Выгонка сирени

Для выгонки берут сформированные двухлетние растения. В августе или ранней весной высаживают их для укоренения в горшки или деревянные ящики. Горшки заполняют питательной смесью из дерновой (6 частей), перегнойной земли (2 части) и песка (1 часть). На 1 кг смеси добавляют 5 г роговой стружки и хорошо перемешивают. После посадки почву уплотняют так, чтобы можно было поднять растение за ствол с горшком.

Посаженные в августе для выгонки растения вначале ставят в тень, чтобы не завяли листья, а затем — на открытое место. Их поливают несколько раз в день и опрыскивают водой. На зиму, посаженную в горшки сирень вносят в подвал или прикапывают с горшками в землю во дворе. Весной растения высаживают с горшками на грядку и устилают их навозом. В течение всего лета их поливают утром и вечером, рыхлят почву и уничтожают сорняки.

В начале ноября хорошо укорененную, с цветочными почками сирень выкапывают с горшками из гряд и устанавливают в подвале. Растения, предназначенные для выгонки в текущую зиму, прикапывают во дворе. Сверху горшки утепляют перегноем или торфом слоем до 15 см.

Обычно выгонку сирени начинают в декабре. Ее вносят в прохладное помещение (6—8°), засыпают 10-см слоем опилок и выдерживают 4—5 дней для оттаивания почвы в горшках. Затем с горшков счищают землю и растения обильно поливают.
С появлением листьев растения требуют большого количества света. Поэтому в декабре применяют дополнительное освещение лампами дневного света с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Читать дальше →
Flora 1391