Будущий урожай закладывается зимой

Идет зима. Но уже недалеко то время, когда на грядках зазеленеет первая рассада, взойдут перезимовавшие лук, чеснок, петрушка, укроп и прочее. Однако потребление их в достаточном количестве наступит несколько позже, когда они вырастут до необходимых размеров.

Залог обеспечения нашего стола сверхранними зелеными витаминами начинается еще зимой. В феврале уже следует позаботиться о приобретении семян ранних растений: петрушки, укропа, листовой салатной горчицы, огуречной травы, редиса и других.

В начале февраля в ящик с землей высеваются указанные семена и сажается лук на перо, а с потеплением, как только станет возможно, сеют их непосредственно в грунт на грядку. Они довольно быстро всходят и хорошо растут, не боясь холодов.

Довольно рано высевают в грунт и раннюю редиску (есть такая – восемнадцатидневка).

Еще один очень важный зеленый ингредиент – лук душистый. Если он был посеян в прошлые годы, то всходит и развивается очень рано, кустится длинными плоскими, как у чеснока, листьями и стеблями. Луковицы он не образует, предназначен исключительно для салатов. Растение многолетнее. Аромат его неповторим.

Ранней весной, когда дефицит витаминов в питании достигает максимума, на столе появляется салат «Весенний». Приготовление его очень простое. Листья салатной горчицы и огуречной травы на 2–3 секунды опускаются в кипяток для устранения шероховатости. Затем вся зелень крошится, добавляется пара сваренных вкрутую и мелко нарезанных яиц или мелко нарезанная вареная колбаса. Все это сдабривается нерафинированным (для запаха) подсолнечным маслом, соль по вкусу. И ароматный слабоострый салат готов. В нем вы почувствуете лучи первого весеннего тепла, широкий вкусовой спектр свежей зелени, ароматные оттенки отдельных растений, в общем, целую симфонию нежных вкусов и тонких запахов наступившей весны. Здесь еще нет свежей капусты, помидоров и прочего, все это придет позже, но позаботиться о них следует еще зимой.

Лучшее время для подготовки семян...

Во-первых, необходимо подобрать и приобрести семена. Если у вас семена свои, нужно их осмотреть: не поедены ли
мышами, не подмокли ли при хранении. Далее производится предпосевная подготовка. Она сводится прежде всего к обработке семян.

1. Отбор и калибровка. Необходимо отобрать крупные, полновесные семена, для чего поместить их на 5 минут в водный раствор поваренной соли (3–5 г соли на 1 л воды). Все всплывшие семена удаляются, они не пригодны, осевшие промываются и сушатся как пригодные для посева.

2. Прогревание. На черной бумаге или ткани выставляются на солнце в затишье или зимой в марлевом мешочке кладутся на отопительную батарею на 15–20 дней – это позволит получить ранние всходы.

3. Закаливание. Помещают мешочек с семенами в горячую (47–50 градусов) воду на 25–30 минут (по мере остывания добавляют горячую воду), затем помещают в холодную воду на 3–5 минут. Цикл повторяют. В конце семена сушат.

4. Обеззараживание. Семена опускают в раствор марганцовки (10 г кристаллов на 1 л воды) на 30 минут. Промывают, просушивают.

5. Протравливание. Полощут семена в растворе перекиси водорода в течение 3—5 минут. Промывают, сушат.

6. Барботирование (обогащение кислородом). Через банку с семенами и водой пропускают пузыри воздуха при помощи аквариумного компрессора или другим способом. Продолжительность барботирования 10—18 часов, а для туговсхожих семян (морковь, петрушка и др.) этот процесс должен длиться 24—36 часов. Эффект обработки барботажем сохраняется 2—3 недели.

На последней стадии подготовки семян производят проверку их всхожести.

