фитоверм);
  • подкормка растений органическими и комплексными минеральными удобрениями для повышения у них иммунитета;
  • уничтожение многолетних сорняков вблизи плантаций пасленовых, в теплицах и вокруг них;
  • удаление послеуборочных остатков;
  • тщательная очистка и дезинфекция теплиц, парников, инвентаря.
Список литературы
  1. Гулий В. В. Справочник по защите растений для фермеров / В. В. Гулий, Н. Г. Памужак. — К.: Universitas, М.: Росагросервис, 1992. — 464 с., ил.
  2. Бактериальные болезни томата в условиях юга России / Котляров В. В. // Вестник овощевода. — 2011. — № 4. — С. 37-40.
Читать дальше →
Agromania 7174

Томат, перец. Бактериальный рак

Систематика и распространение

Возбудитель бактериального рака — бактерия Corynebacterium michiganense Jens. (syn. Clavibacter michiganensis pv. michiganensis).

Заболевание распространено в районах промышленного возделывания томата (перца) и поражает их на протяжении всей вегетации.

Внешнее проявление бактериального рака

Различают диффузное и местное поражение. При диффузном поражении растения увядают, рассада погибает, а на стеблях и черешках взрослых растений образуются бурые продольные полосы, которые углубляются, превращаясь в язвы, стебли растрескиваются. На поперечном срезе стеблей и черешков больных растений хорошо видно почернение сосудисто-волокнистых пучков. Часто наблюдается одностороннее увядание листьев, они засыхают и буреют (рис. 1).

Рис. 1 — Растение томата, пораженное бактериальным раком

На растениях с ранним диффузным поражением плоды принимают уродливую форму, образующиеся в них семена — темные и невсхожие. При более позднем поражении плоды имеют нормальный внешний вид, но при разрезе их легко обнаруживаются желтые тяжи (массы бактерий), идущие по направлению к семенным камерам. В таких плодах семена не теряют всхожести, но несут бактериальную инфекцию.

При местном поражении бактериальным раком на листьях, черешках, стеблях, плодоножках растения обнаруживаются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — мелкие пятна с темной серединой и светлой каймой, напоминающие глаз птицы, отчего принято называть это проявление «птичий глаз». Такие пятна на плодах располагаются группами, причем преимущественно вблизи плодоножки. Плоды с поверхностными пятнами («птичьим глазом») обычно не теряют своих вкусовых качеств, и их семена не несут в себе инфекции (рис. 2).

Рис. 2 — Плод томата, пораженный бактериальным раком

У перца чаще происходит локальное поражение различных надземных органов. При сильном развитии болезни листья обесцвечиваются и при встряхивании осыпаются.

Биология возбудителя бактериального рака

Источником возбудителя инфекции являются семена и неразложившиеся растительные остатки. Во время вегетации растений бактерии распространяются ветром, каплями дождевой воды, насекомыми и инвентарем при уходе за культурой. Проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля.

Бактериальный рак снижает урожай плодов, ухудшает их качество и может привести к полной гибели растений. Наибольшую опасность представляет для орошаемых районов. Оптимальная температура для развития бактерий, а, следовательно, и болезни, — 23-25°C

Меры борьбы

Общие:

  • соблюдение севооборота и обработка почвы;
  • уборка и утилизация растительных остатков, в т. ч. микробиологическими препаратами;
  • в теплицах дезинфекция грунта;
  • немедленное удаление заболевших растений;
  • обеззараживание инструментов и техники.
Список литературы
  1. Гулий В. В. Справочник по защите растений для фермеров / В. В. Гулий, Н. Г. Памужак. — К.: Universitas, М.: Росагросервис, 1992. — 464 с., ил.
  2. Бактериальные болезни томата в условиях юга России / Котляров В. В. // Вестник овощевода. — 2011. — № 4. — С. 37-40.
Читать дальше →
Agromania 3486

Капуста. Кила

Систематика и распространение килы

Возбудитель болезни — низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor. Царство — Protozoa, отдел — Plasmodiophoromycota, класс — Plasmodiophoromycetes, порядок — Plasmodiophorales, семейство — Plasmodiophoraceae.

Заболевание встречается преимущественно в низинных местах и поймах. Капустную килу впервые изучил и описал М. С. Воронин в 1871 г.

