Лук репчатый. Семеноводство. Маточники из лука-севка (2-й год)

Технология подготовки почвы и дозы удобрений при выращивании маточников лука такие же, как при выращивании лука-севка. Перед посадкой севок очищают от сухих чешуй, удаляют больные луковички. Для профилактики ложной мучнистой росы лук-севок перед посадкой необходимо прогреть при температуре 40…41°С в течение 8 ч. Перед посадкой лук-севок можно намочить в растворе марганцовокислого калия (0,5%-ной концентрации).

Высадку производят в подготовленные лунки по 15-17 штук на 1 м2. Расход посадочного материала 1,5-2,5 кг на 10 м2 по схеме 20×50 см. Глубина посадки 3-6 см. Сверху луковички прикрывают слоем почвы 1,5-2 см.

В Нечерноземной зоне России лук-севок высаживают в хорошо прогретую почву в середине мая, чтобы избежать стрелкования. В более южных районах на 1,5-2 недели раньше. В течение вегетации проводят междурядные обработки почвы, прополки растений, при необходимости — полив в первой половине вегетации. В начале образования луковицы на 40-45-й день после появления всходов растения подкармливают из расчета 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через месяц после первой, увеличивая дозу фосфора и калия: 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 14 г мочевины на 10 л воды. Можно совмещать ее с органическими удобрениями (коровяк, куриный помет 1:5, 1:10). Рыхление и прополки лука осуществляют не менее 5-6 раз за сезон.

Уборку лука-репки начинают в конце августа, когда происходит полегание пера и заканчивается его рост. Перед уборкой проводят осмотр посадок и удаляют нетипичные и больные растения лука. Нетипичные растения можно использовать в пищу. Больные вирусом растения бракуют.

На второй год выбраковывают поздно сформировавшиеся луковицы, так как позднеспелость передается по наследству и луковицы формируются с толстой шейкой.

В отдельные влажные годы листья лука не полегают и не приостанавливаются в росте. Если сформировалась луковица и началось подсыхание ее верхних чешуй, лук подкапывают, чтобы нарушить связь корневой системы с почвой. В таком случае рост листьев приостанавливается, начинается отток питательных веществ из них в луковицу.

Лук после уборки и обрезки сушат на солнце или под навесом. Сушка считается законченной, когда луковица затвердеет и внешняя рубашка сделается гремучей. Луковицы обрезают на 2-4 см от шейки, корни срезают совсем. Маточная луковица должна иметь диаметр 4-5 см и среднюю массу 50-70 г у среднегнездных сортов типа Спасский местный улучшенный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный; диаметр 5-6 см и массу 70-80 г у малогнёздных со средним размером луковицы типа Стригуновский местный, Одинцовец, Даниловский 301; диаметр 7-10 см и массу 100-120 г у малогнёздных крупнолуковичных сортов типа Мячковский 300.

Рис. 2 — Маточные луковицы

В Нечерноземной зоне России проводят тепловую сушку лука, так как осенью обычно начинается период дождей и он не успевает высохнуть на солнце. Наилучшие результаты при хранении лука-матки дает тепловая сушка его в течение 1-2 дней при температуре 30…35°С и 9-12 ч при 45…47°С. Температуру повышают постепенно.

Прогревание лука необходимо для уничтожения грибницы ложной мучнистой росы и возбудителей шейковой гнили.

Чтобы семенные луковицы заложили цветоносные стрелки, их хранят в легких ящиках при температуре 2…5°С.

Иногда у семенного растения лука нарушается образование цветков: в цветоносной стрелке наряду с соцветием возникают воздушные луковицы или формируются стрелки второго яруса. Это происходит из-за неправильного хранения луковиц, неблагоприятных условий выращивания при осенних сроках посадки, повреждения соцветий вредителями лука. Поэтому во время хранения луковицы необходимо периодически осматривать и убирать проросшие и больные.

Список литературы
  1. Пивоваров В. Ф. Выращивание семян на приусадебном участке / В. Ф. Пивоваров, А. Т. Лебедева. — М.: Колос, 1995. — 351 с., ил.