Размножение смородины

Размножение смородины проводится одревесневшими, зелеными (летними) черенками и отводками. Посадочный материал должен быть свободным от вирусных заболеваний, карантинных и других вредителей и болезней. Поэтому очень важно исходный материал (черенки или отводки) получать от заранее отобранных растений.

Размножение смородины отводками

Размножение смородины отводками — наиболее простой способ. Земля около маточного куста готовится заранее: вносится перегной, песок, если почва тяжелая и проводится рыхление. Для укоренения отводков используются двухлетние ветви с однолетними приростами. В местах укладки отводков делают канавки глубиной 5—8 см и ветви, отобранные для укоренения, пришпиливают деревянными или металлическими крючками.

Отводки смородины пришпиливают металлическими скобками

Отводки можно дополнительно прижать камнями

Читать дальше →
Agromania 1907

Укорение черенков плюмерии

Этот метод довольно широко расрпостранен в США в течение многих лет и дает прекрасные результаты несмотря на свою необычность, можно даже сказать странность. Тем не менее он значительно улучшает и ускоряет процесс укоренения черенков плюмерии.

Читать дальше →
Flora 1765

Укоренение черенков роз с помощью клубней картофеля

Картофель не только вкусный продукт, но и как оказывается очень полезный продукт для любителей роз! А именно его можно использовать для укоренения черенков роз. Клубни предоставляют черенкам и питательные элементы и обеспечивают их влагой. 

Вот как, примерно, выглядит этот процесс:

Читать дальше →
Flora 21666

Чем заменить "Корневин" (индолилмасляную кислоту) в домашних условиях

Основным действующим веществом многих зарубежных и отчественных препаратов для стимулирования корнеобразования у черенков (виноград, розы и т. д.) является индолилмасляная кислота – природный гормон растений. Это один из лучших стимуляторов корнеобразования для растений. Конечно промышленное производство стимуляторов корнеобразования ведется на основе синтетического аналога индолилмасляной кислоты, так как выделять ее из растений было бы слишком дорогим удовольствием.

Возможность покупать выпускаемые промышленностью стимуляторы корнеобразования не у каждого садовода по тем или иным причинам, поэтому аналог индолилмасляной кислоты можно попробовать приготовить самостоятельно.

Читать дальше →
Vegan 11370

Заготавливаем семена томата

Сбор семян надо проводить только с сортов, так как семена, собранные с гибридов не дадут похожего на родителей потомства. Плоды для выделения надо брать только с лучших и типичных растений. Они не долны иметь признаков заболеваний. Плоды должны быть хорошо вызревшими, обязательно красными (иметь окраску типичную для зрелого плода данного сорта).

Шаг первый

Для извлечения семян томата из плода разрежьте его пополам и выдавите все жидкое содержимое (пульпу) в стеклянную посуду. Семян нельзя держать в железной, неоцинкованной посуде и сушить их на ржавых ситах, так как кислый сок томата вступает в реакцию с металлическими компонентами.

Как вы можете видеть каждое семя покрыто прозрачной оболочкой. Эта оболочка защищает семена от прорастания внутри плода. Удалить ее можно следующим образом. Семена необходимо оставить в стеклянной таре на несколько дней до тех пор пока поверхность выделенного томатного содержимого не покроется белым или серым налетом. Это действие имитирует гниение плода томата в естественных условиях. Кроме того, пока семена находятся в кислом соке пульпы, это позволяет подавить ряд заболеваний, которые могли бы проявиться на следующий год (например, бактериальный рак). Не следует доливать в пульпу чистую воду, так как это стимулирует прорастание семян.

