Несколько советов по хранению овощей

  • Картофель при уборке сортируют, очищают от земли, одинаковые по величине клубни загружают в хранилище. Картофель хранят в закромах, но лучше в ящиках (по 20–25 кг), которые устанавливают штабелями так, чтобы между ящиками был зазор 6–8 см. Под нижние ящики подкладывают бруски для образования зазора и обеспечения притока свежего воздуха. Температура хранения в пределах 0–1°С.
  • Корнеплоды, наиболее пригодные для хранения, – это репа, брюква, пастернак и свекла. Хранят их в закромах или ящиках, а свеклу иногда укладывают на картофель в закром, причем при такой совместной загрузке картофель хранится лучше. Хранят при температуре 0–2°С, то есть практически при такой же, что и картофель. Менее лежкими являются корнеплоды моркови и петрушки. Если морковь хранят в небольшом штабеле, то вначале насыпают слой влажного песка 1-2 см и в него укладывают корнеплоды корнями внутрь, каждый ряд моркови засыпают слоем песка 1–2 см, и так до самого верха. Высота штабеля не должна превышать 80–100 см (15-20 рядов). При хранении в ящиках на дно их также насыпают песок, на который укладывают в виде штабеля или пирамиды рядами морковь с пересыпкой ее влажным песком. Высокой сохранностью отличается морковь при хранении ее в открытых полиэтиленовых мешках емкостью до 5-10 кг. Оптимальные условия хранения моркови и петрушки – при температуре 0–0,5°С и относительной влажности воздуха 95-98%, для столовой свеклы – 0–2°С.
  • Капуста для хранения пригодна следующих старых и хорошо зарекомендовавших себя сортов: Амагер 611, Зимняя грибовская, Подарок. Хорошо сформировавшиеся кочаны с двумя зелеными кроющими листьями раскладывают в погребах на полках в 2-3 ряда кочерыгами вверх или, связав кочерыги попарно, подвершивают на жерди, перекладины. Часто капусту хранят, укладывая на жердяные стеллажи, пропуская кочерыги между жердей. Капусту хранят при температуре –1...+2°С. В период хранения все пораженные листья удаляют, а больные места присыпают мелом или толченым углем. В феврале - начале марта, когда начинается подтаивание снега (температура 0–2°С), капусту выносят из хранилища и снегуют. Для снегования выбирают ровную площадку и утрамбовывают на ней снег. Затем кочаны капусты с удаленными больными листьями укладывают кочерыгами вверх на утрамбованный снег и переслаивают снегом слоем 15-20 см. Таким же образом укладывают следующие ряды капусты (на приусадебном участке 5-6 рядов). Чтобы снег не таял, сверху насыпают слой опилок, торфа или соломы, на который кладут две жерди или доски.