Секреты огорода: Помидоры-гиганты. Секреты максимального урожая

Я отношу к гигантам все помидоры, на которых мне удалось получить плоды массой более 400 г. С одного такого растения можно получить 15—20 кг плодов отличного качества и вкуса. Ведь давно известно: чем крупнее помидор, тем выше, как правило, его сахаристость.

Но не многие огородники, даже опытные, способны получить такой урожай. Ни для кого не секрет, что чем выше вы хотите получить урожай, тем больше надо уделять внимания агротехнике.

А для помидоров-гигантов и агротехника должна быть особенной. Малейшая неточность либо пренебрежение каким-то агроприемом может значительно снизить урожайность и размер плодов.

Сорта помидоров

Неизменно из года в год я выращиваю на своем участке такие сорта: Американский великан, Бычье сердце, Гигант Востока (розовые), Дамбелла, Желтый гигант, Изумрудное яблоко (плоды даже в спелом состоянии остаются ярко-зелеными), Император (красные и розовые), Русский великан, Цифомандра, Снежно-белые (белые), Хурма (оранжевые), Сеньор и Гигант Новикова.
Долгое время я отрабатывал методику выращивания и вот теперь хочу поделиться ею с вами, дорогие друзья.

Подготовка почвы под помидоры

Готовить землю начинаю с осени. Делаю лунки диаметром 40—45 см, глубиной 30—35 см (чуть больше, чем на штык лопаты). Расстояние между центрами лунок у меня 1,5 м.

Вынутую землю выкладываю в поставленный рядом ящик или корыто объемом не менее 120—140 л, чтобы удобнее было перемешивать. Ящик сварил специально для этого из двухмиллиметрового железа размером 60 x 120 x 20 см.
К вынутой из лунки земле добавляю 2 ведра перегноя, 1 ведро песка (если земля тяжелая, нужно добавить 2 ведра песка), 1/2 стакана нитроаммофоски (допускается взять по отдельности удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, по 1/4 стакана, но нитроаммофоска лучше) и 1 полулитровую банку просеянной древесной золы.

Все это очень хорошо перемешиваю и засыпаю в лунку с таким расчетом, чтобы над ней образовался холмик высотой около 15 см.
Оставшуюся землю складываю отдельно, в специально подготовленное для этого место, и использую в дальнейшем для выращивания рассады и подсыпки лунок, если после дождей земля в них сильно осядет.

Выращивание рассады помидоров

Рассаду начинаю выращивать в первых числах марта. Семена обрабатываю 1% раствором марганцовки, 10—15 минут тщательно промываю и обрабатываю раствором эпина 15—20 минут.

После этой обработки сразу высаживаю их в ящики на глубину 0,5—1 см. Семена в ящик сажаю рядами через 5 см, а в ряду через 3 см.
Когда рассада подрастет и образуются 3—4 настоящих листочка, растения пикирую в полиэтиленовые стаканчики объемом 300 мл. Все некондиционные растения удаляю еще до пикировки.

При пикировке обрезаю семядольные листочки и растения максимально заглубляю — практически на всю глубину стаканчика. Для этого землю в стаканчике протыкаю специально приготовленной для этого палочкой диаметром 2 см.

Аккуратно вилкой вынимаю растения из ящика, отряхиваю землю с корней. Корни подрезаю ножницами с таким расчетом, чтобы они не слишком загибались при помещении в стаканчик.

Следует специально отметить, что толщина стебля у растений к этому времени достигает 1,5—2 мм, это толще спички. Излишне вытянувшаяся рассада дает более скромный урожай.

Через неделю после пикировки, когда рассада приживется и тронется в рост, удобряю раствором свежего куриного помета (200 г на ведро воды), раствор размешиваю и, не настаивая, поливаю специальной меркой — 50 мл на 1 стаканчик.

Через 2,5—3 недели корневая система растений займет большую часть объема стаканчика, что определяется визуально. Рассаду вновь пересаживаю теперь уже в литровые полиэтиленовые стаканчики, где они и будут находиться до высадки в грунт.

Операцию повторной пикировки провожу так. Стаканчики с рассадой хорошо поливаю, переворачиваю и, удерживая стебель растения между средним и указательным пальцем правой руки, аккуратно постукивая, снимаю с него стаканчик.

Помидоры вместе с комом земли помещаю по центру литрового стаканчика, предварительно удалив нижние листья, и засыпаю землей почти до краев, после чего поливаю из расчета 100—150 мл на 1 стаканчик.

