Компостный чай для растений

Компостный чай или просто водный настой компоста – прекрасное удобрение для садовых растений. Cчитается, что он так же подавляет вредные патогены, вызывающие заболевания у растений. Так это или нет сейчас говорить не буду. Скоро опубликую перевод статьи американского ученого, посвященной этому вопросу.

Для приготовления полезного компостного чая не требуется абсолютно никакого оборудования (в том числе дорогостоящих аэрирующих установок, которые предприимчивые дельцы активно "впаривают" доверчивым садоводам). Компост должен быть хорошо перепревшим, без неприятных запахов, хорошего землистого цвета и запаха. Если компост имеет неприятный запах, то это признак анаэробного брожения (гнилостного) внутри кучи. В таких условиях полезная микрофлора может  не выжить и таким компостом можно только навредить растениям. Происходит это из-за того, что компост неправильно готовился, не перелопачивался, не было досутпа кислорода к центру кучи. При его приготовлении нельзя использовать больные части растений, так как патогены могут сохраняться в почве очень долго (на протяжении многих лет). 

Низкая температура в центре кучи при созревании может привести к тому, что в ней не погибнет кишечная палочка E.coli, а это уже опасно для человека.  Поэтому важно соблюдать правила приготовления компоста Подробнее почитать об этом можно в статьях Как ускорить созревание компоста и Секреты приготовления правильного компоста

Как приготовить компостный анаэробный (неаэрированный) настой (чай): 

  1. 4,5 кг компоста и 34-35 литров воды смешивают в 40 литровой бочке (аналогично можно взять 0,5 кг компоста на 10 литровое ведро воды).  Бочку нужно разместить в месте, защищенном от холода и жары.
  2. Ежедневно необходимо перемешивать настой в течение 5 дней.
  3. Через 5 дней жидкость процеживают в любую емкость через марлю или мешковину. Признак хорошего настоя –отсутсвие поднимающихся со дня бочки пузырьков, отсутсвие пузырьков при переливании жидкости и неприятного запаха. Полученный настой надо использовать без разбавления.

Полив растений компостным чаем проводят не позднее, чем за три недели до сбора урожая.