Внешнее проявление килы

Поражается корневая система молодых и взрослых растений капусты (белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, листовая и др.). Наиболее сильно кила поражает ранние сорта белокочанной капусты и цветную капусту. Меньше других страдает от нее листовая капуста. Кроме капусты поражает репу, горчицу, турнепс, а иногда редис и брюкву. Килой также поражаются сорняки из семейства капустных, на корнях которых и зимуют болезнетворные начала – пастушья сумка, ярутка, редька дикая, горчица полевая, сурепка и т.д, корни которых также могут служить местом размножения грибной инфекции.

Болезнь характеризуется образованием на корнях наростов и вздутий, часто достигающих на взрослых растениях значительной величины (рис. 1, 2).

Рис. 1 — Кила капусты: 1 — пораженное растение, 2 — клетка с плазмодием, 3 — образовавшиеся из плазмодия споры

Рис. 2 — Корни капусты, пораженные килой

Иногда наросты образуются на стеблях, черешках и даже листьях растений. На молодых растущих растениях килу обнаружить очень трудно. Это можно сделать только при тщательном осмотре корней рассады. У более взрослых пораженных растений листья становятся вялыми, желтоватыми, кочаны недоразвиты. При раннем заражении кочаны совсем не завязываются, корнеплоды не развиваются. При сильном поражении они не образуются вовсе.

Зараженные корни слабо развиваются, вследствие чего растение плохо укореняется и легко выдергивается из почвы.

Биология возбудителя килы

Plasmodiophora brassicae Wor. облигатный паразит, развивающийся только в живом растении. Цикл развития довольно сложен и проходит в основном в диплоидном состоянии. В почве со­храняются покоящиеся споры (в диплоидном состоянии), из которых весной образуются зооспоры с одним жгутиком, проникающие в растение через корневые волоски. В корневых волосках каждая зооспора превращается в амебоид с диплоидным ядром, который разрастается в виде более или менее шарообразного тела. Затем такие тела распадаются на несколько участков, превращающихся в зооспорангии. В последних происходит мейозис с образованием гаплоидных зооспор. Эти зооспоры в полости корневых волосков быстро копулируют и превращаются в диплоидные амебоиды, которые механически (в процессе деления клеток растения-хозяина) распространяются по камбию, сердцевинным лучам и паренхиме вторичной коры.

Пораженные клетки увеличиваются в объеме. Амебоиды разрастаются и простым делением отпочковывают молодые амебоиды (с диплоидным ядром). В дальнейшем амебоиды сливаются и образуют многоядерный плазмодий. В нем происходит двукратное деление всех ядер (увеличение в четыре раза) и формирование диплоидных покоящихся спор.

Наросты на корнях (гипертрофия тканей), образующиеся при заболевании килой, являются результатом действия ростового вещества ауксина, вырабатываемого патогеном.

К концу вегетации растений, а также весной под действием почвенных организмов наросты разрушаются и споры попадают в почву, которая и является источником инфекции. Споры прорастают при температуре 6...28°С (оптимум 18...25°С), при этой же температуре зооспоры заражают растения. Влажность почвы при этом должна находиться в пределах 50-97% (оптимум 75-90%). Насыщение почвы влагой до 98-100% препятствует развитию паразита, так как он является аэробом.

В почве споры прорастают постепенно. Их жизнеспособность сохраняется до 6-7 лет (быстрее прорастают во влажной и слабокислой почве и медленнее в слабоувлажненной и с повышенной щелочной реакцией). На незараженные участки гриб может быть занесен с пораженной рассадой, а также нередко потоками воды, дождевыми червями и насекомыми, обитающими в почве.

Н. А. Наумов [2] установил, что растения заражаются килой при наличии в 1 см3 почвы, богатой гумусом, 200 тыс. спор, глинистой — 20 тыс. Сильная степень заражения растений наблюдается при наличии в 1 см3 почвы 400 тыс. спор.

Вредоносность килы выражается в угнетении растений, так как корни не обеспечивают в достаточном количестве надземную массу водой и питательными веществами. Особенно усиливается вредоносность болезни на пониженных участках, где застаивается вода, а также при недостатке влаги. При сильном развитии килы урожай капусты может снижаться на 30-40% и более.

Чем раньше происходит заражение, тем больший вред наносится растению. Больная рассада непригодна для посадок.