Пересаженные помидоры хорошо и дружно растут. Надо только смотреть, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого необходимы два условия: во-первых, температуру надо поддерживать днем 18—20, ночью 14—16 градусов; во-вторых, растениям надо обеспечить 12—14-часовой световой день, досвечивая лампами дневного света.

Пересадка рассады помидоров в парник

За 2—3 недели до высадки рассады в грунт выношу растения в специально оборудованный парник и расставляю так, чтобы их листья не касались друг друга.

Рамы парника у меня затянуты двумя слоями лутрасила, можно использовать любой другой нетканый укрывной материал. Это препятствует попаданию на растения прямого солнечного света, что особенно важно в первую неделю закалки растений.
В пасмурную погоду рамы открываю, закрываю только на ночь. При угрозе сильных заморозков в парник, в зависимости от его размера, на ночь ставлю 1—2 зажженные керосиновые лампы. Такая предосторожность не позволяет температуре опуститься ниже нуля даже при заморозках до 10 градусов.

Через 1—2 недели рамы с парников снимаю на весь день, давая растениям окрепнуть и привыкнуть к ветру, солнцу и дождю. Для того чтобы рассада продолжала активно расти и развиваться, раз в неделю подкармливаю ее раствором куриного помета из расчета 200 мл на горшок.

Высадка помидоров в открытый грунт

К моменту высадки в грунт рассада у меня цветет, а некоторые сорта успевают даже завязать плоды.

В грунт рассаду высаживаю после 10 мая. Для этого в подготовленных с осени лунках копаю две наклонные канавки и укладываю в них рассаду — по одному растению в канавку, заглубляю их таким образом, чтобы под первой цветочной кистью осталось два листа.
Вокруг лунки делаю бортик из земли высотой 8—10 см и почти полностью засыпаю образовавшееся углубление мульчей. В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, полуперепревшие (коричневые) опилки, прошлогодние листья, рваную и мятую бумагу и т.п.

Уход за помидорами

Мульчирование — одно из необходимейших условий для правильного развития растений. Под слоем мульчи земля долго не пересыхает, не перегревается в жару и не покрывается коркой.

Под ней обитает много дождевых червей, которые постоянно за вас рыхлят землю, обеспечивая оптимальный приток кислорода к корням растений. К середине лета мульчирующий материал перегнивает и обеспечивает растения дополнительным питанием.
После того как растения в лунке выровняются и тронутся в рост, я прикапываю по два самых нижних пасынка от каждого растения. Таким образом получается шесть растений на одну лунку. Пасынки быстро приживаются, дают дополнительные корни и быстро догоняют в росте материнские растения.

Вокруг лунки я вбиваю 4 кола высотой 2—2,5 м и сбиваю их между собой рейками, чтобы образовалось что-то вроде лесенок. К этим рейкам и подвязываю растения. Как правило, помидоры-гиганты являются высокорослыми растениями. Они очень хорошо себя чувствуют в таком «вольере».

Данная конструкция также позволяет подвязывать не только кусты, но и отдельные помидорные кисти и даже отдельные крупные помидоры. На самые крупные помидоры я надеваю пластмассовую сеточку и за нее подвязываю плоды.
После высадки рассады обрабатываю ее эпином из расчета 1 ампула (1 мл) на 1 л воды. Обработку веду из домашнего пульверизатора или ручного опрыскивателя.

Это дает более экономное и эффективное использование дорогого препарата. Эпином провожу обработку еще один раз, примерно через месяц после первой.

Для борьбы с фитофторой через неделю после первой и второй обработок эпином провожу опрыскивание любым системным препаратом против фитофтороза. Я лично использую для этой цели фундазол или арцерид.

Помидоры у меня практически не болеют, растут и плодоносят до самых заморозков.

Хорошо зарекомендовал себя этот метод и для выращивания всех типов высокорослых помидоров.

Конечно же, для получения отличных урожаев требуются элитные семена. Как их получить самому? Этот вопрос неоднократно описывался в газетах и журналах для огородников, так что я на этом останавливаться не буду. Это отдельная статья.

P.S. Кстати, описанный в данной статье способ выращивания помидоров несколько трудоемок. Но согласитесь: получить с одной лунки 40—60 кг плодов стоит того. А если учесть, что десяти лунок хватит, чтобы обеспечить семью из 4—6 человек помидорами в избытке, стоит повозиться.

Панин А.А. Помидоры-гаганты. Секреты максимального урожая. - СЗУ, №18 (123). - 2000