Читать дальше →
Vegan 915

Как хранить семена: 10 простых советов

  1. Место для хранения семян должно быть сухим и прохладным. Высокая влажность и тепло сокращают срок хранения семян;
  2. Храните пакетики с семенами в пластиковых пищевых контейнерах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками;
  3. Холодильник – одно из лучших мест для хранения семян;
  4. Необходимо держать семена на самой удаленной от морозильной камеры полке, чтобы ее действие было минимальным;
  5. Для того чтобы уберечь семена от действия влаги насыпьте 2 столовых ложки сухого порошкового молока в 4 слоя тонкой ткани (не синтетической) и положите этот пакетик внутрь контейнера с пакетиками семян. Вместо порошкового молока можно использовать силикагель. Менять смесь необходимо каждые 6 месяцев.
  6. Семена одного года получения (производства) храните вместе и обязательно подписывайте дату сбора, если семена заготовлены собственноручно. Все семена имеют срок годности, подписывая пакетики вы не перепутаете старые невсхожие семена с новыми высокого качества;
  7. Незадолго до того как вы решите сеять семена достаньте их из холодильника, откройте пластиковый контейнер и дайте семенам нагреться до комнатной температуры вдали от источников тепла, иначе быстрый перепад температур приведет к повышению влажности семян и они слипнутся в комок;
  8. Если вы собираете семена со своего участка, то собирайте их с сортов. Из семян собранных с гибридов (значок F1 после названия) не удастся вырастить растения похожие на родительское, все они будут пестрыми по окраске, форме плода и другим признакам;
  9. Собранные с растений семена разместите на газетной бумаге и дайте им хорошо подсохнуть, затем пересыпьте в пакетики и подпишите. Не забудьте указать год сбора;
  10. Даже, если вы собрали семена правильно и храните их в оптимальных условиях, помните, что не все семена взойдут на следующий год после сбора. Некоторые культуры имеют изначально  низкую всхожесть или всходят туго (укроп, морковь), другие сохраняют жизнеспособность только в течение года или двух. А у баклажана всхожесть на второй год наоборот повышается. В любом случае вам помогут простые способы подготовки семян к посеву, которые уже описаны на сайте ранее.

Фото с сайта http://www.organicgardening.com

Читать дальше →
Vegan 1377

Лук репчатый. Семеноводство. Выращивание севка (1-й год).

Подготовка почвы

Лук высевают семенами (чернушкой) рано весной или поздней осенью под зиму. Размещают лук на плодородных, хорошо обработанных и произвесткованных почвах. Почва перед посевом должна быть рыхлой, хорошо выровненной, без комков. Весенний посев проводят в самые ранние сроки.

 Под лук с осени вносят 6-7 кг/м2 органических удобрений (не навоз), 30-40 г/м2 фосфорных и 20-30 г/м2 калийных удобрений. Весной под перекопку вносят 10-15 г/м2 азотных удобрений. Лучшие предшественники для лука — огурец, томат, зеленные культуры.

Подготовка семян

Для посева используют семена прошлого года. Перед посевом чернушку замачивают на 2-3 ч в воде, затем в течение 3-4 дней проращивают на влажной ткани. Однако, возможен и прямой посев — без проращивания. При этом необходимо высевать намоченные семена как можно быстрее, чтобы не дать им пересохнуть, так как при этом они могут потерять всхожесть. Для более равномерного высева семена смешивают с прокалённым речным песком. Если посев ведут под зиму, то семена не замачивают, а высевают сухими.

Известен старинный способ подготовки семян лука к посеву, пришедший к нам от ростовских огородников, — пескование. Семена лука насыпают в мешочек, опускают в воду, нагретую до температуры 15…20°С, на 1 ч. Затем мешочек вынимают и дают воде стечь, слегка отжимают, семена высыпают в плотный невысокий ящик слоем 3-5 см и выдерживают около недели до равномерного набухания при температуре 15…20°С, не давая им подсохнуть. Набухшие семена смешивают с сухим песком в соотношении 1:6.

На дно ящика насыпают чистый песок слоем 1-3 см, который слегка увлажняют водой и накрывают влажной тканью. На нее выкладывают набухшие семена с песком слоем 2-3 см и накрывают тряпкой. Сверху засыпают увлажненным песком. Ящик выставляют на лед или в снег при температуре окружающей среды 1…3°С на 1-1,5 месяца. Затем снимают верхний слой песка, семена просеивают, чтобы удалить песок и высевают на грядку.

При подзимнем посеве учитывают способность семян лука к яровизации, проходящей при температуре 2…5°С. Яровизация у среднерусских сортов продолжается 100-130 дней, у южных — 40-60 дней. Все сорта лука после прохождения яровизации сразу трогаются в рост.

Сроки и схемы посева семян

Семена лука высевают на грядку, на которой предварительно делают бороздки поперек гряды на расстоянии 10-12 см. Можно высевать и вдоль гряды 5-строчными лентами по схеме 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 50 см. Перед посевом почву слегка уплотняют или прикатывают. После посева почву присыпают торфом и слегка уплотняют доской. Глубина посева семян — 2,5 см, более глубокий посев сдерживает появление всходов.

Уход за посадками лука

По мере роста проводят прореживание растений. Первые листья появляются из почвы медленно и лишь на 40-45 сутки достигают своего максимального развития. Прорастание лука начинается при 0°С, при положительных температурах надземная часть луковицы развивается быстрее, чем корни. При температуре воздуха ниже 0°С более быстрое развитие получает корневая система. Эти свойства лука важно знать огороднику.