Почитать подробно о подготовке семян к посеву можно в статье Подготовка семян овощных культур к посеву

... удобрений и химикатов

Кроме работы с семенным материалом, к важнейшим зимним работам следует отнести накопление и заготовку навоза, сбор золы после сжигания ветвей при осенне-зимней обрезке деревьев, а также мусора, приобретение минеральных удобрений, гербицидов, стимуляторов роста, приобретение садово-огородного инвентаря, пополнение теоретических знаний и передового опыта по садоводству и огородничеству.

Возвращаясь к семенам, отметим, что после проведения комплекса подготовительных работ, по мере подхода времени по посевному календарю, приступаем к следующей стадии. Делаем компактные ящики, заполняем их кондиционным грунтом и высеваем семена на рассаду.

Целый ряд растений может удачно прорасти и развиваться только после проведения зимней стратификации семян, для чего необходимы длительное время и определенные условия.

Выращивание рассады — длительный и непростой процесс, разговор о котором должен идти отдельно.

Но вот на смену описанным весенним первенцам приходят выращенные вами через рассаду более весомые хозяева вашей грядки — помидоры, огурцы, капуста, перец и другие чудеса природы.

И тут же появляются всевозможные вредители и болезни: то у помидоров начали подсыхать листья, то огуречный лист стал коричневым и пропадает, то капусту одолевают черная блошка или тля.

А дальше еще хуже — на капусте, на многих кустарниках и деревьях появляются уже целые колонии тли, листовертки, парша и много другой напасти. Чтобы не потерять урожая, необходимо принять срочные меры. И тут на помощь приходит все то, что мы заготовили зимой.

Если крестоцветные (капуста, горчица и др.) особенно повреждаются черной блошкой, клопом, гусеницами и др., желательно для борьбы с ними использовать не гербициды (во избежание отравления), а безвредные, но очень эффективные и вполне доступные препараты — это зола, настои различных растений.

Особенно эффективны в этом отношении табак, полынь и другие. Табак обладает, кроме того, лечебными и дезинфицирующими свойствами. Необходимо отметить, что табак в виде настоев и добавок применяется во многих рецептах для опрыскивания как овощей, так и кустарников и деревьев, его значение трудно переоценить.

Для примера приведу лишь один случай применения табака в составе, предназначенном для обработки земляники. В начале лета плантация земляники обрабатывается следующим составом: 300—400 г табака, 100 г хозяйственного мыла, 100 мл 9% уксуса, 30 г медного купороса, 10 л горячей воды (50 градусов). Настаивать 3—4 часа, процедить и опрыскивать плантацию: первый раз — быстро, повторно — более тщательно. Расход около 0,5 л на 1 кв. м. После такой обработки земляника не болеет, не подвержена вредителям, ботва ее все лето свежа и зелена.

Во многих случаях табак применяется при возделывании сада и огорода, но при необходимости применения оказывается, что его нет в наличии, а купить не всегда удается. Не лучше ли каждый год выращивать свой табак — и все проблемы исчезнут? Ведь вредители за сезон могут появляться многократно, и борьбу с ними придется вести все лето.

Если проанализировать какие препараты чаще всего применяются огородниками для борьбы с вредителями и болезнями, окажется: бордоская жидкость, зола, табак и др. А в области удобрений первенствует навоз. Вот и приходится бросать клич: собирайте золу и навоз, выращивайте табак!

Несколько слов следует сказать о приобретении семян. Если вам приходится их покупать, то имейте в виду: не все хорошие семена так уж хороши, а только районированные. Именно по этой причине привозной картофель в наших краях через 2—3 года полностью вырождается и становится мелким. Никакие, скажем, сибирские или среднерусские хорошие семена не дадут у нас хорошего урожая, ибо у нас неподходящие для них погодно-климатические условия.

Итак, весна не за горами. Готовьте семена, навоз, золу, встречайте свой «весенний салат», занимайтесь рассадой, закладывайте свой будущий высокий урожай.

Квочко Ю.Г. Будущий урожай закладывается зимой. - Семья. Земля. Урожай., № 24. - 2000