Ошибки при выращивании рассады перца

Появление этой статьи, впрочем, как и предыдущих, продиктовано, прежде всего, искренним моим стремлением уберечь любителей от грубых просчетов и ошибок, допускаемых ими при выращивании такой прекрасной культуры, как сладкий перец.

В данной статье речь пойдет о рассадном периоде. В предыдущих статьях я уже говорил, что рассадный период сладкого перца (моих сортов) не должен превышать 35-40 дней.

Естественно, данное утверждение входит в противоречие с уже сложившимся мнением, что рассадный период должен быть в пределах 55-60 дней и даже больше, к которому мы уже привыкли и считаем единственно правильным.

Давайте разберемся, так ли это, для чего мысленно проследим биологию этого растения от всходов до посадки в поле (на участок).

Читать дальше →
Agromania 3937

Секреты огорода: Помидоры-гиганты. Секреты максимального урожая

Я отношу к гигантам все помидоры, на которых мне удалось получить плоды массой более 400 г. С одного такого растения можно получить 15—20 кг плодов отличного качества и вкуса. Ведь давно известно: чем крупнее помидор, тем выше, как правило, его сахаристость.

Но не многие огородники, даже опытные, способны получить такой урожай. Ни для кого не секрет, что чем выше вы хотите получить урожай, тем больше надо уделять внимания агротехнике.

А для помидоров-гигантов и агротехника должна быть особенной. Малейшая неточность либо пренебрежение каким-то агроприемом может значительно снизить урожайность и размер плодов.

Читать дальше →
Agromania 7515

Секреты огорода: выращивание рассады томата

Рассадный способ выращивания томатов – единственно возможный для этой культуры в условиях средней полосы России. В южных регионах томаты часто выращивают прямым посевом семян в грунт.

Подготовка семян томата к посеву

Перед посевом семена сортируют, удаляя некачественные (слишком мелкие, поврежденные, потемневшие). Отобранные семена опускают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды), при этом полновесные оседают на дно, а слабые всплывают - их удаляют.  Всплывшие семена промывают чистой водой и просушивают. 

Далее семена необходимо продезинфицировать в одном из следующих растворов с последующей промывкой чистой водой:

  • 1%-ный раствор марганцовокислого калия – 20-25 минут; 
  • на 0,5 л воды 10 г золы, настоять двое суток затем опустить в раствор семена на 4-6 часов; 
  • 0,2%-ный раствор фитолавина-300 – 2 часа (против бактериальных болезней); 

Предпосевное намачивание и протравливание, обеспечивающее быстрые дружные всходы, в воде комнатной температуры 24 часа (воду меняют через 10-12 часов):

  • раствор гумата натрия (на 1 л горячей воды 1 г), настоянный 10 часов, - 24 часа; 
  • раствор циркона комнатной температуры (на 300 мл воды 1-2 капли) - 8-16 часов; 

Больше способов и рецептов для дезинфекции и подготовки семян к посеву можно найти в Энциклопедии.

Читать дальше →
Vinaver 6216

Секреты огорода: выращивание рассады перца

Когда сеять семена перца на рассаду

Выращивание рассады перца необходимо начинать с определения даты посева семян, которая в свою очередь зависит от даты высадки.

Во II — III световых зонах (Нижегородская и Московская область соответственно) рассаду перца высаживают в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт —  10-15 июня, когда минует опасность поздних заморозков. В V световой зоне (Краснодарский край) рассаду перца высаживают на месяц раньше (в открытый грунт 10-15 мая).

К моменту высадки рассада иметь возраст:

  • для пленочных теплиц – 55-60 дней (обычно это сорта средне- и высокорослые);
  • для открытого грунта – 45-50 дней (обычно это слаборослые штамбовые сорта с букетным типом цветения).

Семена перца всходят на 7-14 день. Таким образом несложно посчитать, что для того чтобы высадить рассаду перца в открытый грунт в Московской области семена необходимо посеять 5-10 апреля, а в Краснодарском крае – 5-10 марта.

Не стоит сеять семена слишком рано. Если растения перерастут в горшочках и начнется завязывание бутонов и плодов, то это приведет к преждевременному истощению растений. Плюс к этому, перец – это культура, которая всегда долго восстанавливается после стрессов (а он возникает из-за пересадки), а значит останавливается в росте.

Читать дальше →
Vinaver 4394

Выращивание хрена столового

Хрен — многолетнее растение из семейства крестоцветных. Хрен образует под землей ветвящееся корневище. Обычно хрен используют в пищу как приправу к различным блюдам, для консервирования кроме корневищ используют так же листья хрена. По калорийности хрен занимает одно из первых мест среди овощей. Его рекомендуют использовать для возбуждения аппетита и как источник витамина С.
Читать дальше →
Agromania 1609

Томат. Требования к условиям выращивания

Тепловой режим

Томат требователен к количеству тепла. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растения находится в пределах 22-25°С, оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет 18-20°С. Температура ниже 10°С приводит к остановке роста, а заморозки до -2°С — к гибели растений. Также для растений нежелательно повышение температуры выше +35°C.

Под томаты необходимо выбирать теплое солнечное место. Лучшим вариантом будут южные склоны, защищенные с северной стороны от холодных ветров постройками. Однако, в условиях Северного Кавказа, Украины, Нижнего Поволжья, где не ощущается недостатка в тепле, желательно выбирать участки с ровным рельефом, защищенные от иссушающего действия юго-восточных ветров. При этом учитывают, что при слабой циркуляции воздуха растения чаще поражаются болезнями. В связи с, чем выбор открытых хорошо проветриваемых участков будет оптимален. Следует избегать низин, где скапливается холодный воздух и велика вероятность поражения заморозками.