Меры борьбы

Общие:

  • возделывание устойчивых сортов;
  • выращивание сортов с повышенной устойчивостью на слабозараженных полях допускается через 2 года;
  • восприимчивые к этой болезни сорта капусты следует возделывать на одних и тех же участках не ранее, чем через 4-6 лет;
  • не следует выращивать капусту и другие капустные на одном и том же поле два года подряд;
  • в парниках следует использовать свежую незараженную почву или обеззараживать ее;
  • растения высаживать в ранние сроки, установленные для каждого сорта;
  • при пикировке и высадке выращенной без горшочков рассады в открытый грунт, необходимо тщательно просматривать и не высаживать растения с наростами;
  • кислые почвы следует известковать;
  • окучивание растений после полива и подкормок способствует образованию дополнительных корней и лучшему развитию растений;
  • борьба с сорняками, особенно с такими, как пастушья сумка, ярутка, дикая редька, горчица полевая, сурепка и другими капустными, в корнях которых накапливается и зимует паразит, способствует ограничению болезни;
  • для предотвращения загнивания и разложения пораженных корней в почве следует обнаруженные больные растения вместе с корнями удалять с поля во время вегетации, а также собирать и удалять с поля все кочерыги после уборки урожая. Последние складируют на невспаханных краях полей, а весной сжигают.

Химические:

  • обработка корней капусты перед посадкой в суспензии (препарат добавляют к глиняной болтушке) серосодержащих препаратов (коллоидная сера, Тиовит Джет, ВДГ и др.)
Список литературы
  1. Гребенщиков С. К. Справочник по защите растений для садоводов и огородников. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 207 с.
  2. Наумов Н. А. Материалы по изучению капустной килы. — М., 1925. — 24 с.
  3. Фото — Ахатов А. К.
Читать дальше →
Agromania 10688

Огурец. Мучнистая роса

Систематика и распространение мучнистой росы

Возбудители заболевания — сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum Dc. F. Cucurbitacearum Poteb. и Sphaerotheca fuliginea Poll f. Cucurbitde Jacz. Отдел Ascomycota, порядок Erysiphales, семейство Erysiphaceae. Помимо огурца поражает все тыквенные культуры, в т. ч. дыню и арбуз.

Мучнистая роса распространена повсеместно в зоне выращивания тыквенных культур в открытом и защищенном грунте. В тепличных хозяйствах болезнь наиболее вредоносна в Центральных районах, Сибири, на Дальнем Востоке.

Внешнее проявление мучнистой росы

Мучнистая роса проявляется в виде белых мучнистых пятен, сначала на верхней, а затем на нижней стороне настоящих листьев огурца, реже на семядолях. При сильном поражении листья и стебли сплошь покрываются мучнистым налетом, листья желтеют, буреют, становятся хрупкими и засыхают (рис. 1). На стеблях налёт спороношения проявляется только на последних стадиях эпифитотии.

Вследствие поражения листьев растения недоразвиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. В полевых условиях мучнистая роса может снизить урожай огурцов на 54-70%, в теплицах — до 100%

Биология возбудителя мучнистой росы

Мучнистый налет представляет собой грибницу и конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы простые, короткие длиной 100-300 мкм; конидии овальные, бесцветные, размером 36,6 × 20,2 мкм расположены цепочками. Грибница образует присоски — гаустории, с помощью которых проникает в клетки листа. На грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. На протяжении вегетации болезнь распространяется конидиями, а в конце вегетации на мучнистом налете появляются многочисленные мелкие шаровидные бурого цвета точки — клейстотеции (80-150 мкм в диаметре), с простыми короткими придатками. Гриб Е. cichoracearum f. cucurbitacearum содержит в каждом клейстотеции до 12 сумок яйцевидной формы, размером 57-77 × 23-28 мкм с короткой ножкой, а в сумке по две эллипсоидальные бесцветные сумкоспоры 20-22 × 9-11 мкм. Гриб S. fuliginea f. cucurbitae содержит по одной сумке с восемью сумкоспорами.

Развитию болезни способствует резкое колебание температуры и влажности воздуха.

Источником инфекции являются клейстотеции, которые сохраняются на остатках пораженных растений и в почве. Для прорастания конидий необходима температура 16...20°С и высокая относительная влажность воздуха. Оптимальная температура для развития гриба 25...30°С, относительная влажность воздуха 80-90%, инкубационный период 3-7 дней, за один месяц гриб может дать 4-5 поколений конидиального спороношения.

