Выгонка сирени

Для выгонки берут сформированные двухлетние растения. В августе или ранней весной высаживают их для укоренения в горшки или деревянные ящики. Горшки заполняют питательной смесью из дерновой (6 частей), перегнойной земли (2 части) и песка (1 часть). На 1 кг смеси добавляют 5 г роговой стружки и хорошо перемешивают. После посадки почву уплотняют так, чтобы можно было поднять растение за ствол с горшком.

Посаженные в августе для выгонки растения вначале ставят в тень, чтобы не завяли листья, а затем — на открытое место. Их поливают несколько раз в день и опрыскивают водой. На зиму, посаженную в горшки сирень вносят в подвал или прикапывают с горшками в землю во дворе. Весной растения высаживают с горшками на грядку и устилают их навозом. В течение всего лета их поливают утром и вечером, рыхлят почву и уничтожают сорняки.

В начале ноября хорошо укорененную, с цветочными почками сирень выкапывают с горшками из гряд и устанавливают в подвале. Растения, предназначенные для выгонки в текущую зиму, прикапывают во дворе. Сверху горшки утепляют перегноем или торфом слоем до 15 см.

Обычно выгонку сирени начинают в декабре. Ее вносят в прохладное помещение (6—8°), засыпают 10-см слоем опилок и выдерживают 4—5 дней для оттаивания почвы в горшках. Затем с горшков счищают землю и растения обильно поливают.
С появлением листьев растения требуют большого количества света. Поэтому в декабре применяют дополнительное освещение лампами дневного света с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Через каждые три часа растения опрыскивают теплой водой (30—35°C). Первые три дня температуру в помещении поддерживают не выше 15—20°C, затем постепенно повышают до 30°C, а сирень опрыскивают через каждые два часа. Когда разовьются цветочные почки и образуются соцветия, растения устанавливают в помещение при температуре плюс 28°C на 4—5 дней.

Если развиваются вегетативные побеги, их следует прищипнуть, оставив 3—4 пары листьев на каждом. Через 20—25 дней после начала выгонки сирень зацветает. Чтобы продлить цветение, их выносят в прохладную комнату с температурой 10—12°C.

Можно вызвать цветение сирени и в ноябре. Для этого перед выгонкой кусты погружают в теплую воду на 10—12 часов с температурой 30—38°C или ставят растения на 5 — 6 суток в холодильник при температуре минус 5° для промораживания почек.

После цветения сирень содержат при возможно низкой плюсовой температуре и хорошем освещении. Если на растениях обрезаны ветви с листьями или они не имеют листьев по какой-либо другой причине, до весны их можно продержать в подвале. В апреле растения высаживают в грунт без горшков в хорошую огородную землю. Если имеются вытянувшиеся побеги, их обрезают. Растения систематически поливают.

В начале апреля для лучшего заложения цветочных почек молодые растения следует подкормить смесью удобрений (5—8 г аммиачной селитры, 2,5—3,5 г суперфосфата и 2,5—3,5 г хлористого калия на одно растение). После подкормки растения надо сразу же полить. На следующий год подкормку повторяют. Трехлетние саженцы в апреле до распускания почек обрезают на 2—3 почки. Очень важно в течение лета и осени удалять дикую поросль у корневой шейки. В мае удаляют все слабо развитые побеги и поросль.

В конце весны — начале лета сирень удобряют через каждые 10—15 дней раствором коровьего навоза. В первое лето отрастают побеги с ростовыми почками. За второй вегетационный период растения значительно укрепляются и закладывают нормальные цветочные почки. В дальнейшем их можно опять использовать для выгонки зимой. Подготавливать растения к следующей выгонке начинают с 15 — 20 июня, но не позднее 10 августа.

Лучшие сорта сирени для выгонки следующие: для ранней выгонки Казимир Перье, Мадам Феликс с белыми цветками, Мари Легрей с белыми, крупными, немахровыми цветками, Прекокс Неккер с сиреневыми цветками, Весталка с белыми, немахровыми цветками; для средней выгонки — Михель Бюхнер — с сиреневыми, махровыми цветками; Пастер с темно-пурпурными, немахровыми цветками; для выгонки к 8 Марта — Мадам Лемуан с белыми, махровыми цветками, Анденкен ан Людвиг Шпет с темно-пурпурными, немахровыми цветками, Жанна д'Арк с белыми, махровыми цветками, Греви — с лиловыми, махровыми цветками, Конго —с темно-пурпурными, немахровыми цветками.

Для ранней выгонки можно использовать также следующие сорта — Иван Мичурин, Утро Москвы, Комсомолка, Мадам Флоран, Степман, Гортензия, Гиацинтовая, Бюффон и цветущие позже (в марте—апреле) — Маршал Василевский, Красавица Нанси, Катерина Хавемейер, Жюль Симон.