Лук репчатый. Семеноводство. Выращивание севка (1-й год).

Подготовка почвы

Лук высевают семенами (чернушкой) рано весной или поздней осенью под зиму. Размещают лук на плодородных, хорошо обработанных и произвесткованных почвах. Почва перед посевом должна быть рыхлой, хорошо выровненной, без комков. Весенний посев проводят в самые ранние сроки.

 Под лук с осени вносят 6-7 кг/м2 органических удобрений (не навоз), 30-40 г/м2 фосфорных и 20-30 г/м2 калийных удобрений. Весной под перекопку вносят 10-15 г/м2 азотных удобрений. Лучшие предшественники для лука — огурец, томат, зеленные культуры.

Подготовка семян

Для посева используют семена прошлого года. Перед посевом чернушку замачивают на 2-3 ч в воде, затем в течение 3-4 дней проращивают на влажной ткани. Однако, возможен и прямой посев — без проращивания. При этом необходимо высевать намоченные семена как можно быстрее, чтобы не дать им пересохнуть, так как при этом они могут потерять всхожесть. Для более равномерного высева семена смешивают с прокалённым речным песком. Если посев ведут под зиму, то семена не замачивают, а высевают сухими.

Известен старинный способ подготовки семян лука к посеву, пришедший к нам от ростовских огородников, — пескование. Семена лука насыпают в мешочек, опускают в воду, нагретую до температуры 15…20°С, на 1 ч. Затем мешочек вынимают и дают воде стечь, слегка отжимают, семена высыпают в плотный невысокий ящик слоем 3-5 см и выдерживают около недели до равномерного набухания при температуре 15…20°С, не давая им подсохнуть. Набухшие семена смешивают с сухим песком в соотношении 1:6.

На дно ящика насыпают чистый песок слоем 1-3 см, который слегка увлажняют водой и накрывают влажной тканью. На нее выкладывают набухшие семена с песком слоем 2-3 см и накрывают тряпкой. Сверху засыпают увлажненным песком. Ящик выставляют на лед или в снег при температуре окружающей среды 1…3°С на 1-1,5 месяца. Затем снимают верхний слой песка, семена просеивают, чтобы удалить песок и высевают на грядку.

При подзимнем посеве учитывают способность семян лука к яровизации, проходящей при температуре 2…5°С. Яровизация у среднерусских сортов продолжается 100-130 дней, у южных — 40-60 дней. Все сорта лука после прохождения яровизации сразу трогаются в рост.

Сроки и схемы посева семян

Семена лука высевают на грядку, на которой предварительно делают бороздки поперек гряды на расстоянии 10-12 см. Можно высевать и вдоль гряды 5-строчными лентами по схеме 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 50 см. Перед посевом почву слегка уплотняют или прикатывают. После посева почву присыпают торфом и слегка уплотняют доской. Глубина посева семян — 2,5 см, более глубокий посев сдерживает появление всходов.

Уход за посадками лука

По мере роста проводят прореживание растений. Первые листья появляются из почвы медленно и лишь на 40-45 сутки достигают своего максимального развития. Прорастание лука начинается при 0°С, при положительных температурах надземная часть луковицы развивается быстрее, чем корни. При температуре воздуха ниже 0°С более быстрое развитие получает корневая система. Эти свойства лука важно знать огороднику.

В условиях Нечернозёмной зоны рост лука продолжается 120-130 дней. Как только листья прекращают рост, начинает формироваться луковица. Этот процесс продолжается около 80 дней. На первых этапах развития лук-севок нуждается в большом количестве влаги, затем потребность в воде постепенно снижается.

Особое внимание следует уделять борьбе с сорняками. Сорняки на посевах лука лишают растения необходимых им питания и влаги, затеняют растения, тем самым препятствуя формированию луковицы и ее вызреванию. Кроме того, они повышают относительную влажность воздуха в зоне произрастания семенных растений, ухудшают воздушный режим и создают благоприятные условия для развития пероноспороза и других заболеваний.

Уборка лука

При полном пожелтении и полегании пера лука-севка его убирают. Ориентировочные сроки уборки севка — конец июля — начало августа. Средняя урожайность севка составляет 1-2 кг/м2.

Лук-севок, раскладывают на грядке и досушивают в течение 2 недель. В дождливую погоду досушку проводят под навесом. Затем сухие листья обрезают, а севок сортируют на крупный — выборок (рис. 1) и мелкий (1-2 см).

Рис. 1 — Лук-севок, полученный из семян

 

После дозаривания лук подвергают тепловой сушке при температуре 30…35°С в течение 8 ч при хорошей вентиляции (против возбудителей пероноспороза). Хранят севок теплым способом при температуре 17…20°С или теплохолодным — осенью до октября при температуре 17…20°С, в ноябре-марте — 1…3°С, с апреля и до момента посадки — 18…20°С.

Естественное усыхание лука-севка за зиму 25% от заложенного на сохранение. Для лучшей сохранности его пересыпают гашеной известью и периодически проветривают хранилище.

Список литературы
  1. Пивоваров В.Ф. Выращивание семян на приусадебном участке / В.Ф. Пивоваров, А.Т. Лебедева. – М.: Колос, 1995. – 351 с., ил.