Некоторое время патоген может сохраняться конидиями. Источниками инфекции могут служить сорняки (осот, бодяк и др.). В средней полосе России первые очаги мучнистой росы появляются через 3-4 дня после проливных дождей. При слабой освещенности, а также при резких колебаниях дневных и ночных температур, у растений снижается устойчивость к болезни.

Меры борьбы

Общие

  • тщательная очистка поля от растительных остатков;
  • севооборот с возвратом тыквенных культур не менее, чем через 2-3 года;
  • пространственная изоляция посевов тыквенных культур;
  • использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов F1 (Офикс, Октопус, Пасамонте, Пасадено, Семкросс, Ласточка, Голубчик) и сортов (Феникс).

Народные

  • молочную сыворотку или молочный обрат разводят в 10 раз водой и обрабатывают листья, что приводит к образованию на их поверхности плёнки, препятствующей размножению гриба;
  • аналогичными свойствами обладает раствор силиката натрия (силикатного клея), который нередко используют в качестве прилипателя совместно с фунгицидами;
  • известны фунгицидные свойства некоторых растений (например, крапива жгучая), из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров;
  • на возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие 2-3-дневный настой коровьего навоза;
  • 0,5 стакана золы залить 1 л горячей воды, настоять 2-е суток, процедить, добавить 4 гр мыла, предварительно разведённого в воде. Обработку провести 2 раза с интервалом 7 дней;
  • кальцинированную соду (4 гр) растворить в 1 л воды, добавить 4 грамма мыла. Обрабатывать растения 2 раза с интервалом в 7 дней.
Список литературы
  1. Горбачев И. В. Защита растений от вредителей и болезней / И. В. Горбачев, В. В. Грищенко, Ю. А. Захваткин и др.; Под ред. проф. В. В. Исаичева. — М.: Колос, 2002. — 472 с., ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений).
  2. Фото — www.inra.fr
Читать дальше →
Agromania 10677

Томат. Некроз сердцевины (пустостебельность)

Систематика и распространение некроза сердцевины

Возбудитель — бактерия Pseudomonas corrugate Roberts & Scarlett. Секция — грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство — Pseudomonadaceae, род — Pseudomonas.

Бактериальный некроз стебля томата распространен в теплицах с повышенной влажностью (90-95%), температурой воздуха (25...28°С) и почвы. Болезнь может поражать, в зависимости от условий, от 8-15 до 100% растений.

Внешнее проявление некроза сердцевины

Болезнь чаще проявляется при формировании генеративных органов (во время плодоношения). На больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленого цвета длиной 25-50 см, буро-коричневые пятна, которые впоследствии растрескиваются, а внутри стебля проявляется пустостебельность, заметная на срезе (рис. 1, 2).

Рис. 1 - Поражённый некрозом сердцевины стебель томата

Рис. 2 - Симпотмы поражения некрозом сердцевины

На листьях появляются большие продолговатые пятна, дольки листа скручиваются вверх (рис. 3). Возможна мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины. При этом пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет. Эти симптомы особенно заметны в солнечные дни. Так же некрозом поражаются плоды (рис. 4)

Рис. 3 - Лист томата, пораженного некрозом сердцевины

Рис. 4 - Плод томата, пораженного некрозом сердцевины

Биология возбудителя некроза сердцевины

В трещинах и ранах образуется экссудат кремово-белого цвета, растения при этом увядают. На незрелых плодах возникает неисчезающая до созревания сетка из светлых жилок, формирующиеся внутри таких плодов семена имеют некроз оболочки. При посеве инфицированных семян, особенно, если поражение плодов произошло рано, наблюдается изреживание всходов.

Патоген передается переносчиками, а также через семена и растительные остатки, где сохраняется до пяти месяцев.

Развитию некроза сердцевины способствуют резкие колебания дневных и ночных температур, применение повышенных доз азотного удобрения при недостатке калийных, фосфорных и, особенно, борных удобрений. Чередование высоких дневных (> 25°С) и низких ночных температур способствуют развитию болезни.

Меры борьбы

Общие

  • оптимальная агротехника;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание относительно устойчивых сортов;
  • тщательное уничтожение растительных остатков (для утилизации растительных остатков целесообразно использовать микробиологические препараты);
  • очистка семенного фонда от щуплых семян.
Список литературы
  1. Бактериальные болезни томата в условиях юга России / Котляров В. В. // Вестник овощевода. — 2011. — № 4. — С. 37-40.
  2. Гребенщиков С. К. Справочник по защите растений для садоводов и огородников. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 207 с.
  3. Фото — www.infojardin.com, www.efagalicia.org
Читать дальше →
Agromania 4723

Картофель. Ризоктониоз, или черная парша

Систематика и распространение возбудителя ризоктониоза

Возбудитель болезни — гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба — Rhizoctonia solani J. G. Kuhn). Принадлежит к факультативным паразитам. Царство — Fungi, отдел — Basidiomycota, класс — Basidiomycetes, подкласс — Agaricomycetidae, порядок — Polyporales, семейство — Corticiaceae.