В условиях Нечернозёмной зоны рост лука продолжается 120-130 дней. Как только листья прекращают рост, начинает формироваться луковица. Этот процесс продолжается около 80 дней. На первых этапах развития лук-севок нуждается в большом количестве влаги, затем потребность в воде постепенно снижается.

Особое внимание следует уделять борьбе с сорняками. Сорняки на посевах лука лишают растения необходимых им питания и влаги, затеняют растения, тем самым препятствуя формированию луковицы и ее вызреванию. Кроме того, они повышают относительную влажность воздуха в зоне произрастания семенных растений, ухудшают воздушный режим и создают благоприятные условия для развития пероноспороза и других заболеваний.

Уборка лука

При полном пожелтении и полегании пера лука-севка его убирают. Ориентировочные сроки уборки севка — конец июля — начало августа. Средняя урожайность севка составляет 1-2 кг/м2.

Лук-севок, раскладывают на грядке и досушивают в течение 2 недель. В дождливую погоду досушку проводят под навесом. Затем сухие листья обрезают, а севок сортируют на крупный — выборок (рис. 1) и мелкий (1-2 см).

Рис. 1 — Лук-севок, полученный из семян

 

После дозаривания лук подвергают тепловой сушке при температуре 30…35°С в течение 8 ч при хорошей вентиляции (против возбудителей пероноспороза). Хранят севок теплым способом при температуре 17…20°С или теплохолодным — осенью до октября при температуре 17…20°С, в ноябре-марте — 1…3°С, с апреля и до момента посадки — 18…20°С.

Естественное усыхание лука-севка за зиму 25% от заложенного на сохранение. Для лучшей сохранности его пересыпают гашеной известью и периодически проветривают хранилище.

Список литературы
  1. Пивоваров В.Ф. Выращивание семян на приусадебном участке / В.Ф. Пивоваров, А.Т. Лебедева. – М.: Колос, 1995. – 351 с., ил.
Читать дальше →
Agromania 3790

Лук репчатый. Семеноводство. Маточники из лука-севка (2-й год)

Технология подготовки почвы и дозы удобрений при выращивании маточников лука такие же, как при выращивании лука-севка. Перед посадкой севок очищают от сухих чешуй, удаляют больные луковички. Для профилактики ложной мучнистой росы лук-севок перед посадкой необходимо прогреть при температуре 40…41°С в течение 8 ч. Перед посадкой лук-севок можно намочить в растворе марганцовокислого калия (0,5%-ной концентрации).

Высадку производят в подготовленные лунки по 15-17 штук на 1 м2. Расход посадочного материала 1,5-2,5 кг на 10 м2 по схеме 20×50 см. Глубина посадки 3-6 см. Сверху луковички прикрывают слоем почвы 1,5-2 см.

В Нечерноземной зоне России лук-севок высаживают в хорошо прогретую почву в середине мая, чтобы избежать стрелкования. В более южных районах на 1,5-2 недели раньше. В течение вегетации проводят междурядные обработки почвы, прополки растений, при необходимости — полив в первой половине вегетации. В начале образования луковицы на 40-45-й день после появления всходов растения подкармливают из расчета 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через месяц после первой, увеличивая дозу фосфора и калия: 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 14 г мочевины на 10 л воды. Можно совмещать ее с органическими удобрениями (коровяк, куриный помет 1:5, 1:10). Рыхление и прополки лука осуществляют не менее 5-6 раз за сезон.

Уборку лука-репки начинают в конце августа, когда происходит полегание пера и заканчивается его рост. Перед уборкой проводят осмотр посадок и удаляют нетипичные и больные растения лука. Нетипичные растения можно использовать в пищу. Больные вирусом растения бракуют.

На второй год выбраковывают поздно сформировавшиеся луковицы, так как позднеспелость передается по наследству и луковицы формируются с толстой шейкой.

В отдельные влажные годы листья лука не полегают и не приостанавливаются в росте. Если сформировалась луковица и началось подсыхание ее верхних чешуй, лук подкапывают, чтобы нарушить связь корневой системы с почвой. В таком случае рост листьев приостанавливается, начинается отток питательных веществ из них в луковицу.

Лук после уборки и обрезки сушат на солнце или под навесом. Сушка считается законченной, когда луковица затвердеет и внешняя рубашка сделается гремучей. Луковицы обрезают на 2-4 см от шейки, корни срезают совсем. Маточная луковица должна иметь диаметр 4-5 см и среднюю массу 50-70 г у среднегнездных сортов типа Спасский местный улучшенный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный; диаметр 5-6 см и массу 70-80 г у малогнёздных со средним размером луковицы типа Стригуновский местный, Одинцовец, Даниловский 301; диаметр 7-10 см и массу 100-120 г у малогнёздных крупнолуковичных сортов типа Мячковский 300.