Малопригодны холодные глинистые почвы, наилучшими являются легкие суглинистые, а также тяжелые супесчаные, при условии внесения перепревшего навоза или компоста. Томат менее требователен к кислотности почвы, чем большинство культур, — рН 5,0.

Водный режим

Томат не выносит избыточной влажности. Энергично работающая корневая система томата требует непрерывного притока в почву свежего воздуха. Поэтому не следует размещать культуру на участках с близким расположением грунтовых вод. Избыточное увлажнение почвы способствует вытягиванию растений и чрезмерному разрастанию листовой массы. Тем не менее, потребность в воде у томатов довольно высокая. Особенно растения нуждаются во влаге в период образования бутонов и завязей. Если в это время стоит сухая погода, то нужно обеспечить своевременные поливы, иначе цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль. При недостатке влаги резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томаты растрескиваются.

Плохо переносят томаты высокую влажность воздуха и длитель­ную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для развития таких заболеваний томатов как бурая пятнистость и фитофтороз, затрудняет оплодотворение. Оптимальная влажность воздуха для томатов — 45-60%, почвы — 70-80% полевой влагоемкости.

Удобрение томата

В молодом возрасте растения больше всего нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает максимума в период цветения и плодоношения. Высокорослые сорта используют больше азота, чем низкорослые.

Однако помните! Избыток азотных удобрений во время нарастания вегетативной массы задерживает плодоношение, способствует поражению растений болезнями и вредителями. Потребность томатов в калийных удобрениях возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период усиленного роста плодов.

Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальции должна покрываться известкованием почвы (до слабокислой реакции).

На почвах, бедных органическими веществами, томаты могут испытывать недостаток в магнии. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы — бор, мар­ганец, железо.

Список литературы
  1. Алпатьев А. В. и др. Томаты. — М.: Сельхозгиз, 1937. — 224 с., ил.
  2. Смирнов Н. А. Домашний огород. — 2-е изд. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 191 с., ил.
  3. Пивоваров В. Ф. и др. Пасленовые культуры: томат, перец, баклажана, физалис. — М., 1997. — 296 с., ил.
Читать дальше →
Agromania 4088

Томат. Подготовка почвы и предшественники

Лучшими предшествующими культурами являются огурец, капуста, бобовые культуры, корнеплоды. Не рекомендуется размещать после пасленовых культур (картофель, перец, баклажан, томат) минимум 4 года. Томат может идти первой культурой после внесения навоза, однако, часто проявляет признаки жирования, поэтому лучше размещать его на второй или третий год. При этом ограничиваются внесением только минерального удобрения.

Так как томат высаживают довольно поздно, то участок до посадки можно занимать ранними культурами, такими как шпинат, лук-порей. Их следует убрать незадолго до посадки основной культуры и тщательно разрыхлить почву. Также возможно использование уплотняющих культур, которые высаживают рано весной, и ко времени посадки основной культуры они имеют хорошо развитую надземную часть. К ним относятся кочанный салат, редис, редька, шпинат.

После уборки предшествующей культуры необходимо тщательно очистить участок от остатков растительности и поддерживать в чистом состоянии до того времени, когда будет произведена перекопка (вспашка). Это позволит избежать распространения болезней и вредителей, зимующих в растительных остатках, которые не были своевременно убраны. Под перекопку осенью вносят до 30 кг/10 м2 перепревшего навоза, минеральные удобрения (60 г/м2 суперфосфата гранулированного, 30 г/м2 сульфата калия). Весной в лунки вносят 20 г/м2 суперфосфата гранулированного, 10 г/м2 сульфата калия, а также 20 г/м2 мочевины. При повышенной кислотности почвы вносят известь, при повышенной щелочности — серу.

Глубина перекопки (вспашки) составляет 25-27 см и является оптимальной в условиях черноземных почв, где отсутствует риск выноса на поверхность неплодородного нижнего слоя. В Нечерноземной зоне глубина обработки составляет 20 см. Весенняя повторная перекопка (глубина 15 см, чтобы не выворачивать семена прошлогодних семян на поверхность почвы) проводится только на тяжелых заплывающих почвах, иначе почва будет сильно иссушаться.

Cписок литературы
  1. Алпатьев А. В. Томаты /  А.В. Алптьев, Б.А. Герасимов, Е.А. Осницкая и др.— М.: Сельхозгиз, 1937. — 224 с., ил.
  2. Пивоваров В. Ф. Пасленовые культуры: томат, перец, баклажана, физалис / В.Ф. Пивоваров, М.И. Мамедов, Н.И. Бочарникова — М., 1997. — 296 с., ил.
  3. Смирнов Н. А. Домашний огород. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 191 с., ил.
Читать дальше →
Agromania 3533

Прореживание растений

Не надейтесь, что вырастить хорошие корнеплоды можно без проведения прореживания. Ни смешивание семян с песком или опилками, ни редкий (по мнению овощевода) посев семян не освобождает от проведения этой трудоемкой, но обязательной операции. НЕ откладывайте проведение прореживания на завтра, если есть возможность сделать это сегодня. Не забывайте, что от густоты стояния растений в большой степени зависит количество и качество продукции корнеплодных культур.
Читать дальше →
Agromania 1964