Советы любителям цветов

  • Чтобы получить крупные цветы у пионов, нужно прищипывать бутончики и прореживать кусты. А у георгинов для этого необходимо выращивать один стебель, прищипывать боковые бутоны и пасынковать.
  • Гладиолусы можно сажать осенью, попозже, на глубину не менее 20 см. Весной будут толстые и прочные стволы, не требующие подвязки. Весной гладиолусы можно сажать не все сразу, а сроки посадки сделать с промежутками, оттянуть, тогда и цветение будет растянутым. Чтобы быстро размножать ценные сорта гладиолусов, сажать их надо «на бочок» или донцем вверх. Увеличивается количество деток и замещающих луковиц.
  • Чтобы защитить луковицы гладиолусов в качестве общеукрепляющего можно посоветовать перед посадкой выдержать их в растворе марганцовки в течение получаса.
  • Чтобы продлить цветение флоксов, часть побегов надо обрезать примерно на половину, у срезанных вырастут боковые побеги и будут цвести значительно, позже.
  • Клематисы можно заставить цвести до морозов. Весной у части стеблей отрезать верхнюю часть, у других стебли срезать до половины, а у третьих срезать ветки, оставив примерно 50 см от земли. Будут вырастать боковые побеги и цвести все лето до морозов.
  • Наперстянка, рутбекия, лихнос, лаконос — срезать после цветения. Вырастут новые побеги и к осени зацветут.
  • Левкои дольше будут стоять в букете, если их поместить в емкость вместе с корнями.
  • Тюльпаны и астры прекрасно себя чувствуют, если в воду добавить сахар.
  • В теплой воде с добавлением борной кислоты гвоздики чувствуют себя отлично. Они не любят холодной воды.
Читать дальше →
Flora 949

Будущий урожай закладывается зимой

Идет зима. Но уже недалеко то время, когда на грядках зазеленеет первая рассада, взойдут перезимовавшие лук, чеснок, петрушка, укроп и прочее. Однако потребление их в достаточном количестве наступит несколько позже, когда они вырастут до необходимых размеров.

Залог обеспечения нашего стола сверхранними зелеными витаминами начинается еще зимой. В феврале уже следует позаботиться о приобретении семян ранних растений: петрушки, укропа, листовой салатной горчицы, огуречной травы, редиса и других.

В начале февраля в ящик с землей высеваются указанные семена и сажается лук на перо, а с потеплением, как только станет возможно, сеют их непосредственно в грунт на грядку. Они довольно быстро всходят и хорошо растут, не боясь холодов.

Довольно рано высевают в грунт и раннюю редиску (есть такая – восемнадцатидневка).

Еще один очень важный зеленый ингредиент – лук душистый. Если он был посеян в прошлые годы, то всходит и развивается очень рано, кустится длинными плоскими, как у чеснока, листьями и стеблями. Луковицы он не образует, предназначен исключительно для салатов. Растение многолетнее. Аромат его неповторим.

Читать дальше →
Agromania 941

В записную книжку

• Перед тем, как возиться с землей, поцарапайте ногтями кусочек мыла. Закончив работу, вымойте руки, и никакого "траура" под ногтями не останется.

• Не перекапывайте грядки в ветреную погоду: много влаги выветрится из почвы. Не надо тревожить землю и сразу после дождя, пусть вода уйдет поглубже. 

• Весной, когда грядки на огороде уже приготовлены, заправлены удобрениями и политы, дождитесь, когда взойдут на них сорняки. Выщипните их и уже потом сейте семена овощей. 

Читать дальше →
Agromania 881