Рис. 2 — Маточные луковицы

В Нечерноземной зоне России проводят тепловую сушку лука, так как осенью обычно начинается период дождей и он не успевает высохнуть на солнце. Наилучшие результаты при хранении лука-матки дает тепловая сушка его в течение 1-2 дней при температуре 30…35°С и 9-12 ч при 45…47°С. Температуру повышают постепенно.

Прогревание лука необходимо для уничтожения грибницы ложной мучнистой росы и возбудителей шейковой гнили.

Чтобы семенные луковицы заложили цветоносные стрелки, их хранят в легких ящиках при температуре 2…5°С.

Иногда у семенного растения лука нарушается образование цветков: в цветоносной стрелке наряду с соцветием возникают воздушные луковицы или формируются стрелки второго яруса. Это происходит из-за неправильного хранения луковиц, неблагоприятных условий выращивания при осенних сроках посадки, повреждения соцветий вредителями лука. Поэтому во время хранения луковицы необходимо периодически осматривать и убирать проросшие и больные.

Список литературы
  1. Пивоваров В. Ф. Выращивание семян на приусадебном участке / В. Ф. Пивоваров, А. Т. Лебедева. — М.: Колос, 1995. — 351 с., ил.
Читать дальше →
Agromania 3635

Лук репчатый. Семеноводство. Выращивание семян (3-й год)

Подготовка и посадка маточных луковиц

Весной за 2 недели до посадки маточные луковицы прогревают при температуре 16…18°С, что ускоряет ростовые процессы у семенных растений и способствует развитию стрелок и образованию семян на 5-7 дней раньше. Перед посадкой проводят весенний отбор луковиц — удаляют больные и нетипичные. Затем луковицы обрезают по плечики, складывают в кучи и поливают из лейки 1%-ным раствором марганцовокислого калия. После этого лук закрывают мешковиной и выдерживают 16-24 ч.

Высадка маточных луковиц должна проводиться в самые ранние сроки с обязательной ориентацией луковиц в рядке вручную донцем вниз. При высадке маточных луковиц следует учитывать направление господствующих ветров в данной местности для обеспечения оптимального воздушного режима растений. Высаживают однострочным способом через 50-60 см, в ряду — через 8-10 см, глубина посадки — 4-6 см.

Уход за семенными посадками лука

Когда листья начинают отрастать, растения подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г/10 л воды). Вторую подкормку полным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий) в соотношении 1:1:1 проводят в начале появления стрелок. При высоте стрелки 30-40 см делают глубокое окучивание, чтобы устойчивость растений сохранилась в течение вегетации.

Рис. 1 — Семенные посадки лука

Через 2-3 недели после отрастания листьев на семенных посадках лука необходимо провести весеннюю ревизию для выявления растений с перезимовавшей в них грибницей пероноспороза.

В течение всего периода вегетации следует проводить профилактические опрыскивания растений против болезней и вредителей. В частности, против пероноспороза применяют опрыскивание 0,4%-ной суспензией цинеба с обязательным добавлением прилипателя.

Уборка и хранение семян лука

Как только семенники лука достигнут восковой спелости, их убирают. В случае, если они  не успевают вызреть, используют пленочные укрытия. Накрывают семенники пленкой на металлических или деревянных каркасах при появлении стрелок, при этом созревание ускоряется на 2-3 недели.

Рис. 2 — Семенник лука

Зонтики лука коротко срезают, складывают в мешочки, чтобы не потерять семена в процессе созревания, и подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях. Зонтики можно дозаривать на длинных стеблях, связанных по 15-20 шт. в пучки.

По мере подсыхания зонтиков семена обмолачивают, удаляют примесь семян сорняков, раздробленные части зонтиков, остатки стрелок. Чтобы полностью очистить семена, их отмывают, опуская в сосуд с водой на 3-5 минуты. Полные тяжелые семена оседают на дно, а щуплые и мусор всплывают. Затем семена хорошо просушивают, систематически перемешивая. Семена сохраняют всхожесть 3 года. Урожайность семян лука 50 г/м2. Масса 1000 семян — 2,8-5,4 г. Семена лука репчатого должны соответствовать ГОСТ Р 52171-2003: иметь всхожесть семян I класса не менее 80%, II — не менее 50, чистоту соответственно 99 и 95%, влажность семян не более 11%.

Список литературы
  1. Пивоваров В.Ф. Выращивание семян на приусадебном участке / В.Ф. Пивоваров, А.Т. Лебедева. — М.: Колос, 1995. — 351 с., ил.
Читать дальше →
Agromania 3387