Половая стадия — Thanatepolus cucumeris. Царство — Fungi, отдел — Basidiomycota, класс — Basidiomycetes, подкласс — Agaricomycetidae, порядок — Ceratobasidiales, семейство — Ceratobasidiaceae.

Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.). Гриб занимает одно из первых мест по числу хозяев (около 230 видов растений, которые относятся к 66 семействам). Особенно много хозяев из семейства бобовых, сложноцветных, злаковых, крестоцветных, пасленовых [4]. Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена: базидиоспоры образуются при высокой влажности на мицелии, находящемся на стебле вблизи поверхности земли.

Ризоктониоз распространен повсеместно в основных районах выращивания картофеля, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, странах Балтии, Белоруссии, Полесье Украины, северных и центральных областях Казахстана.

Гриб может оставаться в почве неопределенно долго, и, возможно, он входит в состав микрофлоры большинства почв [5]. Известны случаи поражения этим грибом картофеля, посаженного по распаханной целине [3].

Величина потерь от ризоктониоза меняется в зависимости от условий выращивания картофеля и достигает 15-25%. Наибольший вред ризоктониоз причиняет в районах с холодной затяжной весной.

Биология возбудителя ризоктониоза

Грибница длительное время может сапрофитно существовать в почве. Наиболее благоприятны для ризоктонии почвы с большим содержанием перегноя. Инфекция сохраняется и в почве, и на зараженных клубнях. Однако наибольшую опасность представляет инфекция, находящаяся на посадочных клубнях. По данным НИИКХ, при посадке зараженных клубней поражалось 87,3% ростков, но только 7-9% поражения зависело от общего заражения почвы. Эти данные безусловно свидетельствуют о том, что применение здорового посадочного материала является эффективным приемом в борьбе с болезнью.

Развитию заболевания способствует высокая влажность — 60-70% от полной влагоемкости. Наиболее вредоносна болезнь при температуре 15...21°C. Лучшему развитию ризоктониоза способствует кислотность почвы pH 5,5-6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью для роста и развития картофеля. Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах.

При продолжительной засухе, понижении температуры в конце вегетации грибница переходит в покоящееся состояние, образуя склероции. Склероции сохраняют жизнеспособность длительное время — до 18 месяцев. При благоприятных условиях температуры и влажности они прорастают в грибницу.

Многие исследователи отмечают наличие биологических рас ризоктонии, различающихся по физиологическим свойствам. Выделенная в чистые культуры из различных растений-хозяев ризоктония обнаруживает неодинаковый рост грибницы, различную величину клеток, различное отношение к питательным субстратам, а в ряде случаев и морфологические особенности [1].

Наиболее вредоносной считается раса, выделенная непосредственно из склероциев. Она отличается большей активностью, чем грибница, полученная из почвы. Гриб может сохраняться в виде мицелия или склероциев на клубнях и в почве в течение 3-4 лет.

Внешнее проявление ризоктониоза

Болезнь поражает все органы растения картофеля: ростки, столоны, корни, клубни, стебли.

Существует несколько признаков ризоктониоза:

  • черная парша клубней;
  • углубленная (ямчатая) пятнистость и сетчатый некроз клубней;
  • загнивание глазков и ростков;
  • отмирание столонов и корней;
  • в виде сухой гнили подземной части стебля;
  • в виде коричневых язв различной величины «трухлявой древесины»;
  • «белая ножка» стеблей.

На клубнях ризоктониоз проявляется в виде твердых коростинок темного цвета, по внешнему виду напоминающих комочки приставшей к клубню земли (рис. 1, 2, 3). Это склероции, представляющие собой плотное сплетение гиф гриба. Гифами склероции прикрепляются к поверхностным тканям клубня, однако держатся на клубне очень непрочно, и в момент уборки часть склероциев осыпается и остается в почве. Склероции — покоящаяся стадия гриба, они не причиняют вреда клубням.

Рис. 1 — Клубни картофеля, пораженные ризоктониозом

Рис. 2 — Склероции гриба-возбудителя ризоктониоза на клубне картофеля

Рис. 3 — Склероции гриба-возбудителя ризоктониоза на клубне картофеля

 

 

В условиях, благоприятных для прорастания клубней (сырая прохладная погода, температура ниже 8°С), склероции образуют тонкие белые нити, которые можно рассмотреть невооруженным глазом (рис. 4). Оплетая поверхность клубня, гриб быстро достигает молодых ростков. Гифы гриба внедряются в клетки эпидермиса ростков и распространяются внутри тканей. Пораженные клетки отмирают, на ростках образуются бурые пятна и язвы.

Рис. 4 — Гифы гриба-возбудителя ризоктониоза

В случае гибели ростков развиваются вторичные ростки, из боковых почек глазков, которые также поражаются грибом. Образовавшиеся из пораженных ростков стебли обычно сильно ветвятся, что свидетельствует о нарушении нормального роста главного стебля. Обычно поражение ростков начинается еще во время хранения. В условиях неправильного хранения ризоктониоз может вызвать уничтожение большей части только что наклюнувшихся глазков. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы. В этом заключается основное отличие от бактериального поражения — черной ножки. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, выпады растений могут достигать 30%.

Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми.

Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера.

Болезнь также поражает корневую систему картофеля, что приводит к нарушению нормального водоснабжения растений. В жаркую погоду такие растения быстрее теряют тургор. При пониженной температуре воздуха и высокой влажности почвы, в фазу бутонизации-цветения растений можно наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях. Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах они проникают очень глубоко (до 20-25 мм), сливаются и образуются довольно крупные полости.

Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2-3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрескиваются, образуя сетку.

В ряде случаев, когда гриб поражает сосудистые пучки стебля и вследствие этого нарушается свободный отток углеводов из листьев в клубни, наблюдается образование в пазухах нижних листьев мелких воздушных клубней.

На стеблях болезнь проявляется иногда в форме «белой ножки». Обычно в середине — конце лета в условиях теплой погоды на нижней надземной части стебля появляется серовато-белый паутинообразный налет, плотно прилегающий к стеблю. Верхние листья скручиваются вдоль жилки (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску) (рис. 5, 6). Это базидиальная совершенная стадия гриба — возбудителя болезни. «Белая ножка» не приносит существенного вреда картофелю. Однако, по данным НИИКХ, поражение стеблей «белой ножкой», как правило, приводит к нарастанию склероциев на клубнях нового урожая.

Рис. 5 — Растение картофеля, пораженное «белой ножкой»

Рис. 6 — Признаки поражения растения картофеля «белой ножкой»

Меры борьбы

Общие

  • устойчивых сортов в настоящее время не существует, поэтому рекомендуется использовать существующие относительно устойчивые сорта (Накра, Зарница, Акцент);
  • посадка здоровых клубней и соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен;
  • посадка клубней крупной семенной фракции (71-100г);
  • внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации поражений выращиваемых семенных клубней;
  • более слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако, в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому, оптимальными считаются средние сроки посадки;
  • глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см, на супесчаных — 8-11 см, на торфяно-болотных — 12-14 см;
  • нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8°С;
  • своевременное проведение уборки. Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы. Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. Существенных различий между разными десикантами на проявление ризоктониоза не выявлено.
Список литературы
  1. Абрамов И. Н. Болезни картофеля на Дальнем Востоке / И. Н. Абрамов. — Хабаровское книжное изд-во, 1953. — 123 с.
  2. Картофель / сост. Н. А. Андрюшина, Л. В. Будина // Под ред. канд с.-х. наук Н. С. Бацанова. — М.: Колос, 1970. — 376 с., ил.
  3. Pratt O. Experiments with clean seed potatoes on new land in Southern Idaho. // J. Agric. Res. — 1916. — V. 6.
  4. Schick R., Hopfe A. Die Züchtung der Kartofel // Die Kartoffel — ein Hanbuch. — 1962. — Band II veb Deutcher Landwirtschaftsverlag. — P. 1462-1653.
  5. Whitehead T., McIntosh T., Findlay W. The potato in health and deseases. — Edinburg-London, Oliver and Boyd. — 1953.
  6. Фото — www. ces.ncsu.edu, www. unece.org, www. kartofel.org
Читать дальше →
Agromania 9795